Фото: архив ПН

Руководство больницы Коми-Пермяцкого округа намерено разместить отделение гинекологии в здании роддома. Акушеры и гинекологи заявляют, что этого делать нельзя: в гинекологии есть и больные с гнойными опухолями, а в роддоме, где лежат новорожденные, всё должно быть стерильно. В ситуации разбиралась наш корреспондент Яна Яновская.

«Все вопросы к главному врачу» Вопрос о совмещении гинекологии и роддома в Кудымкаре уже поднимался два года назад, когда шло проектирование нового хирургического корпуса. Обсуждалось, что в новом здании не будет места для отделения гинекологии, и его разместят в здании роддома. Однако в окончательном варианте проекта в новом хирургическом корпусе было выделено и помещение для гинекологии. Сейчас данный вопрос снова обсуждается:

— Нам маляры уже сказали, что в роддоме палаты для нашего отделения белят и красят, — делятся медработники гинекологии. — Хотя официально нам никто и ничего не говорил, но уже вовсю слухи идут, что нас переводят в родильное. Сейчас же у нас врача нет, вот и делают, что хотят, заступиться некому.

В отделении гинекологии сейчас 15 коек, которые обслуживают пять медсестёр, пять уборщиц, сестра-хозяйка, старшая медсестра, перевязочная медсестра. Постоянного врача нет. Гинеколог Галина Нуштаева, которая возглавляет отделение с 2009 года, сейчас на больничном. Временно исполняет обязанности заведующей Бэлла Барабадзе, она же возглавляет и родильное отделение. Комментировать сложившуюся ситуацию она отказывается: «Все вопросы к главному врачу».

«Всё будет так, как и планировалось» Главный врач больницы Коми-Пермяцкого округа Сергей Лопатин подтверждает, что сейчас действительно рассматривается вопрос по поводу размещения отделения гинекологии в здании роддома. Но мера эта вынужденная и временная:

— Это обусловлено проблемой с кадрами, — объясняет Сергей Лопатин. — Доктор приболела (имеется в виду Галина Нуштаева, — прим. автора), состояние здоровья ей пока не позволяет работать, а гинекологам с роддома сложно постоянно бегать из одного отделения в другое, поэтому, чтобы было более удобно, принято такое решение. Как только закончится строительство хирургического корпуса, там будет и отделение гинекологии. Всё, как было предусмотрено по проекту, так и будет. Буквально в следующем году мы ждём новых врачей, в том числе гинекологов.

Перевод отделения гинекологии в другое здание — процедура небыстрая. Она требует соблюдения всех действующих санитарных норм. Сначала обследовать помещение и дать экспертное заключение должен Центр гигиены. На основании этого заключения свое заключение на соответствие санитарных норм и правил даёт Роспотребнадзор. И уже на основании этого заключения принимает решение и выдаёт лицензию краевой Минздрав. Руководитель Центра гигиены Виктория Климова говорит, что проверка ещё не закончена, и каков будет результат, говорить пока преждевременно.

По словам главного врача Сергея Лопатина, на сегодня есть лицензия на оказание гинекологической помощи в здании роддома. Осталось получить лицензию на проведение абортов:

— Мне, как руководителю, никто не позволит что-то делать без соблюдения жёстких определённых рамок, — говорит главврач. — За нашей работой, за соблюдением всех условий следят и прокуратура, и Росздрав, и Минздрав, и Роспотребнадзор, и страховые компании. Будет лицензия — переведём. Не разрешат — значит нет. В любом случае, самое главное, мы оказываем и будем оказывать медпомощь в полном объеме.

«Я считаю, что это бардак» Сами медики считают, что отделение гинекологии — это больше отделение хирургического профиля, и переводить его в здание родильного отделения в Кудымкаре нельзя. Во-первых, когда поступает женщина с острыми болями в животе, её осматривает и хирург, и гинеколог. Поэтому и приёмное отделение одно. При этом бывают ситуации, когда даже диагноз УЗИ оказывается неточным, и в момент операции вместо хирурга нужен гинеколог и наоборот. Во-вторых, в гинекологии лечат и оперируют женщин с гнойными воспалениями, а в роддоме, где лежат новорожденные, всё должно быть стерильно. В-третьих, медперсонал, в том числе и врачи-гинекологи, должен быть разным: после осмотра гинекологической больной нельзя тут же идти к женщине после родов. В-четвёртых, после гинекологических операций бывают осложнения, и нужна реанимация, которой в роддоме нет.

— В округе это одно единственное отделение, где оперируют женщин со всего округа, всё в районах позакрывали, и сейчас хотят ещё и гинекологию в роддом перевести? Чем это вызвано? Я считаю, что это бардак, в этом случае гинекологии в округе не будет, — говорит врач-гинеколог со стажем, фамилию свою просит в газете не публиковать.

Редакция газеты будет следить за развитием ситуации