Фото: архив ПН

Непонятная ситуация происходит вокруг увольнения главного режиссёра театра Сергея Андреева. Наши источники сообщают, что Андреев уволился и уже не работает. Директор театра Анатолий Четин это опровергает.

20 августа артист театра Денис Зубов обзванивал редакции местных СМИ, утверждая, что главный режиссёр Коми-Пермяцкого драмтеатра Сергей Андреев уволился:

— Это 100 процентов, он уже вещи собирает, можете ссылаться на меня, юридически я артист театра и говорю это официально, коллектив ему недоверие выразил, можете у других спросить артистов, — говорил Денис Зубов.

«Другие артисты» (редакция опросила четверых), как один, отвечают: «Не знаю, это вопрос не ко мне, к администрации». Директор театра Анатолий Четин дважды на вопрос об увольнении Андреева ответил: «Он работает на сегодняшний день. Кто вам такое говорит — у того и узнавайте». Сам Сергей Андреев на звонки мобильного телефона не отвечает. Отказалась разговаривать с прессой и главный художник театра Любовь Мелехина: услышав, что разговор пойдёт об увольнении главного режиссёра, она прервала телефонный звонок и больше не отвечала.

Наши источники в театре на условиях анонимности рассказывают, что ситуация назревала давно. В последние годы у Сергея Андреева не было ярких постановок, «коллектив творческий, не знал куда двигаться дальше», «как режиссёр себя изжил», «были неудачные постановки», «наград каких-то давно не было».

Последняя работа Сергея Андреева — «Небесный тихоход», где задействована практически вся труппа театра. Постановка была запланирована «не как грандиозный шедевр, просто некий музыкально-танцевальный спектакль к 9 Мая». 11 августа была сдача спектакля и художественный совет по приёму спектакля в репертуар. Наши источники говорят, что голосования на худсовете не было. Это значит, что по факту спектакль считается не принятым в репертуар. Директор театра Анатолий Четин на это говорит: «Да кто вам такое сказал? Спектакль будет, он на доработке».

Одной из причин «недоработки», по мнению артистов, является ситуация с коронавирусом. Репетиции были разорваны: начали работать, карантин, месяц прошёл, снова репетиции, сразу отпуск, «ни службы, никто не были готовы». При этом артисты отказываются обсуждать взаимоотношения в театре между труппой и Сергеем Андреевым и давать оценку его творчеству и последним постановкам: «отношения человеческие хорошие», «не знаю, кто эту грязь выливает и зачем», «он столько времени проработал, столько сделал для театра».

Увольнение Сергея Андреева подтверждает ещё один источник из административного отдела. Учредитель театра — Министерство культуры Пермского края — происходящее комментирует так:

— Мы запросили информацию у театра и будем разбираться в ситуации.

10 ноября этого года Сергею Андрееву исполнится 65 лет. Он выпускник Ленинградского института театра, музыки и кино. В нашем драмтеатре работает с 1981 года. За годы работы актёром им сыграно около 80 ролей, при этом треть из них главные: «Бабий бунт», «Власть тьмы», «Свадьба в Малиновке», «Здрасьте, я ваша тётя», «Давным-давно» и многие другие. Параллельно с актёрской профессией Сергей Георгиевич начал пробовать себя в режиссуре. Первым его спектаклем на профессиональной сцене стала сказка «Чиполлино», которая в последствии была названа лучшей сказкой того года в Пермской области. С 1 октября 2005 года назначен главным режиссёром театра.

Яна Яновская