Детская поликлиника, фото: Анна Яркова, ПН

Из-за новых ограничений приобрести сложную дорогостоящую медтехнику оказалось, по мнению экспертов, почти невозможно. Как новые правила повлияют на качество государственной медицины? Ощутим ли мы их на примере строительства новой детской поликлиники в Кудымкаре?

Что происходит? Для поставщиков импортных томографов, ИВЛ или аппаратов УЗИ теперь действует правило «второй лишний»: их не допустят к торгам, если в России есть хотя бы один производитель такой техники, сообщает Русская служба Би-би-си.

Под действие нового регулирования в конце августа попало более 30 видов медоборудования и изделий, среди которых — компьютерные и магнитно-резонансные томографы, УЗИ, аппараты ИВЛ, оборудование для лучевой терапии и другая техника.

Таким образом чиновники пытаются защитить российских производителей от иностранных конкурентов и ускорить процесс импортозамещения.

Но эксперты и представители бизнеса опасаются, что российское оборудование, которое придется закупать медикам, может оказаться более дорогим в эксплуатации, на рынке медтехники снизится конкуренция, а последствия на себе ощутят пациенты. И в целом государственная медицина может стать для россиян более дорогой и менее эффективной.

В кудымкарской Окружной больнице о нововведении знают. Но считают, что обслуживание отечественного оборудования не будет более дорогим, чем импортного.

Что будет? Дмитрий Коновалов, заместитель директора по развитию компании «МедэкСтарз» ссылается на практический опыт.

Имея приоритет над иностранными, российские производители смогут назначить цены, как у европейского или японского оборудования. При этом качество может страдать, но заказчику придется брать то, что есть.

— А так как цены на оборудование и его обслуживание в результате новых мер могут повышаться, повысятся и цены на услуги для пациентов: на рентген-снимки, МРТ, УЗИ-исследования, — обозначил риски Коновалов.

— Проблемы могут возникнуть и при эксплуатации закупаемых приборов. Не исключено, что импортозамещённое оборудование будет чаще нуждаться в ремонте и более короткий срок находиться в рабочем состоянии, но отказаться от его закупки государственные клиники не смогут, — говорит Аркадий Столпнер, председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея.

Сработало? — В 2015 году, когда минпромторг стал активно проводить политику импортозамещения, доля импортной продукции находилась в диапазоне 60-100%, — объясняет старший аналитик Национального рейтингового агентства (НРА) Мария Сулима.

До 2019 года объем рынка импортного медоборудования в России рос в среднем на 5,5-6% ежегодно. Затем его рост приостановился. Новое постановление должно ещё больше его затормозить.

Детскую поликлинику в Кудымкаре начали строить в 2019 году. Сроки сдачи объекта были назначены на декабрь 2020 года. Затем они всё отодвигались. На начало октября здание, «коробка», уже готова.

Главный врач Окружной больницы Сергей Лопатин объясняет, что как только закупят оборудование и передадут в оперативное управление больницы Коми-Пермяцкого округа, больница Коми-Пермяцкого округа сможет получить заключение и лицензию.

Как объяснили в краевом Минздраве, оборудование будет закупаться по новым правилам.