Сейчас ремонтировать дома администрация будет за счёт городского бюджета, а потом намеревается в судебном порядке взыскивать эти деньги с СРО – саморегулирующей организации, которая выдала лицензию застройщику домов ООО «Квадра-групп». Взыскать деньги с ООО «Квадра-групп» невозможно – компании такой уже нет.

«Просто обидно»

Капремонту подлежат три дома: улица Виталия Онькова, 24 и 24 «а», улица Иоана Шестакова, 10. Основная причина – неравномерная осадка основания здания из-за стоящей воды в подвале. Практически сразу после заселения жильцы стали жаловаться в администрацию, что в подвале стоит вода, стены и подоконники плесневеют и гниют, по стенам ползут трещины. В 2019 году было принято решение о проведении инструментального обследования дома, на трещинах были поставлены маячки, которые в июле прошлого года лопнули.

— Это ещё хорошо, что мы обследование сделали и сейчас всё выявили, — говорит мэр города Наталья Стоянова. – Мы же понимаем, что если ремонт не сделать, к чему это приведёт.

6 апреля в администрации города прошло собрание с жильцами дома. Тех, кто живёт в доме № 24 «а» по улице Виталия Онькова, на период проведения ремонта расселяют. До 16 апреля людям предложено найти съемное жильё и до 30 апреля освободить квартиры. Капремонт администрация планирует провести за полгода.

— Просто обидно. Жители сделали такие дорогостоящие ремонты, — переживает жительница дома Татьяна Мальцева. В августе исполнится пять лет, как она живёт в 12-м микрорайоне. Сын купил квартиру в ипотеку, а живёт она сама. Ипотеку ещё не выплатили. — Набрали эту мебель встроенную, душевые кабины наставили. А где полгода, там и год могут протянуть. Мы уже никому не верим. Дети мне поставили нынче такую дверь шикарную, с зеркалом в пол. Как я радовалась. А сейчас хоть плачь. Хоть с собой забирай.

Администрация города обещает помочь с переездом. Транспорт, грузчики. И на время проведения ремонта согласна оплачивать съёмное жилье. На аренду жилья семье выделяется шесть тысяч рублей, коммунальные услуги люди будут платить сами.

— Мы понимаем, что все наши муниципальные предприятия, коммунальные предприятия будут работать, — говорит глава города Наталья Стоянова. – Все рабочие будут подключаться, чтобы людей переселить.

По словам риэлторов, свободного для съёма благоустроенного жилья в городе не так много. Данная ситуация увеличивает спрос. И, следовательно, рост цен.

«Плита тоже в трещинах»

Строительством домов в 12-м микрорайоне занималось ООО «Квадра-групп», руководил которой депутат Кудымкарской городской Думы Дмитрий Седов. Стройка началась в марте 2015 года. Застройщик выступал инвестором – вёл стройку на свои деньги. По договорённости после завершения строительства часть квартир должна была выкупить администрация города под жильё для расселения из ветхого и аварийного жилья. Уже в ходе строительства возникали вопросы по качеству и по задержке зарплаты.

— Нас всего там работало 40 человек, и все из Таджикистана. За пять месяцев нам заплатили 40 тысяч рублей, в то время как обещали 35 тысяч в месяц, — рассказывал в декабре 2016 года корреспонденту нашей газеты строитель Нумон (назвать фамилию он отказался). — Там пеноблок еле-еле держит. В некоторые места мы положили сетки, в некоторые не положили, так как сетки не хватило… Там все сделано, но просто плохо очень. Плита тоже в трещинах, там зайдёте и всё увидите. Это второй дом такой плохой получился, но и те тоже не лучше. После того как русские женщины штукатурили, появлялись снова трещины.

«Обследование домов было»

Администрация города утверждает, что не являлась заказчиком строительства домов, поэтому контролировать процесс права не имела. Действующее законодательство в 2015 году позволяло строить и вводить в эксплуатацию трёхэтажные дома без заключения Госстройнадзора.

— Понимая, что дома неподнадзорные и чтобы самим быть уверенными, мы нанимали специализированную лицензированную организацию, которая занимается обследованием домов и выдаёт отчёты. У администрации эти обследования есть, — рассказывает Дмитрий Седов. — Мы построили четыре дома в 12-м микрорайоне. — Сдавали мы. Вызываются организации, которые должны делать замеры. И на этапе сдачи всё обследование домов было полностью сделано. На это есть документы.

В декабре 2016 года редакция нашей газеты направляла в администрацию письменные запросы по поводу приёмки данных домов. По каждому из трёх домов мы попросили ответить действующего тогда главу Кудымкара Ивана Мехоношина на следующие вопросы: 1) Сдан ли на сегодня дом? 2) Если да, то кто именно из администрации города участвовал в приемке дома в эксплуатацию (перечислите ФИО и должности сотрудников)? 3) Кто из сотрудников горадминистрации подписывал разрешение на ввод? 4) Есть ли к подрядчику замечания? Если да, то какие именно? 5) К какому времени подрядчик должен устранить выявленные нарушения?

Ответы тогда нам предоставил заместитель главы администрации Владимир Бражкин: «В 12 микрорайоне города Кудымкара построены и сданы в эксплуатацию три многоквартирных жилых дома: первый и второй дома сданы в эксплуатацию в декабре 2015 года, все замечания, предъявленные подрядчику на момент приёмки, устранены; третий дом сдан в конце ноября 2016 года. Приёмка домов производилась комиссионно».

«Мехоношин нагнул нас»

Экс-глава города Анатолий Голубков рассказывает, что Дмитрий Седов появился в Кудымкаре в 2014 году. Он представлял компанию молодых инвесторов, готовых вложить в строительство собственные 200 млн рублей, в частности речь шла о строительстве детского сада в 12-м микрорайоне.

— Мы ему отказали. Потом произошла неизвестная мне смычка между Желудковым и Седовым. И Желудков свёл Седова с Мехоношиным. Ивану Дмитриевичу (Мехоношину, прим. автора) надо было строить дома. И вот Седов начал стройку. Параллельно он выиграл выборы в городскую Думу. Весь расфуфыренный депутат начал строить. Постоянно по вечерам его здоровый джип Шевроле Тахо стоял возле администрации. Свет у Ивана Дмитриевича постоянно горел в подсобке за рабочим кабинетом, — вспоминает Анатолий Голубков. – Что там они делали? Вместе пили?

Без согласия и участия администрации города начать строительство Дмитрий Седов просто не мог. Земля муниципальная – нужны договор аренды и разрешение на строительство. По имеющейся в редакции информации, администрация города подписала с ООО «Квадра-групп» договор аренды земельного участка и договор о комплексном освоении территории в целях жилищного строительства. Руководители администрации во главе с экс-главой Иваном Мехоношиным курировали стройку, неоднократно выезжали на объекты и торопили застройщика по поводу сроков. По договору подрядчик-застройщик должен был за свой счёт полностью обеспечить новый микрорайон инфраструктурой: построить электросети и теплосети, провести воду и канализацию. А затем всё это передать муниципалитету. А после завершения строительства администрация выкупает у застройщика готовые квартиры.
Наши источники утверждают, что бывший глава города Иван Мехоношин, пользуясь административным ресурсом, лоббируя интересы ООО «Квадра-групп», настаивал, чтобы подведомственные администрации предприятия – Теплосети, Электросети и Водоканал — за свой счёт провели все коммуникации в 12-й микрорайон. Возглавлявший тогда Кудымкарские электросети Алексей Рахманин отказался, за что был уволен.

— Администрация в одностороннем порядке расторгла со мной договор — такая была формулировка. Рассказывать мне нечего. Это вопрос к Мехоношину. Причину расторжения мне не сказали. Но я вспоминать даже не хочу, — говорит Алексей Рахманин.

— Мехоношин нагнул нас, заставил делать без проекта, без подписанного договора, без смет, — вспоминает бывший директор Водоканала Павел Жуков. — Мы долго сопротивлялись, но административный ресурс победил.

«Кто-то прошляпил»

Сегодня экс-глава города Иван Мехоношин также говорит, что никакого отношения ни к строительству, ни к приёмке домов в 12-м микрорайоне не имеет.

— Я же не строил. И дома покупала администрация, не глава, — говорит Иван Мехоношин. — Покупкой занимается не глава города, есть замы исполнительные. Глава ведь не покупает. Каждый занимается своим делом. Тогда этот дом курировал Логвиненко. Стройнадзор осуществлял Киселёв — зам по строительству. Кроме этого стройнадзор Пермского края осуществлял процессы работ. А то, что там случилось… Там комиссия была, которая подписывала акт ввода в эксплуатацию. Кто-то прошляпил, кто-то недобросовестно отнёсся к этому вопросу. Все процедуры были соблюдены. А то, что случилось сейчас, кто-то значит свои функции недобросовестно исполнил.

Сейчас администрация будет делать капремонт за свой счёт. Начальник отдела капитального строительства города Кудымкара Дмитрий Нечаев объясняет, что в первую очередь необходимо осушить подвалы, сделать качественный дренаж, усилить фундамент. Второй этап — ремонт стен. В доме № 24 «а» по улице Виталия Онькова также отремонтируют кровлю. Чиновники заверяют, что после капремонта дома будут качественными и жить в них будет безопасно.