В агротехникуме Кудымкара приютили журавля, который никогда не полетит. Серый журавль уже третий год живёт на учебной мини-ферме агротехникума и неплохо себя чувствует. Студенты с первых дней ласково прозвали его Клювиком. Как статная птица появилась в техникуме и кто ещё живёт рядом со студентами, узнала Анна Яркова.

— Его привели к нам охотники Кочёвского района с уже повреждённым крылом и из-за того, что ему вовремя помощь не оказали, слишком поздно его привели, слишком поздно его нашли, крыло уже срослось неправильно. — рассказывает студентка четвёртого курса Валерия Деменьтева. — В дальнейшем, если только снова его ломать и правильно восстанавливать, но это очень болезненно и тяжело.

ПОЯВИЛСЯ И ПРИВЫК — Первое время он был очень пуглив, — продолжает Лера, показывая на журавля, который за всё время нашей беседы важно расхаживает в своём вольере и наблюдает за нами. — Это было 2017 году, как я помню, я была тогда студенткой второго курса. К нему невозможно было подойти, он сразу начинал громко кричать, пытался улететь куда-то, но не мог.

Позже журавль привык к присутствию людей в своей жизни и даже начал принимать еду с рук. Лягушек специально для него не ловили, но рыбку для него покупали.

— Да, мы и рыбкой его с руки кормили, — включилась в беседу зоотехник и преподаватель спецдисциплин Светлана Климова. — Хотя ему и нелегко пришлось. Если посмотреть на ножки, он уже преклонного возраста.

Преподаватель вспоминает, как первое время журавль плакал и в голос кричал, гуляя на улице.

— Когда журавли улетают, они же прощаются клином. Он поднимает голову и громко-громко кричит, а потом начинает метаться по вольеру.

ЖУРАВЛИНЫЙ ТАНЕЦ Взлететь, по словам специалиста, журавль уже не может. Он широко расправляет крылья, разбегается, даже отрывается от земли до метра, но улететь у него не получается из-за сломанного крыла.

— Но выглядит это просто завораживающе, — вспоминает Светлана Климова. — Размах крыльев, конечно, у него очень большой. Вот видели когда-нибудь передачу «В мире животных»? Помните, там танец в самом начале? Там журавли танцуют. Вот и наш тоже. Это так красиво. Словами просто не передать. Это надо видеть.

ЕДА И ХАРАКТЕР Журавль в еде неприхотлив. Кушает всё, что дают. В основном,

Фото: Константин Седегов, «ПН»

комбикорм, каши, овощи, фрукты и всё, чем питаются остальные обитатели мини-фермы. Рыбу речную для него покупают специально. А поначалу, когда его только привели в агротехнический техникум, он долго не принимал еду. Сухой корм он не воспринимал вовсе. Всё приходилось смачивать. Он постоянно опрокидывал. По словам, Светланы Климовой, журавль был очень своенравным. Всё это длилось дней десять.

Из-за тяжёлого характера, жил сначала Клювик в отдельном вольере. Сейчас он запросто уживается с тремя утками и курочкой. Температура в 16 градусов  на ферме ему вполне подходит. Такая, относительно низкая температура поддерживается здесь в основном из-за кроликов, которых на ферме более десятка разновидностей.

КТО ЗДЕСЬ ЖИВЁТ Учебная мини-ферма была создана на территории агротехникума в 2015 году. Началась она с двух кроликов породы «Рекс», которых техникуму подарили на 80-летие.

Павлин Арчи. Фото: Константин Седегов, «ПН»

А потом всё завертелось. Кто-то подарил куриц, некоторых птиц приобретали специально из зоопарков. Сейчас на мини-ферме уживаются более двадцати разновидностей животных и более сорока особей. Это и цесарки, утки, индюк Витя с семьёй, пекинская утка, мускусная утка, белые голуби, павлин Арчи с подругой, белая молодая козочка Плюша и много кроликов разных пород.

За всем этим хозяйством «следит» ласковая, трёхцветная кошка Пуговка. Она здесь ловит мышей.

Коза Плюша. Фото: Константин Седегов, «ПН»

Клетки, сетки и кормушки студенты сделали сами своими руками. Работать на мини-ферме студенты начинают со второго курса, как раз, когда начинаются специальные дисциплины.

СБЕГАЮЩАЯ ЗМЕЯ Кроме мини-фермы у агротехникума есть ещё живой уголок на втором этаже основного здания. Здесь живут морские свинки, хомячки, палочники, две красноухие черепахи, две шиншиллы. В отдельных террариумах живут геккон фельзума, водяные драконы и даже паук. Но звездой живого уголка, конечно, является маисовый полоз чёрно-жёлтого окраса, размером чуть более метра.

Змея Женя. Фото: Константин Седегов, «ПН»

Змею зовут Женя, и она периодически сбегает из своего аквариума. Специально для неё растят маленьких «кормовых» белых мышей. Одной такой взрослой мышки Жене хватает на неделю.

ОТКУДА — Практически все животные, которые у нас живут в живом уголке кем-то брошены, — рассказывает Валерия. — Попросту они стали не угодны людям и их принесли к нам.