Фото с сайта news.myseldon.com

По данным на 2 февраля, прививки от ковида в нашем округе сделали 150 человек. В наличии осталось сто доз вакцины. Все они уже расписаны наперёд. До конца недели ожидается новая партия вакцины. В каком количестве, пока неизвестно. Как чувствуют себя те, кто поставил прививку в числе первых, узнала наш корреспондент Анна Яркова.

Прививки в округе ставят пока только в Кудымкарской горполиклинике – это единственное медучреждение, где есть специальное холодильное оборудование для хранения вакцины. Вакцинация началась в начале января. Уже к 11 января прививки поставили семь врачей. Прививка для всех бесплатная. Вакцина «Спутник V» водится в два этапа – с максимальным интервалом в 21 день.

«Я медицине полностью доверяю» Санитарка Бажинского ФАПа Нина Баяндина поставила прививку 26 января. Её в числе других медработников записали на прививку от Юсьвинской больницы. Никаких ухудшений в состоянии здоровья, симптомов заболевания после прививки у неё не было.

— Вы знаете, чувствую себя просто отлично! —заявляет женщина. — Абсолютно никаких осложнений, всё хорошо. Состояние нормальное. Я медицине полностью доверяю. И советую людям доверять нашей медицине. У меня у самой не было никаких страхов. Я считаю, что делают это всё к лучшему.

16 февраля Нине Баяндиной предстоит повторная прививка.

«Было небольшое недомогание» Горожанка Людмила Николаевна записалась на прививку через регистратуру городской поликлиники на 26 января вместе с дочерью Дашей. Людмила относится к категории «60+», работает в сфере услуг, по её просьбе мы не указываем фамилию (в редакции эти данные есть).

— Я чувствую себя хорошо. Было какое-то небольшое недомогание, такое состояние, как будто я простыла. Это первые два дня, — вспоминала женщина. — Немножко горло болело, а потом, в целом, всё нормально. Температуры не было. В целом, советую не бояться прививаться! Всем желаю здоровья!

Дочь Даша после прививки чувствует себя как обычно: никаких симптомов болезни или чего-то подобного не было, место прививки не болело.

Повторную прививку женщинам поставят также 16 февраля.

«Был страшный озноб» Горожанин Владимир Яновский тоже из категории риска «60+» записался через регистратуру и поставил прививку от коронавируса 26 января. Поначалу всё было хорошо.

— После прививки, через сутки ровно, меня начало трясти, колотить. Был страшный озноб. Поднялась температура, — вспоминает пенсионер. — Но температура поднималась постепенно. Выше 37,9 не поднялась. Все симптомы продолжались до вечера, до сна. Утром проснулся, уже всё нормально. И место прививки у меня болело. Примерно, дней пять.

Владимир Павлович говорит, что прививку решил поставить в силу своего возраста. Очень боялся, что заболеет и организм не справиться с инфекцией. В мае этого года ему исполнится 68 лет. Был наслышан, что люди пожилого возраста наиболее чаще подвержены данному заболеванию.

— А людям я бы посоветовал не бояться и прививку от коронавируса всё-таки делать. Наша прививка всё же лучше, чем её аналоги за рубежом.

Повторная прививка предстоит также 16 февраля.

Редакция газеты будет следить и информировать читателей о состоянии здоровья людей после вакцинации.

Ранее мы публиковали материал «Прививка от ковида в 12 вопросах и ответах»