Кудымкарская группа автолюбителей в ВКонтакте насчитывает более семи тысяч человек. Создатель группы Игорь Епанов — водитель-профессионал, который живёт и болеет автомобилями. Как любители машин проводят совместный досуг, устраивают конкурсы, играют в автопрятки, узнал наш корреспондент Михаил Вотинов.

Объединить единомышленников Обычно водители на своих авто собираются возле Облпрода в Юрино или рядом с драмтеатром, где больше площадка и могут вместиться десятки машин.

— Когда собирал людей в первый раз, думал, приедут около сорока-пятидесяти машин. Я ошибался. Оказалось, единомышленников у меня намного больше и на первую же сходку приехало 150 машин! Именно тогда я понял, что людям это интересно. На таких мероприятиях мы общаемся, делимся опытом, активно проводим досуг.

Игорь Епанов — сын дальнобойщика. С трёх лет он играл в кабине папиного большегруза, а когда подрос, ездил с ним в рейсы. В 12 лет он сам собрал свой первый мотоцикл. А в 16 из купленного за 15 тысяч рублей «ведра» собрал свою первую вазовскую «восьмёрку».

Игорь придумывает и устраивает на сходках прикольные конкурсы. Например, ставят две машины рядом, отмеряют стометровую дистанцию и меряются силами: какая команда из 10 человек быстрее дотолкает машину до финиша. Или одновременно проверяют вместимость машины и умения человека сжаться.

— Проверяли, сколько человек вместится в Газель, — вспоминает идейный вдохновитель кудымкарских автолюбителей. — Тогда в тентованную Газель влезли 95 человек! Вот это была веселуха!

Потом пришла идея «автопряток». Собирается пара десятков машин. Водители скидываются по 300 рублей — призовой фонд. Выбирается место игры — границы улиц, где можно прятаться. По жребию выбирается один водящий. Остальные машины разъезжаются, и за 20 минут должны спрятаться в любой точке внутри границ — дворы, переулки. Прятать машину можно как угодно: был случай, когда машину полностью закидали ветками. Как только водящий находит первую машину, моргает дальними фарами, подавая знак, что машину нашли. Затем они ищут остальные машины. Увеличивая число водящих. На поиски дается один час — кого за это время не нашли, делят призовой фонд. Если за час нашли всех — игра начинается сначала.

Миллионы на автозвук 26 сентября этого года было организовано и проведено новое состязание: соревнования по автозвуку. В районе трамплина собрались более 50 машин. Участники приехали и из Перми, и из Екатеринбурга. Зрителей на автотранспорте набралось в три раза больше.

— Здесь собираются люди, которые реально «болеют» этим. Часто бывает, что стоимость колонок, сабуферов и динамиков превышает в два-три раза стоимость самого автомобиля. Например, у меня автозвук в машине собран на 170 тысяч. Но это считается средним уровнем. При желании и наличии денег можно собрать автозвук на полтора миллиона рублей, — рассказывает Игорь Епанов.

Победителей определяют с помощью специального датчика, который фиксирует силу и давление в сабвуферах в течение тридцати секунд. На соревнованиях были и такие автомобили, что мощность звука на максимуме могла двигать машину и выдавить лобовое стекло. Поэтому болельщики и участники толпой держали авто, чтобы в машине не было повреждений. Громкость звука некоторых машин составляла более 140 децибел.

Для сравнения: шум от поезда — 90 децибел, концерт рок-группы и звук взлетающего самолёта — 120 децибел, а смертельным уровнем является звук более 200 децибел (например, взрыв атомной бомбы).

Шум мощностью более 80 децибел уже считается опасным для человека. Но автолюбителей громкого звука это не пугает. «Мы не только любим слушать музыку, мы любим ощущать её!», — говорят участники соревнований. Победителей выбирали в разных категориях. Первая — где собраны динамики в дверях, вторая — низкие частоты сабвуфера.
Победители соревнований получили призы: колонки, усилители и кубки.

как дарят добро Развлечения и игры — это не единственное дело, организованное Игорем. Несколько лет назад он собрал средства для Кудымкарского дома малютки. Автолюбители скидывались от ста рублей и выше. Например, единомышленник из Кавказа на благое дело перевёл на счёт Игоря 15 тысяч рублей. Были установлены и копилки в магазинах города. Продавцы и владельцы магазинов отнеслись к этому положительно и помогали со сбором денег. На собранные деньги — более 30 тысяч рублей — автолюбители-благотворители купили детям спортивный инвентарь, развивающие игры и игрушки, а затем приехали их дарить детям.

— Ребята с радостью встретили нас, полазили в наших машинах, послушали музыку, покатались. Радости у них не было предела! — довольно улыбается Игорь. — В этот день были счастливы не только дети, но и мы. Добро надо дарить. В благодарность дети нарисовали нам рисунки. Они до сих пор висят у меня в гараже.

С тех пор в дом малютки автолюбители приезжали ещё не раз, в основном на Новый год. Организовывали и другие подобные мероприятия, например, собирали средства для лечения Арсения Тарасова и ездили в Пешнигортский детский дом.

Текст: Михаил Вотинов, фото: Игорь Епанов