Фото: Константин Седегов, "ПН"

Появляющиеся сетевые магазины буквально «давят» малый бизнес. Небольшие продуктовые магазинчики, где можно купить товары местных производителей, продолжают закрываться. И, как оказалось, ограничений на количество сетевых магазинов в Кудымкаре нет. Они могут появляться и дальше. И один такой уже почти достроен.

Местные закрываются Владелец магазина «Фея» Валерий Кылосов вынужден был закрыть свой магазин, который находится на ул. Уральской, в Филичах. Нет покупателей, нет выручки, а налоги платить надо, жалуется предприниматель. На вопрос, почему жители микрорайона идут в сетевые магазины, которые находятся достаточно далеко от Филичей, Валерий Анатольевич лишь пожимает плечами:

— Не знаю. Видимо, людей никак не заставишь ходить к нам.

Хозяйка магазина «Арго» Любовь Харина говорит:

— Мы ещё не закрываемся, но думаем. Потому что все эти сети понаоткрывались и людей не стало. Все заходят с полными пакетами. Здесь ещё расселили дома, а это же были все наши покупатели. Как бы не хотели закрываться, но время покажет, как и что у нас будет дальше.

Сетевые процветают В Кудымкаре с каждым годом появляются всё больше и больше продуктовых супермаркетов. В основном это сети «Магнит» и «Пятёрочка». Это две самые крупные продуктовые компании, которые развиты в нашей стране. Около автовокзала есть еще продуктовый магазин торговой сети «Монетка». Только его можно назвать «мальком» по сравнению с «гигантами» продуктового бизнеса.

Строительство разрешено Прямо сейчас на улице Плеханова, 25а строят новое двухэтажное здание. Ранее здесь был магазин бытовой техники и игрушек «Екатерина». Первый этаж, по словам хозяйки Екатерины Останиной, целиком уйдет под «Магнит», а на втором этаже будет «Мир игрушек».

Визуально новое здание кажется крупнее прошлого, поэтому некоторые жители дома по Плеханова, 25 стали беспокоиться о том, не будет ли новый «Магнит» заграждать свет в квартирах жильцов.

Согласно проекту, новое здание построено на тех же границах, где заканчивались тамбуры входных помещений магазина «Екатерина». К тому же проект здания был одобрен всеми надлежащими инстанциями, а высота здания составит 8,65 метров. Это на 65 сантиметров ниже старого здания.

Фото: Михаил Вотинов, специально для «ПН»

Ограничений по числу супермаркетов нет В Коми-Пермяцком территориальном отделе Роспотребнадзора заверяют, что по закону ограничений на количество продуктовых супермаркетов, которые должны быть в городе Кудымкаре, нет. Это подтверждают и в краевом Роспотребнадзоре.

Хозяйка магазина Екатерина Останина считает, что самое главное в новом магазине – это удобство для жителей. По словам индивидуального предпринимателя, в радиусе километра нет ни одного продуктового магазина. Людям приходится ходить в магазины в сторону автовокзала.

От Плеханова, 25а до ближайшего супермаркета у автовокзала — меньше километра. Для пенсионеров и студентов профессионально-педагогического и агротехнического техникумов было бы куда удобней приобретать товары в шаговой доступности. Поэтому супермаркет в этой части города как бы давно «напрашивался». И появился.

Конкурировать с «гигантами» нереально Малому бизнесу все труднее и труднее конкурировать с «Пятёрочками» и «Магнитами». Раньше, чтобы купить товары в дом, необходимо было обойти как минимум три-четыре магазина. Сегодня же всё можно купить в одном супермаркете.

Минусы тоже есть Первое, что страдает, это качество продуктов. Качественные продукты, как правило, имеют короткий срок хранения, требуют большего внимания, что увеличивает издержки. Чем продукция выше по качеству, тем меньше она лежит на прилавке.
А крупным торговым сетям, по статистике, нужно на реализацию минимум 15 дней, поэтому покупатель обречён на несвежий товар. Свежий же товар местных производителей можно купить лишь в частных маленьких магазинах. Страдает и ассортимент на полках торговых сетей. Если зайти в любой магазин, то можно будет увидеть товары одних и тех же брендов и производителей. Разница будет лишь в скидках и ценах на товар.

Текст: Михаил Вотинов, Константин Седегов, Анна Яркова