Фото: Яна Яновская, "ПН".

Сегодня, 10 августа, федеральный судья Кудымкарского городского суда Алексей Аккуратный признал недействительным полицейский протокол в отношении пенсионерки из Юксеево Евдокии Хомяковой.

26 мая она вышла с плакатом «Я против дистанционного голосования» на одиночный пикет в Кудымкаре чем, по мнению полицейских, совершила административное правонарушение — нарушила режим самоизоляции.

Исполняющая обязанности первого секретаря Коми-Пермяцкого отделения партии КПРФ Евдокия Хомякова в 26 мая вышла на одиночный пикет против голосования по поправкам в Конституцию России:

— Это моё мнение, людям никто не объяснил, какие поправки, — говорит Евдокия Хомякова. — Коронавирус, мы людям не могли объяснить. Так бы ходили, объясняли, митинги устраивали. Оптимизация школ полным ходом идёт, потом платное образование будет. Всю жизнь ребят учила честности, справедливости, порядочности (у пенсионерки 45 лет педагогического стажа, восемь из них она была директором школы в Юксеево — прим. автора).

Выходя на пикет возле магазина «Лион» на улице 50 лет Октября в Кудымкаре, Евдокия Хомякова видела, что практически рядом с ней остановилась полицейская машина ППС. Соблюдая предписанные меры предосторожности, женщина была в маске и в перчатках. Она «даже не думала, что так будет» и развернула свой плакат. К ней тут же подошли полицейские. Помимо Евдокии Хомяковой на пикет в это же время вышли ещё два её сподвижника по партии — однако в отношении этих людей полиция протоколы не составила. Евдокии Хомяковой полицейские объяснили, что в условиях самоизоляции людям старше 65 лет (Евдокии Ананьевне ровно столько — прим. автора) нельзя покидать место проживания. А поскольку Евдокия Хомякова живет в Юксеево, она, находясь в Кудымкаре, совершает административное правонарушение. Про одиночный пикет в полицейском протоколе нет ни слова.

— Никакого правонарушения я не совершала, не согласна с протоколом, — объясняет свою позицию в суде Евдокия Хомякова. Адвоката она не нанимала, поэтому выступает сама. — У нас нигде не было объявлено, что введен карантин или чрезвычайная ситуация. Самоизоляция — это рекомендательная мера. За своё здоровье я отвечаю сама. Я законопослушный человек. На тот момент (26 мая — прим. автора) заболеваемости у нас ещё не было, приехала (в Кудымкар — прим. автора) — смотрю, люди ходят.

Евдокия Хомякова пыталась в тот же день договориться и разойтись с сотрудниками полиции «по доброму»: «сделайте мне просто предупреждение, и всё». Сотрудники полиции составили протокол. Судья Алексей Аккуратный при рассмотрении дела установил, что протокол составлен с нарушениями. Полицейские забыли указать, что общественное место, где коммунистка устроила пикет, — улица 50 лет Октября между домами 30 и 32, — находится в Кудымкаре. На основании этого судья прекратил дело об административном правонарушении.

— Я ещё реветь буду, — приспускает маску на лице Евдокия Хомякова, выходя из здания городского суда. — У меня жилы на ноге даже свело, так переживала. Давление подскочило, 10 дней до суда не спала.

Представителей полиции в суде не было. На вопрос, знает ли размер штрафа за аналогичные правонарушения Евдокия Хомякова отвечает: «нет».

Яна Яновская