По мнению политологов, главная интрига выборов губернатора Пермского края — противостояние исполняющего обязанности главы региона Дмитрия Махонина и пермского бизнесмена Александра Репина. Если последнему позволят пройти муниципальный фильтр, не исключено, что выборы перестанут быть формальностью и ограничатся одним туром.

На кресло губернатора края претендуют восемь человек. Сдача документов для регистрации заканчивается 29 июля. После этого краевой избирком в течение 10 дней принимает решение: регистрация или отказ. У политологов нет сомнений, что муниципальный фильтр пройдет Дмитрий Махонин — исполняющий обязанности губернатора, и кандидаты системной оппозиции Ксения Айтакова (КПРФ) и Олег Постников (ЛДПР). У остальных кандидатов могут быть сложности с прохождением регистрации.

Наши источники, близкие к краевым властям (два человека), заверяют, что краевой избирком не позволит пройти муниципальный фильтр Александру Репину, поскольку администрация губернатора видит реальную угрозу для победы Дмитрия Махонина. Регистрацию, по словам источников, пройдут только Дмитрий Махонин (ставленник Кремля), два кандидата системной оппозиции — Ксения Айтакова (КПРФ) и Олег Постников (ЛДПР), и технический кандидат Евгений Козлов. Пенсионер Евгений Козлов, объясняют источники, нужен для того, чтобы выборы состоялись.

В «Единой России» в Пермском крае не комментируют решение Дмитрия Махонина о самовыдвижении. Но говорят о поддержке:

— В региональном отделении партии «Единая Россия» принято решение не выдвигать кандидата на выборы губернатора Пермского края, а поддержать Дмитрия Махонина, назначенного на должность и. о. главы региона президентом России Владимиром Путиным, — сообщает пресс-служба «ЕР» в Пермском крае.

Кандидаты

1. Ксения Айтакова, КПРФ, помощник депутата ЗакСобрания Пермского края, 1982 г. р., образование высшее.
2. Евгений Козлов, «Патриоты России», пенсионер, 1954 г. р., пенсионер, образование высшее.
3. Дмитрий Махонин, самовыдвиженец, врио губернатора края, 1982 г. р., образование высшее.
4. Андрей Михеев, «Российский Объединенный Трудовой Фронт», пенсионер, 1968 г. р., образование высшее.
5. Павел Панков, самовыдвиженец, исполнительный директор ФГУП «Машиностроительный завод имени Дзержинского», 1970 г. р., образование высшее.
6. Олег Постников, ЛДПР, депутат ЗакСобрания Пермского края на постоянной основе, 1965 г. р., образование высшее.
7. Александр Репин, «Справедливая Россия», генеральный директор ООО «Сатурн Р», 1955 г. р., образование высшее.
8. Филипп Чернышев, самовыдвиженец, директор ООО «Статус Кво», 1973 г. р., образование высшее.

Мнения

Фото со странички в Фейсбуке Виталия Ковина

Виталий Ковин, политтехнолог,
координатор движения «Голос»

— Сказать, реальные предстоят выборы или формальные, можно будет после муниципального фильтра, ещё неделя-две есть на сбор подписей. Условно говоря, главная интрига — сможет ли пройти Репин, самая интригующая фигура. С другими партиями — КПРФ, ЛДПР — более менее всё понятно, системные партии, пройти фильтр им помогут, не вижу оснований, чтобы их заблокировать.

Репин — тут не совсем понятно. И мотивы его выдвижения. В Фейсбуке он достаточно уверенно заявляет: «Иду решать ваши проблемы». Также у него масса проблем со строительством, со сдачей объектов, взаимоотношения с действующей властью. Если бы не Репин, можно было бы уже сказать, что выборы закончены. С чисто политтехнологической точки зрения, после фильтра не должно быть особых проблем у Махонина — он не вызывает отторжения, уверенно себя зарекомендовал в борьбе с кризисом по коронавирусу.

При этом власти плохо понимают, каковы реальные настроения людей. Ситуация в Хабаровске, поправки в Конституцию. Если слово скажет Навальный, призовёт всех подряд голосовать, тут случается призыв против Махонина. При стечении обстоятельств, второй тур возможен. Если тому же Репину дадут развернуться, а у него есть ресурсы — он может позволить широкую агитационную кампанию. Вроде кажется, что интересного не ожидается, в любой момент всё может измениться. Никто не думал, что в Хабаровске такое произойдет.

Фото со странички в Фейсбуке Людмилы Ознобишиной

Людмила Ознобишина, политконсультант

— Понятно, что губернаторские выборы отличаются от выборов депутатов. В основном и за редким исключением это выборы референдумного типа, когда голосуют не за того или иного кандидата, а больше голосуют за доверие временно исполняющему обязанности. Это первое.

Второе, это особенности организации выборного процесса с точки зрения допуска кандидатов. Здесь все без исключения проходят муниципальный фильтр (сбор подписей депутатов ОМСУ по определенным правилам). И, конечно, с нуля (за месяц) самостоятельно собрать эти подписи без помощи административного ресурса невозможно.

Все, что говорится о самостоятельном преодолении фильтра – это блеф. У нас ни одна парламентская партия не имеет возможности самостоятельно пройти фильтр, так как за период от выборов до выборов надо этот фильтр нарабатывать, а именно выдвигать избираемых кандидатов в местные Думы. Кроме того, сам фильтр за три года претерпел огромные изменения. В крае массово прошли преобразования и сейчас задача усложнилась.

Таким образом, шансы из восьми кандидатов есть лишь у четверых (Айтакова, Махонин, Постников и Козлов). Остальные участники выборов идут с им понятными целями. Есть цели стратегические. 2021 год не за горами. Опять же идут разговоры о досрочных выборах в Думу. Но так или иначе, участие в выборах – это часть работы по партстроительству у любого партийного реготделения. Это проверка своего ядерного электората. Репетиция накануне выборного цикла.

Будет ли второй тур? Конечно, ситуация с социальным самочувствием людей тяжелейшая. И с такими вызовами у нас не сталкивался ни один из представителей краевой власти. Но вместе с тем, считаю, что сейчас не время паразитировать и зарабатывать политические очки на тяжёлой ситуации. Гораздо эффективней вести конструктивный диалог и договариваться.

Фото: архив «ПН»

Леонид Рассада, менеджер избирательных кампаний

— Хотелось бы, чтобы выборы коснулись Коми-Пермяцкого округа. Чтобы в программах кандидатов были боле конкретно прописаны мероприятия, которые максимально реализуют прописанный особый статус, что приведёт к повышению качества жизни в конечном итоге. До этого все губернаторы занимались наращиванием бюджета, не обращая внимания на экономическое развитие Коми округа, не реализовали потенциал в лесной сфере.

Экономика округа слаба и зависима. Во-вторых, хотелось бы, чтобы наше Министерство перестало быть свадебным генералом, все функции которого — разрезать ленточки на новых объектах. Хотелось бы прежде всего видеть экономическое развитие округа, и чтобы губернатором стал нормальный, крепкий хозяин. До этого губернаторы всегда были не хозяевами, а положенцами — зарабатывали себе ордена, деньги, участвуя во всех пилотных проектах, зачастую достаточно рискованных, социально и экономически себя не зарекомендовавших.

В крае сегодня позиции «Единой России» слабые, поэтому Махонин и пошёл не от действующей партии, а самовыдвиженцем. Впервые к выборам допущен весомый кандидат — Репин. У оппозиции появились шансы. Назрело время, когда возможен незапланированный действующей властью итог выборов. Репин финансово и организационно может провести сильную кампанию. Если его допустят — у него будут все шансы стать губернатором.

Яна Яновская