Как инвалид из Кудымкара стал бездомным

0
3412
Жизнь





Как инвалид из Кудымкара стал бездомным
Несколько недель горожанин Владимир Хромцов прожил в дощатом обгорелом сарае. Он инвалид, как сам говорит — олигофрен. В сарае Владимир жить не хочет и просит помощи у журналистов
Этой осенью Владимиру Хромцову исполнится 59 лет. Всё, что у него есть из вещей – это старая клетчатая сумка и старый сломанный диван, который он подобрал на улице. А ещё есть инвалидность с детства с диагнозом «олигофрения» и несколько судимостей, он отбывал наказания. Именно в один из этих периодов его и выселили из дома. Пока он сидел, за квартиру накопился долг. Как утверждает Владимир, за это его и выселили.
— Они меня выселили, — говорит Владимир Хромцов про брата и сестру. Он периодически заикается и тянет слова, временами с шумом вдыхая воздух. Когда он ходит — руки всегда держит за спиной, ногами шаркает. — Все мои вещи выкинули под окошко. Соседка, которая живёт в квартире, меня избивает, не пускает меня и сдаёт в полицию.

Владимир. 12 марта Владимир Хромцов освободился из мест заключения. Сидел полтора месяца за то, что оскорбил судью. Вышел и пошёл в больницу. До 20 июля лежал в психиатрической больнице, в которой он состоит на учёте с детства. А как вышел — не смог попасть в жильё. Бродил по улицам и нашёл старый пустующий сарай — в нём и поселился.
Ел бездомный Владимир у знакомого, который согласился его кормить за отдельную плату. Платил Владимир ему две тысячи в месяц. Покушать получалось два-три раза в день. О том, чтобы помыться в бане, можно было только мечтать. Он бы и рад был пойти в городскую баню, но баня закрыта.

— Ни мыться и ни стираться ничего не могу, — говорит мужчина. — Сейчас от меня воняет и я не знаю, что уже делать. Уже три недели прошло.
Раньше Владимир выпивал, не скрывает. Потом у него обнаружили астму. Пить Владимир перестал. Нельзя. Как выпьет, так появляется одышка. Про выпивку пришлось забыть. Ингалятор всегда с собой — достаёт из кармана и показывает.

Общаясь с журналистами 3 августа, Владимир переживает о том, что совсем скоро ночи станут холодными, куда ему тогда идти? Собирается снова лечь в больницу. В старом заброшенном дощатом сарае согреться нечем. Мужчина говорит, что ему положено жильё. Он ходил в администрацию города. В октябре обещали дать.
Родные. После смерти престарелой матери прошло уже восемь лет. Брат с сестрой продали её дом и разделили вырученные деньги на троих детей. Владимиру, как он рассказывает, с этих денег досталась лишь меньшая часть. И то — денег он не видел, потому что сестра с братом, которые уже давно живут отдельно, купили ему комнату в квартире по улице Конституции в Кудымкаре, но оформили её на себя. Брат и сестра давно отказались от него и не интересуются его судьбой уже несколько лет. На вопрос, почему Владимир стал бездомным, его сестра объясняет:

— Потому что он не платил, потому что он заселил зэка, этот зэк заселил туда какую-то бабку, — рассказывает женщина. — Накопились долги за коммуналку. Он заплатил пять тысяч, а долг был 26 тысяч.
Со слов сестры, Владимир раньше издевался над мамой, запирал её дома, забирал её пенсию и отчий дом превратил в труху. Во время своих пьянок периодически разбивал окна и двери в доме. Когда матери было уже 82 года, дочь забрала её к себе.

— Почему мы ему что-то должны? Мама написала завещание на меня и на брата! Не на него! — кричит женщина. — Он всем нервы вымотал! Я ему не нянька! Я вообще ему никто и брат ему никто! Пусть как хочет, так и живёт!
Власти. В официальном ответе на наш запрос администрация города отвечает, что Хромцов Владимир Николаевич состоит на учёте как гражданин, нуждающийся в улучшении жилищных условий, с 10 февраля 2000 года. То есть уже 20 лет. Тогда его номер в очереди был 423-й. В этом году он является претендентом на получение сертификата на приобретение или строительство жилья. На 1 января 2020 года его номер в очереди был 3, категория «инвалид от общего заболевания».
Соцзащита. В территориальном управлении Минсоцразвития по Коми–Пермяцкому округу отвечают, что по адресу, где был прописан мужчина, выезжали социальные участковые, его не застали, и где он находится — выяснить не удалось. Позже в министерстве появилась информация, что он направлен в краевую клиническую психиатрическую больницу.
Текст: Анна Яркова, фото: Владимир Яновский