Женщина из Кочёво печёт пряники в Нижнем Новгороде

0
5146
Дело
«И начались у меня пряники»
Екатерина Осадач живёт в Нижнем Новгороде и готовит на заказ необычные пряники. Сейчас у неё крепкий пряничный бизнес. А пять лет назад она работала воспитателем в Кочёво. Переехала в Нижний к мужу. Первый бизнес не пошёл. Встать на ноги помог декрет.
— Я всегда говорю, что у женщин в декрете мозг начинает думать иногда в другом направлении, кто ударяется в вязание, кто в кулинарию, кого-то ещё куда то несёт, — смеётся Катя. — Так же и у меня. И начались у меня пряники. Впервые такие пряники я увидела совершенно случайно, на Авито. И решила заказать своим детям на 1 сентября. Но не успела. На изготовление надо время, а первое сентября было уже послезавтра. Именно в тот момент Екатерина решила углубиться в технологию изготовления таких пряников. Ей всегда нравилось экспериментировать на кухне, тогда решила попробовать и пряники.
— Рецепт теста подбирала не сколько месяцев, оказывается, не вся мука подходит,— говорит Екатерина. — Надо всё взвешивать по граммам, не как мы привыкли, всё на глаз. И к самому Новому году у меня появились первые красивые пряники. На тот момент для меня они были очень красивыми, я сейчас на них смотрю и думаю: «О, ужас!». Я ещё умудрилась их продать и это был мой первый заработок от моих пряничков. Тут же вышла на мастер-классы в школы, с детками расписывали пряники.
УПОРСТВО И ТРУД. На протяжении почти двух месяцев, каждый вечер и ночь, Катя сидела над пряниками, совершенствуя свои навыки. И к 23 февраля впервые было очень много заказов. А неделю перед 8 марта Катя практически не спала, лишь два часа сутки. Но доход, полученный тогда от первых пряников, Катю вдохновил. Так начался бизнес «Пряничная лавка «Катюшины пряники».
Екатерина зарегистрировалась как ИП. Сейчас с ней сотрудничают шесть-семь кондитеров. Они делают торты на заказ, а Катя — пряники на их торты. Также среди заказчиков Кати обычные люди, в основном, родители, которые пекут торт сами на семейные праздники, а пряники для украшения заказывают у Екатерины.
КОЧЁВО. Родилась и жила Екатерина в Кочёво. После школы выучилась в Перми на швею, но поняла — не её это. Получила диплом воспитателя пермского Педколледжа и работала в детских садах Кочёво. С нынешним мужем Вячеславом Екатерина познакомилась через Интернет. И в 2015 году он приехал к ней из Нижнего Новгорода в Кочёво. Оставив на время детей от первого брака своим родителям, Екатерина решила рискнуть — и переехала в Нижний к мужу. Чуть позже забрала детей.
— Здесь я устроилась работать в допобразование на Станцию юных техников (СЮТ), учила деток декоративно-прикладному творчеству (шить, вязать крючком, оригами, изонить и так далее), — рассказывает Екатерина. — Мне очень нравилось там работать! Мои воспитанники не раз получали награды и призовые места на уровне города и области. Мои коми-пермяцкие корни тоже дали о себе знать. Мы сделали туесочки на городскую выставку и получили дипломы лауреата! С ними прошли три этапа конкурса (на местном уровне в СЮТе, районный и городской).
СВОЁ ДЕЛО. С любимой работы Екатерина твёрдо, хоть и непросто, решила уйти в бизнес.
— Решила открыть свою школу развития. Обучать деток-дошкольников и обучать школьников декоративно-прикладному искусству, — вспоминает Катя. — Но не изучила рынок, была очень большая конкуренция и ещё были кое-какие нюансы, и мой бизнес треснул через полгода.

ДЕКРЕТНЫЕ ПРЯНИКИ. На тот момент у Кати с Вячеславом родился ребёнок – третий для Кати сын. Тогда и начались «декретные пряники».
— Мои пряники очень вкусные, они не обычные, — нахваливает Екатерина свои пряники. — В их состав входит букет специй и пряностей, это такой природный консервант, который продлевает срок хранения пряников, они могут храниться до трёх месяцев и даже больше, не меняя свои вкусовые качества. Их часто заказывают на торты, на подарки близким, учителям, коллегам. Катя рассказывает, что ей
очень нравится делать необычные заказы, например пряники-открытки. Сложные пряники получаются у Кати лучше, чем простые. Она гордится тем, что её пряники заказывают не только в Нижнем Новгороде. И в Москве и в Татарстане у Кати есть постоянные клиенты.
— Мне безумно нравится моя работа, это тот самый момент, когда работа в радость и доход хороший! — рада Екатерина. — В декабре 2020 года планировала ехать со своими пряниками в Питер на выставку «Мир пряника», но в связи с ситуацией с ковидом, выставку, возможно, перенесут, будем ждать новостей и готовиться!
ЧТО ПОМОГАЕТ? Поддержка мужа.
— Это всё благодаря моему мужу! Если бы не он, то ничего бы не было. У меня в голове всегда куча идей, делюсь с ним, а он мне говорит: «Хочешь — делай! Сидя на месте ничего не добьёшься!» Я никогда не услышала упрёка в свою сторону, даже если у меня не получилось, например, со школой развития. Он скажет: «Попробовала, не получилось, двигаемся дальше». Я ему очень благодарна, что он распахнул мне крылья!

Аглая Алмазова