Что такое любовь, никто однозначно ответить на этот вопрос не может. Для всех она своя – особенная и неповторимая. И каждый находит её по-особенному. В честь минувшего Дня Всех Влюблённых мы расскажем вам четыре истории знакомства будущих пар и самого волнительного дня в жизни – дня предложения руки и сердца.

«У меня подкосились ноги и начала плакать от счастья»

Артём и Арина ТЕТЕРЛЕВЫ, с. Кочёво

— Впервые я увидела Тёму, когда мы с сестрой пришли посмотреть футбол на наш местный стадион. Тогда я его сразу приметила, мальчика в смешной шапке, стоящего на воротах. Вообще думала, что он не с Кочёво, потому что раньше его никогда не видела.

В этот день я, конечно, с ним не познакомилась, так как была совсем юной девочкой. Через несколько лет мы встретились в общей компании и стали общаться, как друзья. Ну, как говорят, дружбы между мужчиной и женщиной не существует, поэтому вот и наше общение переросло во взаимные чувства.

Покорил он меня своей харизмой и хорошим чувством юмора. Он ухаживал за мной, заботился, писал мне стихи. Когда я училась в Кудымкаре, при любой возможности приезжал ко мне.

И вот, как-то вечером он приехал ко мне. Привез с собой рубашку. Я спросила зачем, он сказал, что завтра ему нужно в суд по работе зайти. Утром я ушла на пары, ничего не подозревая, а он «на работу». Когда я шла обратно – позвонила ему. Он сказал, что уже уехал домой. Захожу в квартиру, а там накрыт ужин, на фоне звучит музыка, горят свечи, и мой будущий муж стоит нарядный с цветами говорит мне, что у него для меня есть подарок и даёт мне коробочку запечатанную, я радостно спрашиваю «Что там?» Он говорит «Ну открой, узнаешь!». Я так обрадовалась, и пока разрывала подарочную упаковку, всё время спрашивала, что же там. В итоге там была старая коробка от телефона. Как я поняла позже – она была для отвлечения моего внимания.

Я расстроенная поворачиваюсь к нему, а он стоит на одном колене с красной коробочкой в руках и произносит «Ты будешь моей женой?». У меня подкосились ноги, нахлынули эмоции, я отвернулась и начала плакать от счастья! Ну и, конечно, я сказала да! Как вчера помню это день – 27 ноября. На тот момент мы были вместе уже 3 года. Летом мы расписались, а через пару дней улетели в свадебное путешествие.

«Как не выйдешь замуж, если просят?»

Сергей и Богдана КЛИМОВЫ, с. Верх-Иньва

— После учёбы в Перми я приехала в Кудымкар, и случайно осталась тут работать. Думала, поработаю годик-другой ради опыта, а не тут-то было…

Познакомились мы с Сергеем в 2015 году, в ноябре. С подружками мы поехали в Ошиб, в клуб, на танцы. Сам Серёжа с Верх-Иньвы, зачем-то тоже приехал туда. Познакомились, но вроде как-то не приглянулись друг другу. В следующий раз мы собрались компанией в «скай баре», тогда хотели меня с другим парнем познакомить. Но тут-то мы с Серёжей и приглянулись друг другу.

Потом переписка в ВКонтакте. Всё так быстро завертелось, сняли квартиру через полгода, стали вместе жить. Тут подружка рожает ребёнка. Мы поехали навестить мамочку с малышкой. Предложила Серёже взять на руки ребёнка, он отказался. «Я, говорит, никогда детей на руки не брал, своих только буду няньчить».

Ну, куда деваться! Сказано, сделано – я забеременела. Серёжа думал недолго, купил кольцо, я этого не знала. Собрались родственники знакомиться, как говорится по коми-пермяцки стали «корасьны».

Замуж я сильно не хотела, с животом-то. А он сделал мне предложение при всех, тут я при волнении и смущении передумала, как не выйдешь, если просят? 17 марта мы поженились. В итоге у нас сегодня 2021 год, сын Ваня и дочь Таня. Полная чаша.

С Серёжей мы понимаем друг друга. Стараемся находить компромисс в том или ином случае. Мы счастливы, я — за каменной стеной. Это точно. И теперь я нисколько не жалею, что осталась жить в Кудымкаре!

«От волнения мы прокатились вниз по Красной горке»

Николай и Мария ГОРДЕЕВЫ, Кудымкар

— В день, когда я сделал предложение своей любимой, мы собрались с друзьями отметить День рождения на Красной горке чуть дальше пляжа.

Поздно вечером, когда было уже темно, мы отошли с Машей к краю горы. Там я сказал что-то типа: «Выходи за меня». Маша сказала: «Да». Я от радости потерял равновесие, и мы совершили увлекательное путешествие вниз на моей спине. Доехали до подножия горки, насколько помню. В итоге на мне ни царапины, хотя я был в роли санок, а Маша в синяках. Встали, отряхнулись, были немного в шоке.

Потом обнялись, посмеялись, счастье от самого предложения перемешалось со счастьем того, что мы живы и целы остались! Это было лето 2008 года. К тому моменту вместе мы были меньше полугода.

А познакомились в общежитии педколледжа, я на четвертом курсе учился, она на третьем. После знакомства какое-то время прошло, пока не стали встречаться. Бесила она меня жутко. И я её тоже. Чуть ли не до драки дело доходило. Однако со временем поняли, что на самом деле жить друг без друга не можем.

«Пульс на пределе, нервы устроили шабаш»

Андрей и Олеся ТАРАСОВЫ, Кудымкар

— «Сейчас или никогда!» — сказал я, устав от долгих лет одинокого скитания в поисках той самой девушки, с которой хочется просыпаться.

Дело было в начале года, шестого января, накануне символической даты рождества Христова. Поздно вечером зашёл в социальную сеть ВКонтакте, чтобы там попытать счастья, хотя до этого никогда не знакомился в социальной сети. Ввёл необходимые параметры, приступил к поискам. Говорил себе «Нет, нет, не та, симпатичная, но есть парень, снова не та, вот, красивая девушка», — думал я, листая список потенциальных девушек.

Время час ночи, пишу смс, желательно без банального подхода, отправил сообщение. Всё, глупость совершена. Жду ответа. Прошёл час, второй. Ответа не последовало. «Всё, дорога в монастырь», — подумал я и лёг спать, погружаясь в своё несчастное будущее.

Проснувшись утром, включил телефон, а там ответ. Никогда ещё так сильно не светились мои глаза от радости. Тут же написал следующую смску. Ответ. Ещё одну. Ответ. Так началось наше общение. Позже я узнал, что она никогда до этого не отвечала призывам к знакомству в социальных сетях. Мы общались в ВКонтакте неделю. Старался веселить её всеми возможными способами, поднимать большой диапазон тем для обсуждения, в общем, показывать все свои перья перед девушкой, словно павлин.

Зачем тянуть, спустя неделю предложил ей встретиться. Трепетно ждал согласия, и да, она согласилась! В день «икс», за пару часов до первого свидания завалили работой, срочно необходимо было сделать что-то важное, потом ещё пропала моя младшая сестра, вышла из школы, и не приехала домой привычным рейсом. Пульс на пределе, нервы устроили шабаш, волнение нарастало, а мне ещё на важное свидание успеть. Буквально за десять минут до назначенного времени нашлась сестра, благополучно посажена на автобус и отправлена домой. Затем молниеносный забег в цветочный магазин. Всё, прибыл, жду. Видно девушкам свойственно опаздывать. Ладно. Жду. Как оказалось, она несколько раз разворачивалась обратно домой, потом нехотя шла на свидание. Обещала, значит надо идти, терять всё равно нечего.

В кафе заходит темно-зелёный пуховик, снимает капюшон, пришла. Так начался наш совместный путь, или как написан статус в ВКонтакте, горизонт событий. Встречались мы ещё месяцев восемь, затем стали жить вместе.

Идея сделать предложение пришла ещё впервые дни знакомства. Идея возникла сама собой. В её отсутствие я сделал на стене календарь, на каждой дате которого была приклеена открытка с надписью, «Люблю тебя за то, что…», а последний день календаря приглашал её на романтический ужин. Где и было сделано предложение выйти за меня замуж. И она согласилась!

Истории собирал Михаил Вотинов