Будет ли в этом году в Кудымкаре пруд, пока непонятно. Он стал «вещественным доказательством» в делах о ремонте ГТС. Власти говорят, что ждут результатов экспертизы. Её переносили уже несколько раз. Без результатов доделать ремонт не могут. Ситуация не меняется уже полгода.

В 2016 году после сильного паводка горадминистрация спустила пруд. Паводок тогда начался в середине апреля. Он был настолько мощным, что в зоне затопления оказались 452 дома, а 19 апреля был введён режим ЧС. Вода в городе стояла неделю. Были перекрыты дороги в микрорайоне Заболотная, Нахаловка.

В мае кудымкарцы вышли на митинг и требовали от местных властей провести необходимые работы на ГТС, на реке Иньва и на дамбе по улице Свердлова, чтобы избежать подобной ситуации впредь.

Фото: Константин седегов. «ПН»

Тогда заместитель главы Вячеслав Киселёв говорил, что пруд спустили затем, чтобы провести ремонт на гидротехнических сооружениях (ГТС), которые были повреждены во время паводка. Сегодня начальник отдела капитального строительства Дмитрий Нечаев затрудняется ответить, что будет с прудом в ближайшем будущем.

— Даже сказать не смогу вам ничего, — отвечает Дмитрий Нечаев. — У нас до сих пор всё в судах по поводу именно соответствия выполненных и оплаченных работ ООО «Панорама», 18-й и 20-й годы. И судебная экспертиза на сегодняшний день продолжается, и полиция тоже ждёт результаты независимой экспертизы. Сроков вообще назвать нельзя. Ситуация не меняется уже полгода.

Заместитель главы Вячеслав Киселёв подтверждает слова Дмитрия Нечаева. Результаты экспертизы постоянно переносятся «по не зависящей от администрации причине».

— На сегодняшний день идут следственные действия. После того, как будет заключение экспертизы, будем разыгрывать конкурс на доработку. Экспертиза проходит полностью по объекту, потому что у нас есть претензии к подрядчику, он на нас подал в суд, потому что считает, что мы ему не доплатили. А мы думаем, что мы ему переплатили. Грубо говоря, это вещественное доказательство. Если мы заполним пруд, то они не смогут там экспертизу провести. И мы ничего не можем сделать, потому что закон есть закон, какой бы он ни был, его надо выполнять. Ждём результаты. Надеюсь, в марте будут уже.

Фото: Константин Седегов, «ПН»

По словам Вячеслава Киселёва, работы по ремонту на ГТС остались совсем небольшие, и краевые средства на это у администрации имеются.

Бывший мэр Анатолий Голубков в прошлом году несколько раз обсуждал проблему пруда с Вячеславом Киселёвым. Технически пруд можно запустить хоть завтра, после того, как пройдёт паводок.

— В прошлом году меня на рыбалке на Вагановских прудах обступили мужики и спросили, когда будет в Кудымкаре пруд, — рассказывает Анатолий Голубков. — Я ответил: нет в администрации яиц, а без яиц, сами понимаете, — это импотенция. Импотенция существований, импотенция во власти.

Пляж В 2011 году предприниматель Андрей Харин взял пляж кувинского пруда в аренду на 49 лет, но после того, как администрация спустила пруд, он расторг договор, забрал и вывез всё своё оборудование. В этом году, даже если пруд снова зальют, он не собирается снова заниматься пляжем.

— Пруд не готов, он не соответствует требованиям даже, — утверждает Андрей Харин. — Как его можно наполнять? Я не собираюсь больше с ними работать.

Глава города Наталья Стоянова пока не комментирует ситуацию с прудом, объясняя, что в администрации города на эту тему готовится материал для СМИ.

Подрядчик Директор ООО «Панорама» Михаил Кравец на контакт не идёт, не берёт трубку и не отвечает на сообщения. В ноябре 2020 года, когда ремонтные работы были закончены, он говорил, что горд за то, что они так хорошо отремонтировали затворы на ГТС. Контракт на ремонт ГТС на сумму 27 млн рублей был заключён в 2018 году. Срок выполнения работ был — 30 июня 2020 года. В связи с выявлением дополнительных работ срок был передвинут.

Когда спускали пруд, администрацию города не устроила работа спусковых механизмов. После проверки администрация не подписала акт приёмки работ.

— Мы пруд сделали, а платить нам не хотят, сейчас вопрос решается в Арбитражном суде в Перми, — говорил директор ООО «Панорама» Михаил Кравец уже в июне 2021 года. — 10 млн нам должны остались. Пруд спустили специально, чтоб нам деньги не платить.

Дно и мёртвая рыба За всю историю существования пруда его спускали не один раз. В 2007 году воду спускали для очистки дна. С пруда выезжали КамАЗы с донными отложениями. На это было потрачено около 40 млн рублей. После очистки пруд четыре года простоял без воды.

Заполнили его осенью 2011 года, в 2012 году — запустили мальков. На 100 тысяч рублей, собранных жителями города, закупили тонну карасей, и ещё на 120 тысяч бюджетных рублей — тонну карпов. В 2016 году, после паводка, пруд спустили вместе с рыбой.

В 2018 году летом пруд на недолгое время наполняли и спустили снова. В последний раз пруд спустили в ноябре 2020 года и с тех пор больше не заполняли. Больше всего тогда возмущались рыбаки. Вручную они собирали мальков, которые остались на отмелях после спуска воды, и отпускали ниже по течению. Большая часть рыбы погибла.

Текст: Анна Яркова, фото: Константин Седегов и архив ПН