Пассажиров без маски кондукторы высаживают из автобусов. Абсолютно законно. Не высадят – сами получат штраф. Мамы переживают, что забывший маску ребёнок замёрзнет, топая пешком несколько остановок. Кто прав и с какого возраста надо носить маски, выяснила корреспондент Анна Яркова.

БЫЛО ОБИДНО ЗА РЕБЁНКА 10 декабря, в четверг, у Дениса был день рождения. 15 лет. Вечером он собирался посидеть с одноклассниками в кафе, отметить праздник. Его семья живёт в Юрино, встреча была назначена в центре города. Но вот беда — Денис в тот день забыл маску дома. Кондуктор в автобус его не пустила и до остановки «15-й магазин» парню пришлось идти пешком.

— Я ждала его на верхнем рынке, чтобы помочь с заказом в кафе. Подошёл он только через час, весь замерзший — щёки, руки, — с горечью вспоминает мама Дениса Вера Сорокина (имя по просьбе женщины изменено). — А тогда было около 20 градусов мороза. Сказал, что его не посадили в автобус без маски. Он шёл с Юрино до верхнего рынка пешком, а это более трёх километров. Вы представляете, каково было моё удивление? Мне было очень обидно за сына. Я всё понимаю — пандемия. Но с детьми, я считаю, так поступать нельзя! Да и с пожилыми людьми тоже. Как же ты высадишь бабульку, которая забыла маску второпях на приём в больницу? Считаю, что на такие случаи должны быть одноразовые маски. Считаю, что перевозчик просто обязан работать для людей и для их удобства.

В подобной ситуации оказался и сын горожанки Ларисы Чакилевой. Ребёнку тоже пришлось идти пешком из микрорайона Заболотный до микрорайона Восточный. К счастью, это случилось осенью, когда морозов ещё не было.

— Он возвращался домой от бабушки, которая живёт в Заболотной. Хоть это и был день, и он спокойно дошёл до дома, мы сами живём на Восточке. Просто мне было неприятно, что все говорят о защите прав детей, но при этом чаще их и нарушают, — вспоминает Лариса.

Женщины считают, что в таких ситуациях перевозчик в любом случае обязан перевозить детей. Ведь в мороз ребёнок может себе что-то отморозить, получить переохлаждение, а это уже прямой вред здоровью.

— Мы все стараемся соблюдать масочный режим. А дети есть дети — они просто могут их забыть. Они даже могут у них лежать в кармане, но просто забыли, что она есть у них. Причем и не одна, — оправдывает детей Лариса.

ШТРАФЫ ПРОСТО ОГРОМНЫЕ Ношение масок в общественном транспорте обязательно. Это согласно указу губернатора края Дмитрия Махонина. Кондуктор имеет полное право высадить пассажира без маски. Независимо от возраста человека. В указе говорится, что носить маски обязаны все физические лица – возрастных ограничений нет. Это значит, что, теоретически, даже месячный ребёнок должен ехать в автобусе в маске. Перевозчик обязан снабдить средствами индивидуальной защиты (перчатки и маски) кондукторов и водителей, выдавать пассажирам маски перевозчик не обязан.

— У нас есть маски одноразовые в автобусах. Мы работаем чётко по указу губернатора, — сразу отчеканивает Анна Петрова. Ей принадлежат автобусы, которые осуществляют перевозку людей по маршрутам 3, 523 и 524. — Мы тоже не хотим высаживать пассажиров, но нам приходится. Потому что штрафы просто огромные. Нас уже штрафовали два раза по тридцать тысяч. Суды смотрят только на Указ губернатора №121 от 20.08.2020 года. Никаких объяснений. Сразу штраф 30 тысяч. Без разговоров. На кондукторов распространяется от одной до трёх тысяч рублей. Мы тоже боремся с пассажирами. Сейчас маски стоят недорого, можно же купить и в каждый карман насовать, чтобы не было таких проблем. Вот, к примеру, маски закончились, у меня нет возможности бежать за автобусом и снабжать их масками, а ведь они имеют свойство заканчиваться.

По мнению Анны Петровой, было бы хорошим решением вообще отменить требование об обязательном наличии маски в общественном транспорте, «и тогда не было бы никаких проблем ни у пассажиров с ношением масок в общественно транспорте, ни у перевозчиков».

Предприниматель Андрей Курелёнок соглашается, что нельзя высаживать детей. Его автобусы ездят по маршруту 525 (Заболотная – Ёгва) и Кудымкар – Ваганова, поэтому ситуаций, что пассажира не пустили в автобус без маски, не было.

— Ребёнка никто не выгонит, его предупреждают. Я кондукторов предупредил, — сообщает он сразу. — Конечно, они его не оставят, если ребёнок с Ёгвы. Тем более у нас маршрут такой. Все друг друга знают. Ездят одни и те же лица. Есть всякие пассажиры. Был у меня случай, садился ко мне нетрезвый. Я ему сразу сказал, либо я не еду, либо ты выходишь. Так его сами пассажиры вытолкали.

ЭТО ЖЕ ВАШ РЕБЁНОК Руководитель Коми-Пермяцкого отдела Роспотребнадзора в Кудымкаре Марина Федькова говорит, что звонки с вопросом «С какого возраста обязательно ношение маски?» поступают часто, однако такого норматива нет. Кондуктор может дать пассажиру маску, но делать этого он не обязан.

— Я объясняю, что это же ваш ребёнок, в принципе, должны сами как-то позаботиться о его здоровье, о его благополучии, — объясняет Марина Федькова. — У ребёнка тоже есть законные представители. Они должны позаботиться о том, чтобы у ребёнка была в кармане маска.

Соблюдение прав несовершеннолетних и защиты детства относятся к полномочиям прокурора города. Заместитель прокурора Александр Загуляев говорит, что в случае поступления заявлений от родителей будет проведена проверка. И при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования:

— Единственное, для проверки должны быть основания, то есть письменное или устное заявление от родителей, — говорит Александр Загуляев.

В Израиле на дверях магазина висит такая табличка с надписью на иврите: «Надевать так маску, всё равно что вот так надевать трусы. Пожалуйста, носите маску правильно!»