Фото: Мария Крохалева

24 и 25 ноября в Кудымкаре принимали кровь. Каждый приезд специалистов Службы крови собирает немало желающих стать донором. Они не боятся ни толстой иглы, ни вида крови. А если поначалу и боятся – это проходит. 18 литров крови за 40 кроводач — и вы почётный донор. Почему жители Коми округа становятся донорами и что за это дают — в материале Марии Крохалевой.

Помощь Марине Зубовой из деревни Кузьва (на фото) 39 лет, и совсем недавно она стала почётным донором. Первая её кроводача была в Кудымкарской станции переливания крови в 2010 году. Её знакомые попросили сдать кровь для родственника, которому было необходимо переливание. Перед тем, как поделиться кровью, пришлось сделать флюорограф, пройти терапевта и сдать тест на определение группы крови, так как раньше женщина её ни разу не сдавала.

─ Если бы меня не попросили о помощи, я бы никогда не пошла сдавать кровь, — говорит Марина. — На сегодняшний день у меня уже 40 кроводач. В первый раз, конечно, было страшно, очень боялась, но сама не понимала, чего. После сдачи плохо не было, а наоборот: самочувствие стало отличное, и появилось чувство облегчения на душе.

Удостоверение и значок почётного донора Марина получила в сентябре. Ей пришло смс-сообщение на телефон от Пермской станции переливания крови о том, что можно получить удостоверение почётного донора России. Для этого никаких документов не надо, но для того чтобы получить денежную компенсацию, в соцзащиту требовалось предоставить копии паспорта и удостоверения, а также написать заявление. После этого на карту Марины пришло 15 тысяч 100 рублей, и теперь эта сумма будет приходить ежегодно. Донорство Марина планирует продолжать.

Отпуск Горожанину Владимиру Бражкину 35 лет, и у него уже более 15 кроводач. Впервые он сдавал кровь в городе в 2013 году. Причиной для донорства изначально были дополнительные выходные к отпуску. За сдачу крови можно взять два выходных с сохранением средней зарплаты и при желании присоединить их к отпуску. На сдачу крови Владимир не решался, пока не начал работать в больнице. Именно здесь он понял, насколько сильно она нужна людям.

Владимир говорит, что ему во время кроводач не было ни плохо, ни страшно, и планирует сдавать кровь ещё. А сколько раз уже сдал – точно не помнит.

– Точно не могу сказать, так как делился своей кровью и в Кудымкарской станции переливания, и в Пермской станции, когда проживал и работал в краевой столице, – говорит донор.

Деньги Председатель городской Думы и директор школы-сада №12 Наталья Новикова сдала кровь уже 33 раза. Не раз она наблюдала, как при ней людям, сдающим кровь, становилось плохо — теряли сознание. Сама она ничего такого не чувствовала, донорство собирается продолжать и после того, как получит звание почётного.

Впервые сдавала кровь в Кудымкарской станции переливания крови 6 августа 2008 года. Причина для первой кроводачи была банальна — деньги. На тот момент у неё была молодая семья, хотелось как-то пополнить семейный бюджет. Но позже, когда в семье подруги произошла трагедия, Наталья Дмитриевна пересмотрела свой взгляд на донорство.

— Дочь подруги попала в ужаснейшую аварию, в которой очень сильно пострадала. Врачи буквально собирали её по частям, — вспоминает женщина. — И тогда я поняла, что, сдавая кровь, мы можем спасти множество жизней. И совсем не важно, взрослый это человек или маленький ребёнок, которому потребуется кровь для переливания.

Льготы для почётных доноров предусмотрены федеральным законом №125-ФЗ «О донорстве крови и её компонентов»:

— ежегодная компенсация
— предоставление ежегодного отпуска в удобное для них время
— первоочередное получение путёвок на санаторно-курортное лечение на работе или по месту учёбы
— внеочередное лечение в государственных медучреждениях по программе ОМС

Как стать почётным донором:

Для этого надо сдать около 18 литров крови. Это 40 сдач по 450 мл. Берут и плазму, и другие компоненты крови.

Что делать:

— проверить, нет ли у вас противопоказаний для донорства. У донорства есть абсолютные и временные противопоказания. Абсолютные противопоказания — это хронические заболевания и вес. Не может быть донором человек, который болеет чем-то серьёзным и заразным. Например, гепатитом или туберкулёзом. Нельзя быть донором тем, кто весит меньше 50 кг. Временные противопоказания действуют в течение определённого срока или до определённого события — в этот период вы не можете быть донором. Например, если анализ на сифилис сомнительный, нельзя быть донором, пока не подтвердится, что сифилиса нет, и пока не прошло четыре месяца после сомнительного результата

— сдать кровь в первый раз, взять с собой паспорт, результаты флюорографии, а мужчинам — военный билет или приписное удостоверение

— сдать кровь повторно в течение шести месяцев

— стать регулярным донором. Сдать 40 раз кровь либо 60 раз компоненты крови (тромбоциты или плазма). Не считаются те случаи, когда сдавали кровь за деньги. В Кудымкаре доноры после кроводачи пишут заявление об обеденной компенсации, и им выплачивают 720 рублей. Поэтому кроводачи в Кудымкаре идут в зачёт почётного донорства

— донор заполняет заявление на станции переливания, и через несколько месяцев получает главные документы: удостоверение и значок почётного донора.