Фото: архив Елены Агапитовой

Год назад Елена Агапитова из Юсьвы начала шить текстильных кукол. И её капроновый дядюшка Ау сразу принёс ей призовое место в окружном конкурсе «Суседко» в Этноцентре. Где мастерица берёт идеи и из чего делает необычных кукол, узнала Анна Яркова.

Рукодельничать Елена любит и занимается этим столько, сколько себя помнит. Был период, когда она шила, вязала разные поделки детям в школу и детсад, освоила скрапбукинг*. Женщина даже с помощью центра занятости открывала ИП по изготовлению трикотажных изделий, но бизнес не пошел — вещи получались дорогими. Пришлось ИП закрыть. Сейчас Елене 38 лет, трое ребятишек подросли, оставшееся после основной работы кастеляншей в больнице время она отдаёт любимому делу – шьёт из капрона кукол.

— Размер может быть любой. Но на мелких куклах работа сложнее, — рассказывает женщина. — Затрат меньше, конечно, но мелкую работу выполнить сложнее, так как утяжки на маленьком куске капрона получаются частыми, и капрон часто не выдерживает и дает стрелку. Что приводит к порче изделия. Такую работу уже не переделать. Приходится шить снова. Конечно, всё зависит от опыта мастера. Может со временем учту все нюансы, будет всё получаться.

Для работы нужны капрон, синтепон или синтепух, клей, нитки, пакля, мешковина и декор. Фасон кукол, как правило, Елена придумывает сама, иногда для это часами просматривая интернет: «Начинаю шить, а там уже образ приходит сам собой».

Фото: архив Елены Агапитовой

Деньги уходят на материал После того, как Елена выставила фото своих работ в интернете, ей стали писать сообщения с просьбой сшить куклу на заказ. За год Елена сшила 25 кукол. Две из них уехали в Анапу, одна в Белоруссию. Ну и порядка десяти кукол она сшила на заказ и подарила в Юсьве друзьям и знакомым. В данный момент есть ещё пять заказов, чему швея и рукодельница очень рада.

— Одно дело шить, когда вдохновение. И совсем другое, когда на заказ. Вот так вот потихонечку появились и следующие заказы, — хвастается Елена. — Заказывают и из других городов.

Капроновые куклы не предназначены для детских игр. В основном их заказывают для интерьера, кто-то считает оберегом – тем более, что в последнее время Елене полюбилось шить Домовят.

Выполняя заказы Елена старается подстроиться под бюджет заказчика. Цена куклы зависит от затрат на материал и от сложности работы. Небольшая кукла — около 25 сантиметров высотой — стоит 800-850 рублей. Пока что все вырученные деньги уходят на материалы и декор.

— Не всегда получается за материалом ездить в Кудымкар и не всегда есть всё необходимое, и цены, бывает, кусаются, — улыбается женщина. — Когда берусь за новый заказ, всегда хочется поскорее закончить и увидеть результат. Иногда не всё получается, несколько раз перешиваю, время не всегда есть, поэтому не могу сказать, сколько уходит времени на одну куклу.

Увлечение Елены в семье поддерживают. И когда мастерица берётся за очередную работу, дети стараются не беспокоить маму и часть домашних дел берут на себя.

— Мне важна их поддержка и я очень благодарна им за это, —нежным голосом говорит Елена. — А куклы все любимы. Но самая первая остается со мной. Она — как напоминание того, что смогла сшить её, значит, смогу и другую сшить.

Фото: архив Елены Агапитовой

*Скрапбукинг – это это хобби, которое позволяет красиво оформить или полностью изготовить семейный, личный или тематический фотоальбом, открытку, кулинарную книгу и многое другое со своим уникальным характером.