Пасха — это уникальный весенний праздник, дарующий нам время для приятных размышлений о добрых переменах и чудесах, которые могут изменить нашу жизнь к лучшему. Но почему на Пасху принято делать то, что мы делаем? Какие традиции связаны с народными представлениями, а какие — с церковными канонами, рассказывает отец Игорь Вилесов.

Красные яйца Об этом есть древняя легенда. Мария Магдалина рано поутру пришла к гробу Спасителя, но не нашла его тело. Ангел возвестил женщине радостную весть о том, что Христос воскрес. Она поспешила поделиться этим с императором Римской империи Тиберием. Он не спешил признать чудо: разве кто-то может воскреснуть из мёртвых? Из уважения к Магдалине он выслушал её рассказ. Взяв в руку обычное куриное яйцо, Тиберий сказал: «Как яйцо не становится красным, так и мёртвые не становятся живыми». В тот же момент скорлупа мгновенно покраснела, и тогда шокированный император сказал: «Воистину воскрес!». С тех пор в народе и повелось красить на Пасху яйца и дарить их родным, близким, друзьям и соседям.

Куличи Ещё один символ — это куличи. В прошлом пасхальный кулич выступал в роли обрядового хлеба, который выпекали обычно в преддверии посевных работ из кислого заквашенного теста. Этот сакральный хлеб крестьяне использовали в обрядах, а его остатки — в гаданиях об урожае и приплоде скота. Его часто изготавливали в Чистый четверг, то есть за три дня до наступления Пасхи. Если испечь куличи по правильной технологии, они не зачерствеют в течение нескольких дней. Когда душистые ароматы наполняют весь дом, а на столе красуется целое блюдо с крашеными яйцами, создается та самая атмосфера праздника, которая и помогает настроиться на светлую волну главного христианского торжества.

Пасхальная корзиночка На Руси издавна заведено наполнять пасхальные корзиночки. Они включают в себя не только главные символы праздника, но и запечённую свинину или телятину (буженину), а ещё сладости, домашнюю выпечку, красное вино и другие вкусности. Всё дело в том, что именно в день Пасхи заканчивается самый длительный и строгий пост в году — Великий. Поэтому подарить такую корзинку друзьям и близким — это не просто правило хорошего тона, но и знак уважения к тем, кого мы искренне любим.

Освящение продуктов Освящать продукты к пасхальному столу – благочестивая традиция, которая символизирует благодарность Богу за то, что мы имеем на столе. Также этот ритуал символизирует официальное завершения поста и благословение церкви на возврат к размеренной жизни, обычному рациону и привычным блюдам. Поэтому на Пасху в корзину можно класть продукты, которые были под запретом в течение 40 дней.

Рисунки на яйцах Можно просто окунуть яйцо в краситель, подождать минуту-другую, вытащить и подсушить скорлупу. А можно и подойти к делу творчески. Язык образов имеет свои конкретные значения и помогает нам прочувствовать собственные желания. Например, если нарисовать сосну — то это символ долголетия и крепкого здоровья, дуб или любое другое деревце — это основа физической и духовной силы. Цветок символизирует целомудрие, чистоту и добропорядочность, рисунок в виде сеточки олицетворяет судьбу, солнечное тепло и удачу. Любая ягода олицетворяет материнство и семейные ценности.

Текст: Михаил Вотинов. Фото: архив ПН