«Так вы приехали про нашего мишку писать? Антипиінскőй Ошыс йылiсь? (Про Антипинского медведя?)» — смеётся заведующая местным клубом Ольга Бабина. «Так его уже грохнули. А нам сказали не вякать» — кричат двое деревенских выпивох. Что натворил в деревне медведь, выяснила наш корреспондент Анна Яркова.

Как это было В Антипино медведь появился поздно вечером 8 октября — вышел со стороны Доега. Как рассказывает охотинспектор по Коми-Пермяцкому округу Алексей Габов, медведь на окраине села «совершал переход» через автотрассу, его спугнул проезжавший мимо автомобиль, и косолапый побежал по дороге в село.

— Так он (медведь – прим. автора) по центральной гулял, люди говорят, — переглядываются и смеются в антипинском магазине два продавца в медицинских масках Татьяна и Светлана Боталовы. — Собаку тут у Семёна лапой шлёпнул.

Семён Власов живёт на окраине села у дороги. Дом охраняет собака на цепи. Хозяйка дома Ольга Власова рассказывает, что когда медведь стал заходить в село, собака сильно залаяла, зверь подбежал к будке и с размаху съездил своей лапой по морде собаке. Затем свернул с дороги и, пробежав по переулкам и полям, вышел к убойному цеху Александра Дёмина. С пострадавшей собакой всё порядке.

«А лапы у него какие большие» На территории цеха вырыта яма, куда сливают кровь убитых животных. Вокруг ямы земля перевёрнута и разрыта комками вместе с дёрном. Можно предположить, что медведь искал здесь себе добычу поживиться, поэтому и рыл тут землю. Крупные следы от лап — не менее 30 см в длину — с длинными когтями, видны и вокруг самодельной железной печи, где сжигают отходы после забоя.

— Мы в этой печке сжигаем отходы: хвосты, рога, копыта, — объясняет работник цеха Александр Хорошев (на фото вверху). — Видимо, на запах он сюда и пришёл. Я пять лет хожу на работу, но ни разу такого не видел. Я его сам не видел, потому что мишка вечером заходил, а я тут только днём работаю. А лапы у него какие большие!

Все двери цеха были заперты, поэтому от лап медведя никто не пострадал. В углах территории два вольера, где цех охраняют две здоровенные овчарки. Их медведь тоже не тронул. Медведь сломал заборные доски и вышел с территории — ушёл в лес. Владелец цеха Александр Дёмин считает, что ничего необычного и страшного не случилось. По поводу визита лесного зверя он не переживает.

Забор, на территории КФХ Александра Дёмина, который выломал медведь. Фото: Анна Яркова, ПН.

— У меня всё хорошо, только забор сломал. У меня две овчарки, так они в вольерах. Их он не тронул. Да у меня и портить-то нечего. У меня же нет ничего. Но медведя местные, говорят, прямо в деревне видели, — рассказывает Александр Дёмин.

Антипинцы утверждают, что медведя уже убили местные охотники.

— Так его уже «грохнули», — хором кричат два поддатых мужика, стоящие на перекрестке дороги в центре села. — Его вчера (то есть 8 октября, — прим. автора) ещё «кокнули» местные охотники. А нам сказали вообще не вякать.

— Медведя добыли в выходные прошедшие, — рассказывает охотинспектор по Коми-Пермяцкому округу Алексей Габов. — Его добыли законно в соответствии с разрешением на право осуществления охоты. Медведь крупный. Здоровый. Проверяли на весах. Разрешение закрыто, как положено. На трихинеллёз проверили на ветстанции — медведь хороший и чистый. Здоровый и крупный.