Фото: Константин Седегов, "ПН"

В Коми округе по данным на 24 марта, под наблюдением находится 21 человек: одна семья в Юсьве, остальные в Кудымкаре. Люди вернулись из Индии, Марокко, Китая. У всех взяты анализы на коронавирус, они отрицательные. Случаев заражения в округе по состоянию на 27 марта, нет.

На 27 марта в Пермском крае выявлено 10 случаев заболевания коронавирусом COVID-19. Все заболевшие изолированы в отдельные боксы, анализы, взятые у их родственников, отрицательные. Контактировавшие с больными люди находятся под наблюдением. Ещё 42 человек с симптомами ОРВИ находятся под наблюдением врачей, более 3000 человек без симптомов ОРВИ – на самоизоляции дома.

Магазины. Ажиотаж в продуктовых магазинах города появился с 16 марта — когда было первое сообщение о выявлении вируса в Перми. В торговых сетях «Пятерочка», «Маркетинг» и «Магнит» люди в большем, чем обычно, объёме закупали гречку, макароны, консервы, сахар и туалетную бумагу.
— Гречку во вторник завезут ещё, — объясняет продавец «Пятерочки» возле автовокзала. Гречка, та, что подороже, на полках есть, нет самой дешёвой по цене 40 руб за килограмм.
— Макаронами обычно битком всё забито, сейчас размазано по полкам. Не понимаю, зачем так берут? Всё хватают! Макароны, хлопья, бич-пакеты, гречку, тушёнку, кукурузу, горошек. Сахар по 50 килограмм брали сразу.
В «Магните» и «Светофоре» директора говорят, что сильного ажиотажа нет, запасов хватает, на оптовых базах всё есть. Не понимает возникшей паники и директор ООО «Маркетинг» Алексей Петров.
— Ладно бы люди преклонного возраста скупали всё, их понять ещё можно, а вот молодые люди 30-40 лет, — комментирует Алексей Петров. — Туалетную бумагу брать коробками — вообще не понимаю необходимости. Для чего скупать продукты первой необходимости? Мы не в 90-х годах живём, запасы везде нормальные, на базах всё есть, поставщики работают.

***Реклама***

Аптеки. В аптеках города нет защитных масок. Нет и на складах в Перми. Для обработки рук в аптеках есть антисептики и салфетки. Противовирусных препаратов, а также жаропонижающих тоже хватает.
— Вырос, конечно спрос, — рассказывает фармацевт в «Аптеке от склада». — Парацетамол пачками закупали, антисептики для рук каждый второй спрашивает.

Учёба. Сейчас у всех школьников каникулы. Учителя в это время готовятся к переходу на дистанционное обучение до 12 апреля. Директор школы №2 Ольга Быкова оставила наши вопросы без ответа, а Ирина Дунаева, директор школы №3, была немногословна: «Всё в соответствии с приказом вышестоящих органов». Более подробно о дистанционном обучении рассказал Евгений Дерябин, директор школы №1.
– Формат дистанционного обучения ещё предстоит обозначить, – говорит Евгений Дмитриевич. – Ещё не было случаев, чтобы нам приходилось отправлять на дистанционное обучение сразу всю школу, а это 1090 человек. В любом случае, обучение постараемся сделать дифференцированным, исходя из возможностей учащихся, учителей и самой школы.
На вопрос, будет ли это эффективно, Евгений Дерябин говорит, что сказать сложно. Всё будет зависеть от того, как к этому подготовятся учителя, на это у них есть неделя каникул.
— Самыми главными помощниками для нас будут родители. Если старшие школьники в какой-то степи готовы учиться дистанционно, то для младших это будет испытание. Поэтому всё будет зависеть от самосознания учеников и сознания родителей, – говорит Евгений Дерябин.

Мама городского второклассника уже переживает. Педагог дала задания для самостоятельного обучения, уточнив, что после выхода на обычным школьный режим изучение программы пойдет дальше, повторений не будет.
— Нам сказали, что мы сами должны с детьми дома пройти заданные темы, в школе их повторно давать не будут, — рассказывает мама и просит не называть её имя в газете. — Сам ребёнок никак понять и усвоить не сможет. Я работаю и не могу полдня тратить на объяснение тем.

***Реклама***

В школах Москвы для учеников начальных классов создают дежурные группы — для тех, кому не с кем оставить ребёнка, сообщает ТВЦ.

По приказу краевого Министерства образования переведены на дистанционное обучение до 12 апреля ссузы и вузы. В детских садах родителям дана возможность выбора: водить ребёнка в садик или нет. Причина, по которой Министерство образования не закрыло детские сады, простая — родители работают, оставить детей с кем-то у многих нет возможности.

Спорт и культура. Почти все сотрудники бассейна отправлены по домам. Работа приостановлена на неопределённый срок. Директор бассейна Алексей Никулин говорит, что им сохраняется зарплата в объеме 2/3 от рабочего дня. Работают лишь те, кто следит за техническим состоянием воды и оборудования: три аппаратчика химводоподготовки, инженер, уборщица, а также специалист документооборота.
Отменены спектакли в драмтеатре, кинопоказы и мероприятия в КДЦ. Все работники в обоих учреждениях культуры работают в обычном режиме. В театре идут репетиции, на сайте театра пиар-группа ведёт шуточный проект: «Дневник Карантино».

Суды. В связи с инфекцией коронавируса в Кудымкарском городском суде и постоянном присутствии суда в Юсьве до 10 апреля приостановлен личный приём граждан. Заявления можно направить по почте и через интернет. В здания суда ограничен доступ для лиц, не участвующих в судебных процессах. Рассмотрение дел перенесено, за исключением дел безотлагательного характера. Это, например, уголовные дела, где санкции предусматривают ограничение свободы; дела в отношении несовершеннолетних, которые находятся под стражей; дела о применении медицинских мер принудительного характера; административные дела, где санкции предусматривают приостановление деятельности, арест или выдворение за пределы России. Все судьи работают, как обычно, полный рабочий день. За пределы России судьям рекомендовано пока не выезжать.

Если есть вопросы, звоните в суд: 4-58-49, 4-33-43. Также ограничен приём в Постоянном Присутствии краевого Арбитражного суда в Кудымкаре. Заявления просят направлять почтой или через интернет.

Яна Яновская, Маша Федосеева

***Реклама***