Общегородской пёс Гриша стареет. Не раз уже его мучал артрит; говорят, он плохо видит одним глазом. Григорий уже не так активно ведёт себя на городских мероприятиях, которых почти и нет. Лидерство и активность в центре города захватывают молодые и дерзкие псы. Днём Гриша прогуливается по улицам или спит в отделении для банкоматов в Сбербанке. Ночами скитается по подъездам. Пса подкармливают и дети, и взрослые. Нужен ли бродяге в возрасте дом, мы спросили у тех, кто с ним знаком поближе.

О прошлой жизни Гриши известно немного. Рассказывают, что родом Гриша из Ленинска, но вырос на Быстром, после этого жил в частном доме на ул. Дзержинского. Говорят, последний хозяин Григория звал его Бойко. Хозяева продали старый дом и переехали в новый. Но будущему бродяге там не понравилось, и он постоянно сбегал из дома.

Фото: Константин Седегов, «ПН»

С тех пор он полюбил улицы Кудымкара и горожан. Гришу можно было встретить на большинстве городских тусовок. Там, где проводятся мероприятия, есть и Гриша. Его видели на футболе, концертах, Днях города, Последних звонках. Как Григорий узнавал о предстоящих событиях — загадка.

Инстаграм В 2017 году школьница Настя Канюкова с друзьями решили создать Грише свой аккаунт в Инстаграме. За пару лет подписчиками кудымкарского пса стали более 1200 человек. В популярной соцсети стали появляться фотографии Гриши с горожанами, кадры с мероприятий, которые аккуратно посещало общительное животное. О Грише писали и краевые СМИ. Подключаются и другие горожане: заметив на улицах Гришу, они делают фото и выкладывают в свои инстаграмы. Так Гриша стал местной знаменитостью.

Фото из инстаграма Гриши

Болезнь В конце 2019 года Гриша пропал. 30 декабря он зашёл погреться в здание РКЦ, покусанный, хромал на заднюю лапу. Горожанки Надежда Крохалева и Анна Луконина воззвали о помощи. Дошло до того, что женщины в магазинах обсуждали пропажу Григория с улиц Кудымкара. Старый приятель пса, студент Роман Дерябин, приютил на четыре дня Гришу у себя в гараже и подлечил кудымкарского бродягу.

— Сначала хотел сбор средств организовать на лечение. Но вроде поправляться стал. Сам знает, как надо. Просто лежал четыре дня, кушал, вечером прогуливался и обратно приходил. И перестал хромать. Удивительный собак! — говорит Рома.

Фото: Константин Седегов, «ПН»

С тех пор здоровье пожилого пса стало подводить. Темперамент подугас. Чаще всего Гриша стал просто лежать, свернувшись клубком, у лавочек на площади, у магазина «Рыбалка-спорт». Зимой грелся в отделении для банкоматов в Сбербанке.

Дом: за и против Насчёт того, нужен ли хвостатому бродяге постоянный дом, мнения горожан разделяются. Некоторые считают, что Гриша не сможет жить где-то постоянно и сбежит на обратно улицу. Другие полагают, что собака устала вести бродяжную жизнь, и пора обзавестись постоянными хозяевами, будкой и регулярной миской с едой.

Анна Луконина считает, что дом Грише нужен:

— Раньше я думала, что он может жить только на улице, но в последнее время склоняюсь к тому, что дом Грише всё-таки нужен. Старенький он уже, нужен постоянный уход, кормёжка. Раньше он был такой матёрый, брутальный. А сейчас бывает, что другие собаки, помоложе, его обижают.

Анастасия Маркелова постоянно подкармливает Гришу и пускает погреться в свой подъезд. Говорит, что попытка приютить пса была прошлой весной. Тогда его кастрировали, и он «жил у какой-то женщины». Но душа бродяги не выдержала, и пёс стал выть, проситься на волю:

— Пёс он хитрый. Но добрый, — говорит Настя. — Часто напускает на себя жалостливый вид, чтобы выпросить поесть. И к нам в подъезд просится, пускаем. Он погреется и потом такой на бодряках убегает. На Пятнашке постоянно тусуется, к нам на Северку забегает. Хотели его там пристроить, но вот не знаю, станет ли жить. Свободолюбивая собака, может даже умереть с тоски.

Врач скорой ветеринарной помощи Надежда Кольчурина принимала Гришу не раз. Диагностировали ему и артрит, и артроз. В прошлом году его кастрировали и удаляли новообразование. Надежда Анатольевна говорит, что Гриша добрый и спокойный пёс:

— Хорошо бы ему дом найти, обязательно нужен дом. Но ведь жить он там не будет. Сколько раз уже пытались найти ему хозяина. Он любит быть среди людей, он номер один в городе, его все знают. Ему лет девять. Психологически это спокойный, добрый, умный пёс.

Зима дома Прошлой зимой Гриша получил приют-передержку у горожанки Арины Кузнецовой. В морозы он жил в подвале и, по словам Арины, был очень доволен. Но вольер не любил. Весной свободолюбивый пёс стал скучать и принялся разбирать вольер — выдирал доски и даже отдирал сетку-рабицу. Пришлось отпустить бродягу на волю.

— Гришу держать на цепи, в будке нельзя. Свободу любит, — рассказывает Арина. — Если только в вольере или дома держать. Он терпит, не гадит. Много раз от нас сбегал, но моя знакомая, Света, его на поводке обратно приводила. На поводке он гуляет хорошо. Весной, когда тепло стало, мы его решили отпустить, так как Гриша очень скучал. Хорошо, конечно, что его пускают и в банк, и в подъезды. Может, ещё за счёт этого он так хорошо сохранился. Классный, конечно, пёс, но сам себе на уме.

Дом бы ему отыскать, говорит Арина, но если только очень терпеливого хозяина найти. Своенравного пёсика желательно дома держать, гулять с ним на поводке. Тогда, может, что-то получится. И чтоб на придомовой территории он мог гулять, без лазеек.

Фото: Константин Седегов, «ПН»

— Дом Гришечке не нужен, — считает Роман Дерябин. — Я вот всегда готов его приютить, моя дверь для Гриши открыта. Летом, когда мы гуляем, он приходит со мной, спит у меня в ограде, утром уходит. Это свободный собак, сегодня тут, завтра там. За свои девять лет он узнал все уголки в городе. Все места, где можно погреться, где поспать. Его многие знают благодаря «Парма-Новости», и почти не гоняют. Да и не замёрзнет собака на улице, вон здоровый какой стал. Просто те, кто хочет найти Грише дом, плохо его знают. Он будет жить так, как ему нравится. А когда надоест или сильно состарится, сам придёт домой к кому-нибудь.