Пенсионерка Августа Лёгкая кладёт на всю длину подоконника тряпку размером с пол-пододеяльника, чтобы вода не текла по гниющим плесневелым стенам на ледяной пол. Вечером тряпку меняет на сухую, а намокшую сушит над печкой. И так каждый день. Дом признан аварийным, но снесут его не раньше 2025 года. Как можно помочь ей и её соседям, выяснила наш корреспондент Анна Яркова.
ПОЛ ЛЕДЯНОЙ В центре Кудымкара по улице Данилова, 48 стоит четырёхквартирный неблагоустроенный дом 1956 года постройки с удобствами на улице. В нём ещё живут люди. Но жить в нём практически невозможно. Потолок рушится, обветшалые стены осыпаются, гниют и плесневеют, пол всегда холодный.
— У нас в квартире две печки. Чтобы не замёрзнуть, мы топим обе печки утром и вечером, потому что пол у нас ледяной. Под полом сидит вода, — встречает корреспондентов хозяйка квартиры №2 Галина Нешатаева. Деревянное крыльцо у входа покосилось, подперев дверь и не давая ей открыться полностью. Чтобы зайти в дом, приходится протискиваться в узкий дверной проём.
На первый взгляд, когда заходишь в квартиру, кажется не всё так уж и плохо: тепло, побеленные печки, старенькие, но чистенькие паласы, пахнет хлебом. Галина печёт его сама и предупреждает, что разуваться не стоит – пол ледяной. Топтать уличной обувью паласы и коврики неудобно, поэтому через полчаса ноги замерзают.
— Это сначала кажется, что тепло, потому что я дома, печки обе топлю, и газ включен, от него ещё тепло, хлеб пеку, — объясняет Галина.
В морозы женщине приходится вставать в четыре утра, чтобы растопить печь и не замёрзнуть. Топить надо два раза в день. Обе печки. За зиму на 35 квадратов её квартиры не хватает фишки дров. В прошлом году такая машина стоила 15 тысяч. Покупают Галина с мужем дрова всегда длинномером. Сами распиливают и колют.

БЕЛЬЁ И ОДЕЖДА ВЛАЖНЫЕ В соседней квартире живут пенсионерка Августа Лёгкая и две её взрослых дочери.
— Пол очень холодный, — жалуется пенсионерка. — В доме сырость, на окнах до сих пор стоит вода. Тряпки ложим. В морозы лёд большой на окнах намерзает. Входная дверь полностью не закрывается, потому что всё перекосило, чтобы меньше холод заходил, я и тут тряпку положила. Дует с улицы, — показывает Августа Григорьевна на дверь и очередную тряпку на пороге.
В квартире — затхлость. Пахнет плесенью. Стены под подоконниками почернели. Пол покосился. Бельё и одежда всегда влажные. Спать женщина ложится, надев фланелевый халат и толстовку, а поутру от сырости тело чешется. Чтобы было спать теплее, чтобы постель хоть немного проветривалась, Августа Григорьевна приподняла кровать, как могла – положила на полу под основание несколько досок.
— У меня ведь вся одежда на улице, потому что в доме она вся плесневеет и чернеет. А пятна эти от плесени не отстирываются. Одежды столько выкинули уже, — жалуется она.
ТОГДА ЖИЛЬЁ ПОКАЗАЛОСЬ ИДЕАЛЬНЫМ Четырёхквартирный дом стоит на сырой земле — на болотистом участке. Под полом круглый год стоит вода. Поэтому дом гниёт и разваливается, пол всегда холодный. Августина Лёгкая с двумя дочерями живёт здесь с 1986 года. Ещё помнит то время, когда квартиры эти выдавали работникам РМЗ. Её покойному мужу, который утонул 17 лет назад, эта квартира так и досталась – выдали от завода. Позже квартиру приватизировали.
Галина Нешатаева купила квартиру в 2008 году по материнскому капиталу за 408 тысяч 960 рублей 50 копеек. Тогда новое жильё казалось идеальным. Прежние хозяева сделали косметический ремонт, покрасили полы, поклеили новые обои, сделали пристрой, да и смотреть квартиру женщина ходила без мужа – он был на работе. У Галины два сына. Старшему 24 года, младшему 8 лет. Старший живёт отдельно.
— Я думала, дом нормальный, когда я его покупала по сертификату, — сетует Галина Нешатаева. — У них мебель стояла, всё было заставлено. А у нас уже потолок валится, — машет руками женщина и показывает на потолок, а затем на гнилые стены под окнами. — Стены гнилые. А вот здесь у нас мышки ползают, дырочки делают и выходят. Спать невозможно. А летом с потолка капает. На чердаке ставим ванны и тазики, чтобы в дом не капало.
Третья квартира муниципальная, в ней живёт один мужчина. Четвёртая пустует, хозяин несколько лет назад умер. Полтора года назад жильцы трёх квартир скинулись по три тысячи рублей на БТИ, чтобы дом признали аварийным.
ПЕРЕСЕЛЯТ ПОСЛЕ 2025 ГОДА — Соседка мне нынче сказала: «Галя, надо что-то делать, нас будут расселять только в 2025 году», — рассказывает Галина. — В 2025 году? Да до 2025 года у меня тут всё развалится! Соседка менять собралась. А у меня нет денег. На что я буду менять? Но жить ведь невозможно!.
В администрации Кудымкара подтверждают, что в 2019 году дом признан аварийным и включён в программу расселения. Сносить дом и переселять людей будут только после 2025 года — точной даты нет. На вопрос, как и где люди могут прожить до момента расселения, специалист отдела жилищных отношений Полина Хорошева отвечает, что для подобных ситуаций есть манёвренный фонд: благоустроенные комнаты 18-19 кв. метров в здании бывшего общежития Лесного техникума. Жильё предоставляется бесплатно, платить надо лишь за коммунальные услуги.
— Если жить совсем невмоготу, можно обратиться с заявлением, жильё мы предоставим, — говорит Полина Хорошева.
А Я ВСЁ НАНИМАЮ Переезжать со своих холодных неблагоустроенных квартир в манёвренный фонд женщины всё же пока не хотят. Этим летом Августа Лёгкая планирует поменять печку и сделать завалинку с улицы.
— Администрация сказала: не вкладываться! А вот до 2025 года как жить? — спрашивает пенсионерка. — А я всё нанимаю. Коплю пенсию и каждое лето ремонтирую на свою пенсию в 10 тысяч. Сейчас пенсию чуть добавили.
