Фото: Константин Седегов, ПН

Сроки ремонта трёх многоквартирных домов в 12 м-не Кудымкара, один из которых расселили, затягиваются на второй год. Затягивается и следствие — виновные пока что не установлены. Когда люди вернутся в дом — неизвестно. Его решили укреплять не металлом, а бетоном.

Многоквартирный дом по улице Виталия Онькова, 24а власти расселили больше года назад, поскольку в несущих стенах были обнаружены трещины. Изначально людям обещали, что до конца 2021 года проведут обследование и капремонт, после чего жильцы благополучно вернутся в свои квартиры. В июле прошлого года была разработана проектно-сметная документация на капремонт, которая до сих пор проходит экспертизу.

На официальном сайте администрации с 21 января размещена информация: ведомость дефектов и повреждений, протоколы лабораторных испытаний, план-график устранения дефектов. Согласно графику, до 25 мая 2022 года должен быть подписан контракт на проведение капремонта. Фактически же сегодня даже не начаты конкурсные процедуры по определению подрядчика, потому что до сих пор проектно-сметная документация не прошла госэкспертизу.

— Как только мы получим положительное заключение госэкспертизы, приступим к проведению конкурсных процедур, выбору подрядчика и проведению капремонта, — объясняет начальник ОКС администрации города Дмитрий Нечаев.

Экспертиза проводится с августа прошлого года КГАУ «Управление государственной экспертизы Пермского края» и «за это время в проект были внесены существенные изменения и проведены дополнительные инженерно-изыскательные работы», следует из ответа городских властей на запрос редакции. Прежде всего речь идёт именно об усилении конструкций несущих стен. Сначала хотели усилить их снаружи железом, но этот метод эксперты посчитали нецелесообразным и дорогостоящим. Сейчас предлагается усилить стены торкет-бетоном с внутренней стороны, когда под большим давлением бетон распрыскивается на поверхность.

Положительного заключения экспертизы нет, поэтому цена ремонта неизвестна, первоначально озвучивалась примерная сумма в 50 млн рублей. Неизвестны и сроки, когда люди смогут вернуться в свои квартиры.

Иски есть, денег нет Помимо расселённого дома, в капитальном ремонте нуждаются ещё два дома, также построенные в 2015-17 годы ООО «Квадра-групп» в 12 микрорайоне Кудымкара — это дом №24 по улице Виталия Онькова, и дом №10 по улице Иакова Шестакова. На ремонт каждого из домов надо почти 10 млн рублей — проектно-сметная документация есть. Сейчас на рассмотрении в Кудымкарском городском суде находятся два дела по иску администрации города к ООО «Квадра-групп» по взысканию денег.

Сначала администрация города с иском о взыскании суммы на капремонт дома по улице Шестакова, 10 обратилась в арбитражный суд. Прокуратура города иск поддержала, обратив внимание, что по подведомственности дело должен рассматривать не арбитражный суд, а суд общей юрисдикции. Решением суда дело было направлено в Пермский краевой суд и далее на рассмотрение в Кудымкарский городской суд — судье Людмиле Гуляевой.

Исходя из материалов дела, позиции прокуратуры и объяснений представителя ООО «Квадра-групп», можно предположить, что иски в суде администрация города выиграет. Но это мало что даст: ООО «Квадра-групп» сейчас существует лишь юридически, фактически у этой организации ни денег на счетах, ни материального имущества нет.

Следствие есть, подозреваемых нет По факту выявленных строительных дефектов в домах возбуждено и расследуется уголовное дело, «в рамках которого выполняется комплекс необходимых следственных действий». На письменный запрос, касающийся обстоятельств и стадии расследования на сегодня, руководитель Кудымкарского следственного отдела СУ СКР Татьяна Вековшинина отвечает, что запрашиваемая информация в соответствии с позицией следствия разглашению не подлежит.

Близкий к следствию источник (редакции он известен и есть все основания ему доверять) на условиях конфиденциальности рассказал, что у следствия есть вопросы и к проектировщикам домов — ООО «Архитектурная мастерская «Евдокимов, Задорнов», и к тем, кто строил — ООО «Квадра-групп». Маловероятно, что кто-либо из чиновников, занимавших руководящие посты в администрации во время строительства, будет привлечён к ответственности: халатности и коррупции в их действиях не усматривается, заказчиком строительства администрация не являлась, дома в эксплуатацию не вводила.

Мнение — Администрация имела самое прямое отношение к этим домам, — утверждает экс-глава города Анатолий Голубков. — Там и промежуточные платежи в процессе строительства были. Должен был быть комплексно освоен участок: дороги, все коммуникации. Даже муниципальные предприятия за свой счёт вынуждали строить. Теплосети котельную за свой счёт должны были сделать. Не надо тут (ненормативная лексика, врать – прим. авт.), что администрация была ни при чём! И разрешение на строительство администрация давала. А там на обложке лицензии фирмы-проектировщика русским языком написано было, что организация имеет право разрабатывать проекты стоимостью не дороже пяти миллионов рублей. Если в строительстве там никто не разбирается, то читать-то хотя бы умеют? Строительство трёхэтажного дома, всем ясно, что не пять миллионов стоит, а около ста. Разве даже этот факт — это не халатность?

Ещё На возмещение затрат, связанных с расселением дома по Онькова, 24а (сюда входит частичная компенсация арендных платежей жителей), городские власти из местного бюджета уже потратили 1 млн 59 тыс. 800 рублей. Сообщается, что жильцы могут расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги через суд. Ответчиком в этом случае будет выступать продавец, указанный в договоре. Дом будут ремонтировать на условиях софинансирования по краевой программе, 95% трат покроет региональный бюджет.

Текст: Яна Яновская, фото: Константин Седегов