Теоретически наполнить пруд можно, практически в это лето пруд водой не наполнят. Администрация не принимает работы у подрядчика. Идут судебные тяжбы.

Кувинский пруд спустили в ноябре прошлого года с целью предотвращения весеннего паводка — именно такое объяснение давала администрация города. Погодные условия для жителей подтопляемых территорий нынче сложились благоприятно, половодья не было. Сейчас можно на ГТС опустить затворы и наполнить пруд водой, но из-за разногласий администрации города и подрядчика ООО «Панорама» на лето горожане останутся без возможности окунуться в воду.

—  Мы пруд сделали, а платить нам не хотят, сейчас вопрос решается в Арбитражном суде в Перми, — говорит директор ООО «Панорама» Михаил Кравец. — 10 млн нам должны остались. Пруд спустили специально, чтоб нам деньги не платить.

Сейчас вопрос по факту приёмки и оплаты работ решается в Арбитражном суде Перми, должна быть назначена и проведена судебная экспертиза. Начальник отдела ОКС администрации города Дмитрий Нечаев говорит, что, скорее всего, этим летом пруд не наполнят.

— Сейчас мы не можем опустить затворы, чтобы поднять уровень воды, потому что ждём экспертизу, — говорит он.

Основной момент, который не устраивает администрацию — подъёмное оборудование. Согласно техзаданию, на всех шести затворах старые спуско-подъемные механизмы должны быть заменены на новые. Дмитрий Нечаев говорит, что подрядчик их не заменил: «любой может посмотреть, что ничего нового нет».

— Подъёмники новые, на заводе их собирали, я ещё специально заказывал так, чтобы их обслуживать удобно было, — утверждает Михаил Кравец. — Лучше всего вообще электрические подъёмники делать, и я это предлагал. Это раньше электричества не было, поэтому вручную крутили, я же электричество туда провёл. Если вопрос только в подъёмниках, это вообще не проблема. Я бы их за свой счёт даже поставил, подарок городу сделал. Пускай наполняют, пускай люди купаются.

Бывший глава города Анатолий Голубков говорит, что так сейчас «на глаз» и не определишь — новые они или нет. Пока будут идти судебные разбирательства и экспертизы, пруда в Кудымкаре не будет.

— Власти, видимо, пруд не нужен, — высказывает своё мнение Анатолий Голубков. — Власть тихо и незаметно самоустраняется. Нет никаких мероприятий, массовых праздников, общественно-публичной деятельности — всё на коронавирус сваливают.

Яна Яновская