26 апреля депутата Юсьвинского муниципального округа Руслана Меметова уволили с должности директора Дома культуры. Он считает, что местная власть во главе с Михаилом Евсиным целенаправленно его дискредитирует как депутата из-за несогласия с политикой администрации. Что стало поводом для увольнения и законно ли оно, в материале Яны Яновской.

Ведомственный праздник

Вечер, пятница, 23 апреля. В Юсьвинском Доме культуры собираются около 20 человек — бывшие сотрудники МВД, в основном мужчины. Повод праздничный — 17 апреля в России официально отмечается День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. В Юсьве праздник решили отметить неделей позже, поскольку до этого директор ДК Руслан Меметов — тоже ветеран МВД, был на больничном.

— Я потому что сам сценарий готовил, праздник весь, ведущим был, пел тоже, — объясняет Руслан Меметов.

Те, кто был на празднике, рассказывают, что на такого рода мероприятиях «как всегда обсуждаем некоторые насущные проблемы», «разговариваем», «песни поём». Как водится, такие встречи проходят за столом. И в этот раз «столы ломились», «мясо, шашлыки», «кафе обслуживало», «всё очень прилично, хорошо накрыто и приготовлено». Оплачивают угощение сами ветераны. На вопрос, был ли алкоголь на столах, ответы разные: «фуршет — это что-то с употреблением алкоголя, у нас собрание было, алкоголя не было», «мужчины в основном уже все давно не пьющие, для женщин шампанское всё равно ведь надо», «как без алкоголя? выпивали, но всё в пределах нормы», «для женщин бутылка красного сухого вина «Саперави» была, мужчины водочки, может, по 150-200 граммов выпили». В один голос все, кто был на празднике, заявляют, что всё было спокойно, без шума, не говоря о каких-то скандалах и конфликтах, «все были в адеквате» и «никто не валялся».

— Мы в малом зале сидели, обсуждали, что вот, к примеру, над кадетским классом шефство взять, одного бывшего ветерана у нас парализовало, какую ему помощь оказать, — рассказывает одна из женщин. Свое имя она просит не указывать, поскольку, отслужив в МВД 22 года, сейчас работает учителем (в редакции её данные есть). – Один из наших ребят у Белого дома стоял оказывается, я даже и не знала, про эти события рассказывал он. Всегда так, когда собираемся, много что вспомнить и рассказать есть.

Руслан Меметов говорит, что это мероприятие официально значится в плане работы и традиционно проводится в конце апреля, начиная с 2014 года. Исключением стал лишь прошлый год, когда массовые мероприятия были запрещены в связи с пандемией.

Несанкционированная пьянка

Около восьми часов вечера в клубе появилась исполняющая обязанности руководителя отдела культуры администрации Юсьвинского округа Галина Баяндина и стала вести видеосъемку. По официальной версии, её приход связан с подготовкой к первомайским праздникам, когда она, как руководитель, посещала местные Дома культуры в плановом, рабочем режиме. У Руслана Меметова совсем другая версия её прихода. По его словам, «это спланированная акция, чтобы его дискредитировать, якобы он устроил в ДК несанкционированную пьянку». Как директор ДК и организатор мероприятия, Меметов потребовал, чтобы Галина Бандина прекратила съемку и ушла. Через 15 минут после ухода женщины в ДК появились сотрудники полиции и глава муниципалитета Михаил Евсин.

— Все собрались, ушли, праздник был испорчен напрочь, — рассказывает Руслан Меметов. — Нас настолько унизили! Я сейчас готовлю заявление по этому поводу председателю Пермского совета ветеранов МВД Кокшарову Валерию Михайловичу. Так это оставлять нельзя!

— Руслан готовит обращение в совет ветеранов краевого уровня, если тут ничего не добьемся, будем выходить на федеральный совет, — поддерживает коллегу председатель общественной организации совета ветеранов «Боевое братство» Николай Ошмарин.
Неприязненные отношения. В понедельник, 26 апреля, Руслан Меметов был уволен на основании статьи 278 по инициативе работодателя Галины Бандиной.

— Мне уже и деньги на карту — окончательный расчёт — перечислили, — говорит Руслан Меметов. – Только не учли, что я приказа об увольнении не видел. И я на больничном — давление подскочило сразу. Конечно, я всё равно буду бодаться дальше.

Наши источники все, как один, утверждают, что причина данного инцидента – неприязненные отношения между Михаилом Евсиным и Русланом Меметовым. На вопрос, что является причиной неприязни, точного ответа нет: «этот конфликт я прокомментировать не могу», «он (Меметов – прим, автора) всегда прямолинейным был, за свою прямолинейность всю жизнь и страдает», «человек (Меметов – прим. автора) просто обнаглел вконец, считает, что всё ему позволено и всё с рук сойдёт».

Сам Руслан Меметов заявляет, что причина конфликта в том, что на заседаниях Думы он, как депутат, поднимает и задаёт вопросы, которые не нравятся главе, и в том, что не согласен с политикой администрации, в частности в кадровых вопросах.

Михаил Евсин прокомментировать события пятницы отказался. На вопросы по поводу увольнения и причины конфликта ответил следующее:

— Учредитель принял решение и уволил. Учредитель – отдел культуры. Решение кадровых вопросов в администрации – только моя прерогатива.

Дозвониться и поговорить с Галиной Баяндиной не удалось. Приятный женский голос ответил, что «она сейчас в прокуратуре».