Учитель русского языка и литературы Ольга Гафнер была классным руководителем выпускного девятого класса (на фото) в 2020 году. В её классе было 22 человека. Как только стало известно, что с сентября 2021 года 10 и 11 классы перестанут существовать, все ребята уехали учиться в средние профессиональные заведения Кудымкара и Перми. Фото предоставлено Ольгой Гафнер

Жители посёлка Сергеевский недовольны, что их школа вместо средней становится основной, где нет десятых и одиннадцатых классов. Школьникам, желающим получить аттестат о среднем образовании, местные власти предлагают учиться в Гайнах.

Родители и учителя настроены на борьбу: они готовят письма-обращения к краевым депутатам, губернатору края Дмитрию Махонину и министру образования Раисе Кассиной.

Ребята отказались ездить в Гайны

В Сергеевской школе учатся 156 детей с первого по девятый классы. Это дети из самого посёлка, а также из близлежащих деревень Чуртан, Иванчино, Имассы и Красный Яр.

Сегодня в 10 и 11 классах в Сергеевском учащихся нет. И не потому, что в сентябре прошлого года не было желающих учиться дальше девятиклассников, а потому, что ещё в декабре 2019 года на собрании в школе людям сказали, что старшие классы в школе закрывают. Девятиклассникам, которые хотели бы получить полное образование в стенах родной школы, предложили учиться в Гайнах.

— На тот момент в 10 классе у нас обучалось восемь человек. Ребята отказались ездить в Гайнскую школу, поэтому семеро не стали доучиваться в школе и ушли в средние учебные заведения, а одна ученица ездит своим ходом в Кочёвский район в Юксеево, потому что ездить туда гораздо ближе, чем в Гайны, — рассказывает исполняющая обязанности Сергеевской школы Ирина Голикова.

Учитель русского языка и литературы Ольга Гафнер была классным руководителем выпускного девятого класса в прошлом году. В её классе учились 22 человека. Как только стало известно, что с сентября 2021 года 10 и 11 классы перестанут существовать, все ребята уехали учиться в Кудымкар и Пермь. Перспектива каждый день ездить 34 км на учёбу в Гайны и обратно их не устроила.

— Вариант обучения в Гайнской школе родители даже не рассматривали. По их словам, дети прекрасно понимали, как это будет для них тяжело, — говорит Ольга Гаффнер. — Это вставать около шести утра, в семь выезжать в Гайны, час быть в пути, затем обучаться и выезжать домой только поздно вечером. Дети этого не хотели.
По словам Ольги Гафнер, после собрания только один из родителей предложил бороться за статус школы, но всё это осталось просто словами.

Решение о закрытии школы окончательное

Такая же учесть ждёт школу в Верхней Старице и, возможно, школу в Усть-Чёрной. Если это произойдёт, то в Гайнском районе останется только одна школа со статусом «Средняя образовательная». Аргументы власти как всегда обоснованы экономией бюджетных средств и более высоким уровнем получения знаний в районных школах.

— Отсутствие материально-технической базы, плохие результаты сдачи ОГЭ и малое количество детей, — называет основные причины закрытия старших классов Елизавета Шалгинских.

Глава Гайнского района заявляет, что решение о закрытии старших классов в Сергеевском и в Верхней Старице окончательное — обратного пути нет. Вопрос по школе в Усть-Чёрной ещё в стадии проработки, поскольку посёлок находится в 100 км от Гайн.

— Решение о закрытии принималось постепенно. В прошлом году в десятом классе было всего восемь человек, и они должны были идти в одиннадцатый класс, но семеро из них уехали учиться в СПО, — говорит Елизавета Шалгиских. — Решение ребята и родители принимали сами, так как никакого давления на тех и других оказано не было. К тому же управление образования провело общее собрание с родителями на эту тему, а после этого приезжали к девятиклассникам для беседы, желают ли они учиться здесь дальше.

Глава района заверила, что с 1 сентября этого года будет организован ежедневный подвоз учеников от Сергеевского до Гайн и обратно. Если будут старшеклассники из дальних деревень, то для них будет гарантировано проживание в школьном интернате: привозить их будут утром в понедельник, а увозить в пятницу после учёбы. Это относится и к Верхнестарицкой школе.

Родителей обманули

Родители и учителя говорят, что, получается, их изначально обманули, сказав, что уже с 1 сентября 2020 года старших классов не будет. Фактически же статус школы не поменяли. Она как была основной, так и осталась.

Средней она не стала. Сейчас же администрация мотивирует закрытие классов тем, что нет желающих там учиться.

— Артём изначально был настроен идти в десятый класс, а затем пробовать поступать в ВУЗ. Но как только начались разговоры о закрытии, он сразу же мнение поменял, — рассказывает мама Артёма Мария Кынкурогова. — А затем нас поставили перед фактом, и мы решили поступать в Кудымкар. Хотя сейчас он учится в КЛТ, но всё же говорил, что хотел бы вернуться и учиться дома. Вообще информация о закрытии школы нас шокировала. Ведь у нас ещё дети растут.

Родители сдаваться не намерены

22 марта в Сергеевском состоялась информационная встреча главы с населением. По словам главы района Елизаветы Шалгинских, все документы о закрытии старших классов уже ушли в край и что-то менять поздно. Но недовольные и возмущающиеся сложившейся ситуацией родители сдаваться не собираются. Они намерены отправить письма депутатам Законодательного Собрания Пермского края, министру образования и науки Прикамья Раисе Кассиной и губернатору Дмитрию Махонину.