В ночь с 9 на 10 июня на кладбище села Архангельское Юсьвинского района вандалы сломали и изуродовали около сорока памятников. Местные жители сильно обеспокоены ситуацией, потому что такое происходит уже не впервые. В прошлый раз, когда произошло то же самое около десяти лет назад, негодяев так и не нашли.

Кладбище, на котором орудовали вандалы, находится прямо при въезде в село рядом с дорогой. Если ехать со стороны Юсьвы, то оно будет справа от вас. Протяжённость могильника около трёхсот метров, а в ширину в два раза меньше. Как только кладбище заканчивается, сразу начинаются дома. Местные жители считают, что орудовали вандалы в период с 12 до двух ночи, пока было максимально темно, и что хулиганы специально ломали надгробия подальше от жилого сектора, чтобы их никто не увидел. В основном были сломаны те монументы, что находятся подальше от дороги в глубине кладбища. Здесь они находятся немного на склоне, из-за чего их не видно из-за деревьев и наклона холма. Но сломанные памятники есть и около самой дороги. У горожанина Александра Лунегова здесь похоронена бабушка. Её памятник был осквернён — его сломали по основанию:

— Сначала людям полиция запретила трогать сломанные памятники, потому что следствие только начиналось. Но на носу был семик. Нельзя же оставлять могилки осквернёнными. Каждый отремонтировал памятники как мог, в основном, цементом. Поэтому сейчас и не скажешь, что здесь орудовали вандалы. Вот зачем, спрашивается, эти гады так поступили?! Не по-человечески это всё… Нельзя так…

Фото: Михаил Вотинов

Зоя Кривощёкова, которая живёт в маленькой деревне Истер-Дор, что находится дальше Чинагрота, похоронила на этом кладбище родителей, мужа и дочь. Все могилки находятся рядом, на них трёх из них металлические памятники и на одном деревянный крест. Эти могилки оказались нетронутыми вандалами.

— Вчера полиция была у нас в деревне. Искали виновных. Это могла быть только пьяная молодёжь. Взрослые люди никогда бы такого не сделали. Такое ведь здесь уже бывало. Даже по телевизору показывали. Вот только виновных так и не нашли. И сейчас вряд ли найдут…

Ещё одна Зоя Кривощёкова, которая тоже живёт Истер-Дор, приезжает на кладбище к своим родственникам каждый Семик и каждую субботу перед Троицей. Не исключением стала и прошедшая суббота. Могилки родственников Зои находятся на краю кладбища, где совсем нет деревьев. Местные называют эту часть могильника «виль места» (новое место).

— Мы ходили за продуктами в соседнюю деревню и там нам сказали, что полиция уже несколько дней катается по деревням и ищет хулиганов, сломавших памятники на кладбище, рассказывает Зоя Кривощёкова. — Я запереживалась и позвонила сыну соседки Андрею, который живёт здесь. Он сказал, что на кладбище уже ходил и что наши могилки в порядке.

Фото: Михаил Вотинов

— Полиция сказала, что были сломаны 44 надгробия. Люди стали приходить на кладбище, ремонтировать памятники. Но на Семике я видел несколько могилок, где ремонт сделан не был, — говорит житель села Архангельское Николай Никулин.

Нападению вандалов подверглись только памятники, видимо, потому что их несложно сломать. Деревянные кресты и железные памятники старого образца оказались нетронутыми. Сейчас на территории кладбища полный порядок. Мусор и ветки нигде не валяются, а сломанные мемориалы поставили на место и прикрепили цементом, который только-только успел высохнуть. Неотремонтированными остались только несколько памятников. Но даже вокруг них местные жители сделали уборку, красиво сложили друг на друга осколки, возложили на могилки цветы.

10 июня 2021 года в дежурную часть отделения межмуниципального отдела МВД России «Кудымкарский» поступило сообщение о том, что на кладбище, расположенном возле села Архангельское, повреждены надгробные памятники и кресты. Полицейские провели осмотр места происшествия, опросили возможных свидетелей и очевидцев произошедшего. В ходе осмотра кладбища установлены повреждения более сорока мест захоронения. В настоящее время проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц причастных к противоправным действиям. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 244 Уголовного кодекса Российской Федерации «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения».

По имеющейся в редакции информации, найдены родственники всех, чьи могилы были осквернены.

Фото: Михаил Вотинов

Текст и фото: Михаил Вотинов, «ПН»