Фото: 54-я пожарная часть с. Белоево

Вечером 16 марта, в деревне Кузьва Кудымкарского района сгорел частный деревянный дом. Причиной пожара стала утечка газа из газового баллона. В доме в этот момент находились двое пенсионеров и ещё один соседский мужчина, который был в гостях. Из-за взрыва хозяина дома выбросило в окно, соседа отбросило к стене, а женщину, спавшую на русской печи, и которую все считали уже погибшей, спасла та самая печка, которая обрушилась вместе с ней во время взрыва.

Услышали хлопок Пенсионеры Иван и Вера Епины жили вдвоём в стареньком ветхом деревянном доме, который располагался у главного тракта деревни. Местные называют эту часть деревни Захарово. 16 марта примерно в 18:30 вечера соседка пенсионеров Лариса Коньшина, которая живёт в ста метрах от погорельцев, была у себя дома.

— Я услышала сильный хлопок. Не понимая, что происходит, я сразу же выбежала на улицу и увидела дым из дома соседей. Смотрю, соседка Катя, которая живёт с нами через стенку, бежит туда и кричит, чтобы я позвонила в пожарку. А её муж Дима уже убежал к тому дому. Мы все знали, что там есть люди. Жили в этом доме вдвоём, третий был в гостях. Огромную благодарность нужно выразить соседу Диме, который вытащил хозяина дома Ивана и соседа Алёксея. Если бы не он, их бы уже не было живых, — рассказывает Лариса Коньшина.

Как оказалось, в этот день Иван Епин поменял старый газовый баллон на новый. В чём была причина взрыва — это пожарным ещё предстоит выяснить. По словам пожарных сам баллон не взорвался. Взрыв произошёл из-за утечки газа в замкнутое помещение. Но до их приезда было ещё долго, поэтому спасать людей нужно было здесь и сейчас. Хозяина дома Ивана Епина, сидевшего у окна, взрывом выбросило на лицу через окно. Подбежавший сзади сосед Дмитрий Бражкин (на фото), оттащил Ивана от дома подальше в снег и полез в дом за остальными.

— Сначала позвонил пожарным, вызвал их. И бегом туда. Из-за взрыва выбило часть стен дома, потолок, пол, — вспоминает Дмитрий Бражкин. — Пока огня сильного не было, я забежал внутрь и нашёл Алексея. Он был в сознании, но вроде как контуженный что-ли. Не понимал где он и что происходит. Сидел на диване весь опалённый. Я привёл его в чувство и вывел на улицу. Спрашиваю Ивана «Вера была дома?». Он говорит «Да, спала на печке». Забежал снова в дом за ней. Печка была разрушена. Увидел торчит сапог из под кирпичей. А в этот день она заходила ко мне домой и я видел её сапоги. Понял, что это она, стал тащить за сапог. А там пусто. Начал руками откапывать останки печи. Безрезультатно. Выбежал обратно, спросил Ивана, где именно она была. Снова забежал, пока можно было там находиться, начал откапывать печь с другой стороны. Но тут уже огонь и дым совсем разбушевались и мне пришлось выбежать на улицу.

Дмитрий вместе с другими соседями и быстро приехавшими пожарными тушили огонь вместе. Зная, что Вера где-то там под обломками печки, сначала поливали водой её и потолок. Затем уже крышу. Спустя полчаса тушения никто уже не надеялся найти в живых Веру Епину, кто-то из соседей, выбежавших на место пожара, уже начинал оплакивать её. Но к удивлению и радости всех присутствующих женщину в сознании и в шоковом состоянии пожарные достали из под груды кирпичей и земли.

— Видимо, кирпичи и земля спасли маму от сильных ожогов. Просто чудо! Печь спасла жизнь маме! Мы очень рады, что наши родители живы! И безмерно признательны Дмитрию за его подвиг. Думаю, что если бы не он, наш папа и дядя Алёша точно бы не выжили. Я уже позвонила Диме, поблагодарила его, а он скромничает, говорит, что не нужно никаких благодарностей. Мы его обязательно ещё поощрим чем-нибудь в будущем и, думаю, что его нужно ещё привлечь к какой-нибудь награде, — говорит старшая дочка погорельцев Алёна Епина, которая сейчас живёт в Перми.

— Я считаю, что Диму надо как-то поощрить. Он рисковал своей жизнью, не задумываясь, забежал в горящий дом. Настоящий герой! — поддерживает соседка Лариса Коньшина.

В 54-ой пожарной части села Белоево рассказали, что Дмитрия Бражкина привлекут к награде. К какой и когда именно — пока неизвестно.

Состояние сегодня У соседа — Алексея Ермакова — небольшие ожоги первой степени, которые пришлись на брови, волосы и одну щёку. В больницу его не увезли, он остался дома. Вечером после пожара Веру и Ивана доставили в кудымкарскую больницу, где им оказали медицинскую помощь.

Как оказалось, у Веры ожоги 10% тела: обгорели затылок и лоб, пострадала одна нога, которая, по всей видимости, была не сильно прикрыта кирпичами и землёй. В ближайшее время Веру должны перевезти в пермскую больницу.

У Ивана ожог тела составляет всего 2%: пострадали лицо и часть головы. Но из-за перелома ключицы его 17 марта прооперировали. Иван останется до выписки в кудымкарской больнице. На сегодняшний день состояние обоих погорельцев хорошее. По словам дочери, они оба в сознании, состояние шока уже почти прошло.

Помощь погорельцам После выписки из больницы Ивана и Веры Епиной, Кузьвинский сельский совет предоставит погорельцам временное жильё в деревне. После получения компенсации этот самый дом, скорее всего, будут выкупать. Но компенсационных денег на покупку жилья не хватит. Пенсионеры буквально остались без гроша в кармане и без вещей.

Сейчас для погорельцев организован сбор средств и вещей. Номер телефона для перевода денежных средств (Сбербанк Онлайн) 8-906-888-14-82 Алёна Ивановна С. Номер карты 2202 2032 3902 2819.

Из вещей также понадобятся посуда, вещи первой необходимости, непортящиеся продукты питания, некрупная мебель. Из одежды нужны тёплые и повседневные вещи и обувь. Размер одежды Ивана Епина 50-52, обувь 43. Размер одежды Веры Епиной 48, обувь 39 размера. Вещи и наличные средства можно привозить в Кузьвинский сельский совет, в Кудымкаре вещи можно приносить в редакцию нашей газеты. На следующей неделе все собранные вещи мы увезём в Кузьвинский сельский совет.

ВНИМАНИЕ! МЧС России напоминает, что газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации.
1. Доверяйте установку и ремонт газовых приборов только специалистам.
2. Не пользуйтесь неисправными газовыми приборами.
3. Не эксплуатируйте газовые установки при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования, а также их отсутствии.
4. Устанавливайте мебель, горючие предметы и материалы на расстоянии не менее 20 см от бытовых газовых приборов.
5. Не сушите горючие материалы на газовых котлах и над газовыми плитами.
6. Не храните дома бытовые баллоны с газом, заправку баллонов осуществляйте только на специализированных заправочных станциях.
7. Почувствовав запах газа, ни в коем случае НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ и НЕ ВЫКЛЮЧАЙТЕ свет, электроприборы; перекройте кран подачи газа на газопроводе в квартире; проверьте — выключены ли конфорки; откройте окна и двери, чтобы предотвратить появление взрывоопасной концентрации газа.
8. Если запах газа не исчезает: покиньте помещение, предупредите соседей и вызовите службу газа с улицы по телефонам «04»; «112»; «101».

ПОМНИТЕ: соблюдение мер пожарной безопасности — это залог вашего благополучия, сохранности вашей собственной жизни и жизни ваших близких!

Текст: Михаил Вотинов. Фото и видео: Лариса Коньшина и 54-я пожарная часть с. Белоево