Он посадил за своим огородом деревья, а потом их выкосили вместе с борщевиком. Он уже выплатил 10 тысяч штрафа за «самовольный захват земли». Но потом высадил деревья в честь Победы. И дальше сажает. Потому что хочет оставить что-то после себя.

Пенсионер Пётр Бормотов живёт в просторном доме в Кудымкаре, на улице Солнечная. Ежегодно горожанин озеленяет участок за своим огородом. Пётр Васильевич говорит, что посадил уже более ста деревьев. Дубы, сосны, ели, можжевельник, сливовые кусты, барбарисы, голубые ели. Даже сакура поселилась на огороде Бормотовых 12 лет назад и прекрасно себя чувствует.
— Когда впервые моя сакура зацвела, я чуть в обморок не упала, — рассказывает хозяйка и супруга Петра Васильевича Нина Дмитриевна. — Вы просто не представляете, какой от неё шёл аромат. Это просто божественно!
Нина Дмитриевна очень довольна занятием супруга. Да и ему самому очень нравится это дело – озеленение, пусть маленького участка, но всё-таки.
— Это же память, хоть какой-то след от меня останется, — улыбается пенсионер. — Некоторым моим ёлочкам уже по 14-15 лет.

Пётр Бормотов. Фото ПН

Вместо свалки. Раньше на месте, где сейчас растут уже довольно большие сосны и ели, была свалка. Петр Васильевич самостоятельно облагородил этот участок за огородом и занялся его озеленением. Прошлой осенью он посадил сосны и дубы вдоль лога, который находится буквально в паре метров от забора в его огород.
— Вдоль этого лога до самой дороги я посадил более сорока деревьев, ко дню Победы, — хвастается пенсионер и тростью, с которой он уже не расстаётся, указывает направление, в какую сторону смотреть. Ведь деревья из-под снега сейчас едва заметны.
Занятие по озеленению лога оказалось заразительным. Глядя на Петра Васильевича, сосед тоже начал высаживать деревья.

Борщевик. Единственное, чем огорчён пенсионер, это то, что от властей пока не может добиться включения участка возле дороги в план озеленения города. В прошлом году на этом месте его саженцы просто выкосили вместе с борщевиком, который тоже рос там.
— Он ведь когда узнал, чуть в обморок не упал, — вспоминает Нина Дмитриевна. — Он так сильно переживал, так переживал!

Пётр Бормотов. Фото ПН

Штраф. Почти три года назад у хозяйственного мужчины были проблемы с Росреестром. За то, что он высаживал деревья не в своём огороде, его обвиняли в самовольном захвате участка и в результате оштрафовали на 10 тысяч рублей. Штраф Пётр Бормотов выплатил. А вопрос с озеленением так и остался до сих пор не решённым. Недавно он всё-таки сходил в администрацию города.
— Я точно так и не понял, с кем я разговаривал, — рассказывает Пётр Васильевич.— Но мне эта женщина обещала поставить колышки возле каждого моего дерева, чтобы их не скашивали.

План. — Озеленение участка, расположенного в микрорайоне №12 города Кудымкара по улице Дзержинского (возле дома №3 по ул. Солнечная), запланировано, — говорят в администрации города. — Работы будут осуществлены после их согласования с собственниками сетей, расположенных в непосредственной близости от места проведения работ.

Анна Яркова