фото с сайта: demiart.ru

За отстрел одного волка краевое Минприроды даёт 20 тысяч рублей. Но получить деньги непросто, даже если вы убили волка и предъявили фото и тушу. Почему так, в материале Анны Ярковой.

Оголодавшие под конец зимы волки выходят в близлежащие к лесу деревни: заживо съедают и тащат в лес домашних собак, представляют угрозу для жизни людей. Люди боятся выходить на улицу в тёмное время суток и отправлять детей в школу, опасаясь встречи с хищником. С начала года краевое Минприроды усилило работу по отстрелу волков, в каждом районе созданы бригады охотников, егеря проводят обходы лесоугодий.

— В первую очередь надо звонить охотинспектору или директору охотхозяйства, либо егерю, — объясняет, что надо делать, если в вашей деревне появились волки, охотинспектор по Кудымкарскому району Алексей Габов. — Обычно и я не знаю, почему так случается, до нас информация доходит очень поздно, уже волк к тому времени может уйти очень далеко. Не факт, что волк наелся и будет лежать где-то поблизости. Нет.

Стрелять в населённом пункте нельзя. Это запрещено законом. Наказуем и отстрел волка без разрешения. За это предусмотрен штраф до четырёх тысяч рублей. В закрытые для охоты сроки охотник может лишиться права охоты на один год. Охотничий билет будет аннулирован. Для того, чтобы получить это разрешение, необходимо заплатить госпошлину в размере 650 рублей, выдаёт его районный охотинспектор.

Два разных вида охоты

Охота бывает любительская (спортивная) и в целях регулирования численности. Выплату может получить лишь тот, у кого разрешение на отстрел для снижения численности. Охотник с 40-летним стажем Анатолий Бычков из Усть-Чёрной год назад застрелил волчицу и остался без денег. Чтобы вычислить волков, откуда они приходят и куда уходят, охотник на пенсии потратил целую неделю, пока волки вновь не наведались в посёлок и не утащили собаку. Их было два.

— Тогда их кто-то спугнул, — вспоминает 60-летний Анатолий Павлович. — Они бросили собаку недалеко от посёлка, примерно, в километре, а я её нашёл и понял, что к ней они ещё вернутся. Устроил засаду. Выходил я две ночи. И вот, наконец, вышла ко мне волчица, чтобы полакомиться оставшейся тушей собаки, которую они оставили.

В ту ночь просидеть в засаде пришлось полтора часа. Волчицу опытный охотник пристрелил с первого раза и ликовал, надеясь получить вознаграждение. Тогда ему никто не объяснял и не рассказывал, что охотник, имеющий разрешение на любительскую охоту, денег получить за отстрел волка не сможет.

— Притащил я тушу убитой волчицы домой. И тут началась целая эпопея, — с сожалением вспоминает охотник. — Тогда мы и не знали, что есть разрешение и для регулирования численности волка. И что именно по этому разрешению можно получить выплату.
Тогда охотинспектор по Гайнскому району Виктор Кошкарёв только посмеялся над пенсионером. Ведь по разрешению на любительскую охоту Анатолий Павлович не мог получить денег.

— Денег не дали, — грустно говорит охотник. — Столько я раз из Усть-Чёрной в Гайны ездил, столько денег потратил, чтобы правды добиться. Правда дали мне потом разрешение на сеголетка (молодого лося, прим. автора), за которым мне тоже пришлось ехать в Пермь, в охотуправление. А это ведь такие деньжищи. На дорогу с Усть-Чёрной туда-обратно я потратил три тысячи рублей, потом за разрешение заплатил госпошлину в 650 рублей. И в итоге потратил больше, чем получил.

За добычу двух волков в любительской спортивной охоте на общедоступных охотугодьях охотник, по законам Пермского края, может получить гарантированное разрешение на добычу лося. Вознаграждение в таком случае он не получает.

Два способа отстрела

Самый распространённый способ – это охота окладом с использованием флажков. Участок местности по периметру офлажковывают и начинают волка гонять внутри оцепленной территории.

— Волк не выходит за пределы красных флажков, потому что флажки хранят запах человека, а волк его чувствует и близко к флажкам не подходит, — объясняет Алексей Габов. — Красные флажки для удобства охотников. Волк — дальтоник.

Если оклад большой, его уменьшают, выставляются стрелки. Как правило, это минимум десять человек. Участвующие охотники в данном виде охоты на волка должны не просто уметь стрелять, они должны быть терпеливыми, опытными и знающими своё дело людьми. Случается и такое, что волки прорываются сквозь оклад и уходят далеко в лес. Чаще всего это одиночки. На такой вид охоты может уйти не меньше недели.

Второй способ — привада и засада. Его обычно практикуют охотники, охотящиеся в одиночку, как, например, Анатолий Бычков, который застрелил волчицу. На предполагаемой волчьей тропе выставляют наживку — крупные куски мяса, кости, останки убитых животных и выжидают зверя, сидя в засаде. Может быть такое, что волка приходится ждать в засаде несколько дней.

За двух волков

После добычи волка начинается добыча денег. При наличии на руках разрешения на урегулирование численности волков охотник в течение трёх дней обязан предоставить местному охотинспектору фото с места добычи и сделать в разрешении отметку для транспортировки туши. Далее охотник должен привезти тушу добытого волка и фото районному охотинспектору. После чего туша добытого животного увозится на ветеринарную станцию, где берётся проба на бешенство, а затем тушу сжигают.

За двух убитых волков охотник может получить и разрешение на лося, и денежное вознаграждение в размере 20 тысяч рублей на каждого. Для этого в краевое Минприроды надо подать пакет документов: заявление, копию паспорта, копию разрешения на добычу для урегулирования численности, акты добычи и утилизации волка, фото с места охоты. После чего в течение 60 дней комиссия в Минприроды рассматривает заявление и выплачивает вознаграждение.

По последним данным Министерства природных ресурсов, в Коми округе добыто 27 хищников.

Контактные номера телефонов охотинспекторов в Коми-Пермяцком округе:

Кудымкарский округ — Алексей Николаевич Габов, 8-902-798-95-85
Юсьвинский округ — Максим Валерьевич Фирсов, 8-950-450-25-55,
8-922-326-44-33
Юрлинский округ — Игорь Леонидович Подкин, 8-908-270-63-09
Кочёвский округ — Андрей Васильевич Лесников, 8-922-690-00-81
Косинский округ — Олег Егорович Федосеев, 8-908-245-04-07
Гайнский округ — Виктор Валерьевич Кошкарев, 8-908-249-13-50

По добыче волка лидирует Гайнский район

Гайнский округ – 10
Кудымкарский округ – 9
Косинский округ — 3
Кочёвский округ – 3
Юрлинский округ — 2
Юсьвинский округ — 0