Ещё одним плюсом в мотоспорте Александр Мальцев считает настоящую дружбу среди детей. Они начинают находить общий язык, работают в команде, помогают друг другу в любой ситуации. На выступлении у одной из девочек заглох мотоцикл. Остальные ребята самостоятельно подъехали к ней искать причину поломки. На фото слева направо: Кирилл Ярков, Ирина Шумкова, Аня Плотникова, Ярослав Мальцев. Фото предоставлено Александром Мальцевым

10 сентября руководить городского кружка юных мотогонщиков организовал на городской площади показательные выступления своих подопечных. Двое мальчишек и две девочки рулили одной рукой и ездили стоя на мотоцикле. Прохожие не могли не остановиться – удивлённо наблюдали и снимали на телефоны, как дети синхронно ездят в рисунках, кругами, змейками и на скорость.

«В три когда на квадроцикле» Этой весной 31-летний горожанин Александр Мальцев воплотил в жизнь давнюю мечту — открыл в Кудымкаре мотошколу, где обучаются 30 детей, в том числе пять девочек.

— У нас в городе мало секций и возможностей, чтобы найти себя. Я не говорю, что те же шахматы — это плохо, — делится мнением мужчина. — Просто каждый ребёнок индивидуален и ему нужно найти секцию по вкусу. А с появлением мотоспорта в Кудымкаре может появиться новое большое молодёжное движение.

Сам Александр питал слабость к скорости и экстриму на мотоциклах с раннего детства. Своё увлечение он передал и сыну Ярославу. Когда ему было три года, купил ему квадроцикл и научил его им управлять. Сейчас Ярославу шесть лет. Он ведущий трюкач в мотошколе и именно он возглавлял колонну юных каскадёров на мотошоу.

— Ему нравятся быстрые моторы, как он сам говорит, — с гордостью заявляет молодой отец. — Минут через пять после того, как он сел на свой первый мотоцикл в пять лет, было чувство, что он катался на нём всю жизнь: схватывал всё на лету, уверенно управлял, не падал. На сегодняшний день он катается быстрее и лучше всех. Обогнать его старшим ребятам удаётся очень редко.

«В его голове только мотоциклы» Желая передать свой личный опыт и увлечение не только сыну, Александр весной этого года купил детские мотоциклы, обмундирование, разместил объявление о наборе детей в кружок и начал тренировки в районе городского трамплина. По словам Александра, занятия мотоспортом отлично помогают преодолеть собственные страхи, воспитывают волевые навыки, помогают в физическом развитии.

— На занятиях мы не только катаемся, но и выполняем специальные упражнения и упражнения для общей физической подготовки. Чтобы удержаться на мотоцикле и владеть им в совершенстве, необходимо иметь хорошую физическую подготовку. К тому же благодаря занятиям в будущем ребёнок сможет овладеть любой техникой. Сразу сядет и поедет, — уверен тренер.

Девятилетнего Кирилла Яркова привела заниматься мама, увидела в мае объявление в ВК и решила, что это как раз тот вид спорта, который будет сыну по душе.

— Пришли, попробовали, понравилось, — вспоминает мама Кирилла татьяна Яркова. — Даже хотели съездить на соревнования в Пермь, но из-за коронавируса их отменили. Пока что из соревнований пробовали себя в августе на гонках в Отево. Сейчас в его голове только мотоциклы. Когда вырастет, хочет связать свою жизнь с техникой.

Кириллу и родителям есть чем гордиться — с первого же занятия Кирилл уверенно управлял мотоциклом и выполнял все необходимые задания. Так как он был одним из первых, у кого стало получаться, его взяли в основную четвёрку мотоциклистов на первые показательные выступления на городской площади.

— После выступлений на таких мероприятиях дети становятся более уверенными в себе. Они переполнены счастьем и гордостью за себя! К тому же мотоспорт — это настоящее шоу! – делится своими эмоциями руководитель секции Александр. — С учётом пандемии горожанам подобного очень не хватает. Думаю, поэтому все прохожие и родители снимали всё на свои телефоны.

«Для нас это спорт» Тяга к скорости, адреналину, экстриму и технике есть не только у мальчишек. Ирине Шумковой на днях исполнилось девять лет, но в мотошколе она может дать фору многим мальчишкам. Девочка с трёх лет легко управляет двухколёсным велосипедом, а в школу мотоспорта она попала случайно. Её мама — Анастасия — работает риэлтором. В начале лета она договорилась о встрече с клиентом в районе городского трамплина. В это время вдали катались дети. Анастасии стало интересно, что же там происходит, и она подошла поинтересоваться.

— Пообщались с Сашей. В итоге решила привести сюда дочку. Она быстро освоила мото, каталась с восторгом, — с гордостью рассказывает счастливая мама. — В итоге дома мы с ней пообщались, насколько серьёзно она хочет заниматься мотоспортом. И она готова на 100 процентов. Мы не рассматриваем это как развлекуху, для нас это — спорт. В планах поучаствовать минимум на краевых соревнованиях, даже планируем покупать собственную униформу.

Случайно попала в секцию и 10-летняя Аня Лихачёва. В июле она вместе с мамой Еленой каталась на велосипедах недалеко от трамплина, рёв моторов привлёк их внимание.

— Она тогда села на мото, как настоящий байкер: включила передачу, дала по газам и сразу поехала, — с гордостью рассказывает Елена.

«Травму можно получить везде» Появлению мотошколы в Кудымкаре рады и взрослые, и дети. Родители говорят, что это «вносит в наш маленький городок большое разнообразие». И травмоопасность таких занятий их не пугает, поскольку опасны все виды спорта. И футбол, и волейбол, и каратэ, и самбо и всё остальное.

— Травму можно получить везде. Но если мама или ребёнок боятся, то пусть лучше ребёнок сидит дома и рисует карандашом, — рассуждает мама Ирины Шумковой Анастасия. — К тому же есть тренер, защита головы, рук и ног хорошая, на больших скоростях дети не катаются. Бывает, что Иришка приходит с небольшими синяками от падений, но она не обращает на это внимания. Главное, что Ирине нравится. А о плохом я даже и не думаю. Ирина пробовала себя и в гимнастике, и в танцах, и в вокале. Но ей нигде так и не понравилось. В мотоциклы же она влюбилась сразу!

После шести месяцев постоянных тренировок было решено в сентябре провести мотошоу в центре города. Здесь юные мотоциклисты могли показать то, чему они научились. И показать всем зрителям, что в городе теперь есть мотосекция.


В планах на будущее у Александра — купить профессиональные мотоциклы и экипировку, чтобы дети могли полноценно участвовать в краевых соревнованиях, соревнованиях Поволжья и даже России. До конца ноября кружок мотоспорта будет находиться в районе трамплинов в здании проката коньков.

Записаться на занятия можно по телефону 8-902-631-53-15.

Текст: Михаил Вотинов, фото: Александр Мальцев