Фото: Олег Тупицын

Из Перми до Кудымкара он не раз ездил на велосипеде — за 6,5 часов. Докатывал из Кудымкара и до Чёрного, и до Белого моря, и хочет объехать Балтийское по кругу. Как он это делает и зачем ему это надо — в материале Анны Ярковой

На велосипеде Олег Тупицын катается с детства. Говорит, что не может объяснить свою любовь к этому виду транспорта.
— Мне самому нравится кататься на велосипеде. Если я не катаюсь, у меня начинается… даже не объяснить, — улыбается Олег. — Машина, мотоцикл – это не моё. Потому что я их не чувствую. Я пробовал. Удовольствия от езды нет. А велосипед я чувствую и руками, и ногами. Когда кручу педали – получаю колоссальное удовольствие.
Олег понял для себя, раз от езды на велосипеде он испытывает неимоверный кайф, хочет совершать более долгие поездки. Близлежащие районы Коми округа и Перми велосипедисту Олегу Тупицыну покорились давно. На его счету Адово озеро, Кунгур, Горнозаводск и много других городов. В Перми он тоже объездил всё, когда там жил и работал с 2010 года, поэтому надо было ехать дальше.

Мечта. — У меня была мечта с детства – купить себе скоростной велосипед, — рассказывает Олег. — У меня были все велосипеды – трёхколёсный, «Школьник», «Кама», «Урал». Спасибо маме, что привила мне любовь к спорту. Велосипеды, бадминтон, шахматы. Я, кстати, ещё в шахматы играю, — улыбается.
Мечту купить себе скоростной велосипед Олег смог осуществить только тогда, когда уже работал в Перми. Работал не по специальности. Стал работать грузчиком, чтобы только зацепиться в большом городе.
Тогда такой велосипед не каждый мог себе позволить. Но Олег поставил для себя цель: во что бы то ни стало купить себе этот велосипед. И купил. Копил с зарплаты не один месяц, даже, как выяснилось позже, много за него переплатил, но купил и нисколько не сожалеет об этом. За горный скоростной велосипед начинающий велопутешественник отдал тогда более 20 тысяч рублей. С того самого дня жизнь Олега Тупицына начала меняться «под велосипед». Часто так бывало, что Олег из Перми до Кудымкара ехал на велосипеде. На дорогу уходило до 6 часов 40 минут. По словам Олега, у неподготовленных людей дорога может занять от 8 до 12 часов. Он всерьёз говорит о том, что любой человек, при некоторой физической подготовке, способен так же путешествовать на велосипеде.
И понеслось… С появлением в жизни Олега скоростного велосипеда, появилось и много знакомых. Свой первый маршрут, который назывался «Пермское кольцо» (сто километров вокруг Перми), на новом велосипеде Олег проехал в их компании.
— Я попал в десятку, — довольно произносит Олег.

Первый маршрут. Свой самый первый маршрут на велосипеде Олег помнит до сих пор. А прошло 20 лет. Ему тогда было 13 лет. В компании таких же школьников, как он сам, был организован маршрут от стелы Коми округа до Адова озера. Его любимым велосипедом тогда был «Урал».
— Ехали за автобусом. В Юрле останавливались, играли в футбольчик, в Сергеевском с местными играли в волейбольчик. Было интересно и весело.

Омск. Первый большой маршрут был на Омск. Как вспоминает велосипедист, получилось всё спонтанно.
— Изначально планировал по Пермскому краю 1500 километров намотать. Кудымкар, Верещагино, Оханск, переправа,Оса, Кунгур. С Кунгура на Чусовой и так далее.
Собирался тогда в первую поездку Олег самостоятельно, не изучив до конца всё, что нужно для таких поездок. Что-то покупал с рук, на что-то копил и потом покупал. Не вникал в подробности и брал всё, что хотелось.
Все планы поездки по Пермскому краю разрушил знакомый Олега, показав ему «Путь Ермака». Амбициозный Олег Тупицын не устоял против такого предложения и сразу же подал заявку на поездку до Омска. Поездка должна была быть организованной, должна была ехать группа велосипедистов Пермь – Омск. Но получилось так, что организаторы не смогли набрать желающих и Олег поехал по этому пути абсолютно один. В Кургане к нему присоединились десять человек. Проехали с ним Курганскую область. Остальную часть маршрута Кудымкарский велосипедист проехал в одиночестве.
— Когда я вернулся домой, я для себя понял, что не надо под кого-то подстраиваться. Надо ехать самому, — сделал вывод спортсмен. — Мне там не понравилось.

Чёрное море. — Я просто хотел Крым посмотреть, — говорит Олег про прошлогоднюю поездку на Чёрное море.— В детстве когда-то был на море и тут решил. Время есть – надо ехать. Физически, в плане: ноги, сердце в этом вообще сто процентов уверен, что я доеду. Техника тоже не подведёт. Тот велосипед я собирал конкретно для таких целей.
В прошлом году Олег составил маршрут через Киров, чтобы избегать больших трасс, и рванул в путь. Чтобы доехать до мечты, понадобилось преодолеть 2800 километров за 18 дней.

Белое море. Из путешествия на Белое море горожанин Олег Тупицын вернулся чуть больше недели назад. Для того, чтобы построить свой маршрут на Белое море, велосипедист тщательно изучал местность и близлежащие районы на карте, со спутника, рассчитал ежедневный километраж, узнавал, по каким дорогам ему придётся ехать. Изначальной целью было совсем не море, а Европа. Но планы изменились, и Олег решил воспользоваться запасным маршрутом, а именно проложить свой путь к Белому морю.
— Мне сказали, что, если я хочу увидеть Белое море, нужно ехать не в Архангельск, как я планировал, потому что там заливы, а именно в Северодвинск. Там спальный район, называется Ягры, — рассказывает Олег Тупицын. — Именно там само море, до горизонта, без всяких заливов.
В сообществах в интернете Олег нашёл группу «ВелоСеверодвинск», списался с человеком, который ведёт эту группу, и подробно расспросил его о дорогах в городе, о населённых пунктах, а так же о том, где можно остановиться, куда заехать в городе, где перекусить и многое другое.
Олега очень смутила местность Архангельска и дороги. Дороги, как говорит велосипедист, были просто ужасные, хуже, чем дорога Гайны — Усть-Чёрная.
— Когда я смотрел со спутника, я думал, что будет всё красиво, так же, как ехал на юг, то есть я еду по дороге, где-то Волга. Я еду по дороге, река внизу, то есть виды были очень красивые, — продолжает Олег. — Как заехал в Архангельскую область, она, как оказалось, плоская. Ни подъёмов, ни домов. Смотрю по навигатору и вижу, что речка где-то рядом – Двина, а её не вижу, потому что везде деревья.
Стояла жара и по дороге к морю Олег старался заехать к каждой реке, чтобы ополоснуться, постирать вещи. В Архангельск он заехал на четвёртые сутки пути и удивился погоде. В городе стояла как будто осень. Температура резко упала, до 10-15 градусов, шёл дождь. Но прохлада опытного велосипедиста нисколько не напугала. К таким перепадам температур он был готов.
Порадовало Олега дружелюбие местных людей. Когда узнавали, откуда и куда едет — просили сделать совместное фото, подсказывали дорогу. Он делал остановки, чтобы перекусить и передохнуть от монотонной лесной дороги.
— Когда я проехал Северодвинск, там связи резко не стало. Только позвонить,— вспоминает велосипедист. — А телефон заряжается от солнечной батареи. Но солнца нет. Ни в деревнях нет магазинов, ни кафе. В более крупных населённых пунктах я ищу кафе, прошу поставить свой телефон на зарядку. Они его берут и ставят. Без проблем. А там ещё кафе своеобразные – нет розеток и вайфая, — смеётся велосипедист.

Экипировка. В снаряжении, что Олег берёт с собой, в дорогу, входит обычно всё необходимое. Палатка, которая размещается на багажнике велосипеда. Спальник, аптечка, обязательно должна быть вода литра полтора с собой, мармелад, халва, сухофрукты и сало. Особое предпочтение спортсмен отдаёт квасу. Квас, как выражается Олег, утоляет голод и даёт много энергии. Бывало и такое, что без еды Олегу приходилось ехать целый день.

С отпускных. Так как путешествия Олег совершает в свой отпуск, то все отпускные он тратит на свои поездки. Сумму рассчитывает на каждый день, но, как говорит сам, рассчитывать лучше не стоит. В поездке всегда бывает всё по-разному. Минимальные суммы отрицательно сказываются на организме. За прошлогоднюю поездку на Чёрное море Олег скинул около 9 килограмм. В этом году из-за того, что он не ограничивал себя в ежедневной сумме, сбросил лишь пять килограмм.

Родные. — Дома очень волнуется мама, — признаётся велосипедист. — Обычно в путешествиях я сам звоню домой и сообщаю, где я нахожусь.
Олегу Тупицыну 33 года. Родился и вырос он в Кудымкаре. Учился в сельхозакадемии в Перми. Сейчас работает специалистом по спорту в доме культуры Кудымкарского района.

Планы. В планах у Олега Тупицына проехать Балтийское море по кругу. Но пока он не знает, как это осуществить. Для этого понадобится три месяца. А отпуск у Олега всего месяц. Поэтому в запасе у него есть маршрут на Крым, Сочи и Абхазию, чтобы покататься в удовольствие.