От белоснежной лайки в деревне Лобаново недалеко от Юрлы остались лишь голова, лапы и хвост. Волки выходят из леса в ближайшие деревни. Жертвами хищников стали несколько собак в Юрлинском и Юсьвинском районах. Местный охотник считает организацию по отлову плохой.

Кровавые ночи Деревня Лобаново находится в 12 километрах от центра района села Юрла. Живут там 48 человек. На прошлой неделе оголодавшие за зиму волки в деревню заходили дважды. В ночь на понедельник, 22 февраля, они загрызли охотничью восточносибирскую лайку по кличке Урсул.

— Ночью в четыре часа папа услышал сильный лай ещё двух наших собак, которые находятся в вольере, — рассказывает Татьяна Кудымова. — Он включил свет на улице, волки испугались и убежали. Собаку нашу звали Урсул, ей было семь лет.

47-летний папа Татьяны Иван Кудымов — опытный охотник. В ноябре прошлого года он лишился ещё двух гончих. Пошёл с ними на охоту, собаки убежали вперёд и пропали бесследно. Мужчина предполагает, что их в лесу также загрызли волки.

— Папа отреагировал очень тяжело, даже со слезами. Ведь это его жизнь, — рассказывает Татьяна. — Тех двух собак звали Байкал и Тайга. Обе собаки породы русские гончие. Все собаки у папы для охоты. Сейчас остались ещё два молодых кобеля гончих.

Сама Татьяна ужаснулась, увидев останки собаки. В момент смерти Урсул сидел на цепи. Собаку растерзали и съели живьём прямо возле будки. От белоснежного пса остались только голова, лапы и хвост. Вся середина туши была съедена. Растерзанный труп животного хищники оставили на окровавленном снегу. Крови было очень много.

Вторую собаку по кличке Мухтар в Лобаново загрызли в ночь на четверг, 25 февраля.
Хозяин Мухтара Сергей Трушников работает посменно в Юрле. В ту роковую для собаки ночь его не было дома. Обглоданный наполовину труп он обнаружил утром, вернувшись со смены.

— Я домой приехал с работы, гляжу, он уже съеденный лежит возле гаража, на цепи, — рассказывает Сергей. — Осталась только голова, передние и задние ноги. А самое интересное, что волки зашли со стороны дороги.

22 февраля Дарья Нестерова с мужем возвращались в Кудымкар на своей машине. По дороге Чуртан-Иванчино они догнали волка, который средь бела дня бежал по дороге.

— Сначала мы с мужем думали, что это бежит собака, — вспоминает Дарья. — Поняли, что перед нами бежит волк только тогда, когда догнали его. Конечно, мы были сильно удивлены.
Машина обогнала волка и ушла вперёд. Оставшийся позади хищник вильнул с дороги в сторону леса. Жители Лобанова говорят, что в их деревне лютует пара волков.

На волков охотятся Заходят волки и в деревни Юсьвинского района. В посёлке Тукачёво в ночь с 26 на 27 февраля они загрызли собаку.

— Мы в лесу живём, — рассказывает специалист территории в Тукачёвском сельском совете Ирина Вакина. — Они бывают у нас периодически. Как говорят у нас, проходящие. Тут побывали и дальше пошли. Слышала, что недавно в Тимино собаку загрызли, в Аксёново.
Специалист сельсовета уже ничему не удивляется. Посёлок находится далеко от районного центра и волки здесь – дело привычное, в деревню наведываются частенько.

В краевом Минприроды про ситуацию знают. По словам пресс-секретаря Маргариты Рощупкиной, сейчас ведутся работы по добыче волка вокруг юрлинской деревни Лобаново.

— Сейчас делают оклад — отфлажковывают. Потом будут загонять волка. Продолжаются работы по регулированию численности, — комментирует пресс-секретарь.

Поговорить с охотоведом по Юрлинскому району нам не удалось, в Минпририроды пояснили, что «он сейчас очень занят и трубку не возьмёт», «как раз на ловле тех самых волков».
Потерявший за зиму трёх своих собак охотник Иван Кудымов участвовал в операции по отлову волка. Вместе с бригадой он выходил в лес 27 и 28 февраля. Хищников загнать и убить не смогли.

— Всё бесполезно! Вчера ещё одну собаку в Букреево съели, — негодует охотник. — Это от нас в пяти километрах. Мы шли за волком и не могли догнать. И волк ушёл.

Как считает Иван Кудымов, организация по ловле волка была плохая. Активистов из бригады было всего пять-шесть человек.

— А остальные просто бесполезны. Они ездят на буранах! А его же надо загонять — на лыжах ходить. А егеря только отчёты составляют. А толку от этого никакого! — не на шутку разошёлся опытный охотник. — Они отчёты отправляют и что? А работы по факту нет никакой! Охотинспектор должен был ехать и искать его, а потом уже бригаду создавать. А они даже следы читать не умеют! Вот такие наши егеря.

Утром 2 марта пресс-секретарь Маргарита Рощупкина сообщает:

— Волки ушли из-под оклада, ситуация под контролем. Регулирование численности продолжится в Кудымкарском районе.

По данным Министерства природных ресурсов, за январь и февраль этого года в Коми-Пермяцком округе добыто 19 волков: четыре — в Кудымкарском округе, десять — в Гайнском, по два — в Юрлинском и Косинском районах, один волк добыт в Кочёвском районе. Всего в Пермском крае за этот период добыто 105 волков.

Ранее мы писали о том, что Коми-Пермяцкий округ выбился в лидеры по отстрелу волков.

Анна Яркова