Заготовка столешницы

Николай Кривощёков из Архангельского делает необычные столы из продольных срезов деревьев. Работает в частной мастерской. Чтоб прийти к тому, что ему действительно нравится, понадобились годы, много разной работы и — вспомнить увлечение детства

Он был радиомехаником, жестянщиком, строителем, подключал интернет, работал с вентиляцией и рекламными конструкциями, охранником в школе, на пилораме, красил крымский мост. А стал — в свои 33 года — мастером по дереву.

— Я присоединился к команде совсем недавно и сразу же мы нашли общий язык, и всё отлично, — улыбается Николай, рассказывая о своей работе в пермской мастерской «Шалаши». — Моё направление — это столы. Желание заниматься именно столами из смолы и слэбов из ценных пород дерева (дуб, ясень, карагач, орех, каповая ива и так далее) возникло, когда увидел в интернете фотографии этих столов, сделанные мастерами. Это примерно 2016 год.

Что делает. Николай создаёт столы из слэба и эпоксидной смолы. Слэб — это продольный срез дерева, с интересным рисунком. Карагач — это дерево, которое  растет на Кавказе. Слэбы возят в Башкирию из Кабардино-Балкарии на просушку в специальных камерах, а потом они попадают в руки мастеров.

Готовый кофейный столик
Ещё одно творение мастера по дереву
Ещё один кофейный столик. Был сделан на заказ. И уже радует своих хозяев.
Это столешница. Совсем скоро она превратится в кофейный столик «Орех в шоколаде».

В мастерской, где трудится Николай, могут изготовить и беседки, и сауны, и даже домик на дереве. Основали её супруги Худяковы, Сергей и Ирина.

Откуда. Любовь к работе с древесиной у Николая Кривощёкова появилась ещё в школе. Тогда он ездил на олимпиады и занимал призовые места.

Родился, рос и учился Николай в селе Архангельское Юсьвинского района, а в 2004 году переехал в Пермь. Сначала на учёбу, а потом остался.

Учился в радиотехническом колледже, по специальности радиомеханик по ремонту вычислительной техники, работал недолго. В 2008 году отслужил в армии на Северном Кавказе, в войсках радиационной, химической и биологической защиты.

— С 2010 до 2013 года работал в Билайне, подключал интернет в Перми, — рассказывает Николай. — Протягивал кабель до квартир клиентов, настраивал интернет и заполнял документы по заявкам.

Потом была работа с вентиляцией, монтажником рекламных конструкций, немного на Лукойле — жестянщиком, обшивали котлы для сжигания отходов нефтепереработки. В 2015 он съездил на север, строить нефтеперерабатывающий завод, но поняв, что это не его, быстро вернулся. В начале 2016 года съездил в Волгоград, тоже на Лукойл, и занимался тоже обшивкой жестью.

Дом. В 2016 году по состоянию здоровья Николаю пришлось вернуться домой. Дома он пробыл два года, но и там не сидел на месте. Сначала работал в школе охранником, затем на пилораме у одноклассника рамщиком. Весной 2018 Николая потянуло обратно в город, потому что там, в деревне, говорит, было уже некуда расти.

До января 2019 я особо ничем не занимался, — продолжает Николай. — А потом я уехал в Крым, мост красить, — смеётся. — Год там был, мост красил. И, вернувшись в декабре, я опять влился в свою волну, поработал на корпусной мебели, в маленьком частном производстве «Мебель Прикамья», но из-за коронавируса пришлось уволиться, видимо это и стало причиной того, что я сейчас в нашей мастерской и делаю то, что мне по душе.

А ещё он рисует. Карандашом. Это тоже из детства.

Один из рисунков Николая.

Мечта. Сейчас Николаю 33 года. Он нашёл своё любимое занятие. Теперь занимается только деревом и всем, что с ним связано. У него есть мечта – построить себе купольный дом, чтобы жить там со своей семьёй. Правда, он пока не женат, но есть девушка. Другая мечта — поездить по миру.

Малая родина. Родители Николая и сейчас живут в Архангельском. Старшие брат и сестра — тоже в Перми.

Езжу домой нечасто, но когда приезжаю в родные края и в родной дом, то это всегда праздник для души, — делится Николай. — Дома всё равно даже легче дышится после душного города. Сначала было очень трудно привыкнуть к городу, особенно после жизни в деревне, потом я освоился и чувствую себя комфортно.

Работы Николая в мастерской «Шалаши»  можно посмотреть в группе в «ВК».