Горожанка Наталья Мехоношина сейчас лежит в больнице. На неё полторы недели назад напали бродячие собаки. У женщины в трёх местах сломан нос и в четырёх местах порваны связки коленного сустава. Фото: В. Яновский

Сегодня в Кудымкаре никто не отлавливает бродячих собак — контракт на эти работы ещё не заключён. А некоторые хозяйские  продолжают бегать сами по себе. 

42-летняя жительница Кудымкара Наталья Мехоношина 16 февраля вышла гулять со своей таксой. Время было около семи часов вечера. Женщина спустила собаку с поводка, чтобы та могла самостоятельно гулять недалеко от неё, а сама шла по дороге, которая проходит по двору рядом с её домом по улице Максима Горького, 22. — Услышала рычание, оборачиваюсь — три собаки, — рассказывает женщина. — Одна чёрная, она прямо на меня налетает. Прыгает на меня, удар мордой мне в лицо, я падаю. И всё… Кровь сразу побежала.

Что произошло, Наталья поняла не сразу. На помощь пришла знакомая Людмила Скиба, которая живёт в соседнем доме. Она и вызвала женщине скорую помощь. И Наталья Мехоношина, и Людмила Скиба говорят, что напали на Наталью собаки, живущие под крыльцом кудымкарского магазина по продаже компьютерной техники Мегабайт. Я шла по двору своего дома, а собаки выскочили, — продолжает Наталья. — Они спустились с горы от пенсионного фонда. Я когда вышла, никаких собак не было, а потом я уже иду и не смотрю, скользко же, как бы не упасть… Сейчас горожанка лежит в стационаре окружной больницы. Её прооперировали. У неё порваны связки коленного сустава правой ноги и сломан нос в трёх местах. В тот же вечер женщина написала заявление в полицию. Когда она выпишется из больницы, хочет обращаться в суд для возмещения физического и морального вреда здоровью. — Из-за каких-то собак мне нос оперировали, — негодует горожанка.

Под крыльцом. Владелец магазина Мегабайт Николай Мазунин о том, что под крыльцом его магазина живут собаки, знает. Говорит, что они достались ему «по наследству», когда два года назад он выкупил этот магазин. — Два года назад здесь целое стадо жило, — рассказывает он. — С пункта временного содержания собак забирали. Сейчас вот опять… Предприниматель говорит, что в администрацию города с этим вопросом он не обращался, потому что, с одной стороны, вроде и жалко собак, а, с другой стороны, чиновники ходят мимо его магазина каждый день и видят то, что происходит. А это ведь общественное место. — Когда весна, я убираю тут всё, — показывает он рукой под крыльцо магазина, где на матрасах мирно спят три собаки. — Их сами жители подкармливают. И матрасы им приносят, и подушки, и кости тут валяются. Это, конечно, неправильно всё. Мне непонятно, почему наши власти ничего не делают? Средства, вроде, выделяются.

Деньги. Деньги на отлов и содержание животных, как сообщает эколог администрации города Кудымкара Светлана Кудымова, выделяются каждый год. В течение прошлого года с городских улиц отловили 176 животных. — Большинство собак, находящихся на улицах города, не являются бесхозяйными и находятся на самовыгуле, — говорит эколог. — Это является нарушением правил содержания домашних животных со стороны их владельцев. В настоящее время администрацией города проводится работа по проведению аукциона и заключению муниципального контракта на проведение работ по отлову, содержанию, лечению, кастрации (стерилизации), эвтаназии животных без владельцев. Аукцион должен быть проведён в марте этого года. В 2020 году из бюджета Пермского края на эти цели выделено 912,1 тысяч рублей. С кого взять. На вопрос, а с кого взыскивать деньги за причQинённый моральный и физический вред, если собака бесхозная, Светлана Кудымова лишь разводит руками. — Помните, если собака, укусившая вас или ребёнка, бродячая, то отвечать за случившееся будут муниципальные органы, — указано на официальном сайте Роспотребнадзора по республике Алтай. — Именно муниципальные органы власти отвечают за отлов собак, живущих на улице. Кудымкарский адвокат Владимир Юдин подтверждает, что ущерб в данном случае с администрации города через суд взыскать можно. — И даже нужно, — добавляет юрист.

Если собака хозяйская. Если вы всё же пострадали от нападения бродячих собак, доказать свою правоту можно только в суде. Потому что привлечь кого-то к ответственности администрация города может только тогда, когда на человека напала хозяйская собака. А сама себя, в случае укуса бесхозной собаки, администрация к ответственности привлечёт вряд ли. — Если владелец напавшей собаки установлен, мы можем вынести предписание, — объясняет начальник отдела муниципального контроля администрации города Кудымкара Елена Караваева. — В предписании мы просим не допускать выгул собак без поводка. По словам Елены Караваевой, в первый раз владельцу вынесут предписание. Если он снова отпустит свою собаку гулять саму по себе, ему в мировом суде уже будет выписан штраф — от трёхсот до пятисот рублей. Если после первого штрафа хозяин собаки снова её отпустит, ему выпишут штраф уже от пятисот до тысячи рублей. Третий и последующий разы до бесконечности — тоже штрафы от пятисот до тысячи рублей. — Два года назад мы забирали пять собак из-под крыльца магазина «Мегабайт», — рассказывает владелица пункта временного содержания животных Ольга Епина. На вопрос, готовы ли они забрать нынешних собак, Ольга Епина говорит, что, скорее всего, нет. — Там все собаки хозяйские, говорит она. — Одна серая — с пожарки. Им там хорошо, вот они и прикармливаются. И они все добрые. Я уверена, что покусали её другие собаки.

Полиция. Специалист по связям со СМИ полиции Кудымкара Елена Гилёва говорит, что 16 февраля 2020 года в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Кудымкарский» обратилась жительница города Кудымкара с заявлением о том, что на одной из улиц её сбила с ног собака и травмировала. Материалы проверки по факту нарушения правил содержания домашних животных направлены в администрацию города Кудымкара для принятия решения по существу. Хозяина собаки, которая напала на женщину, полицейские не установили. В случае нападения, агрессивного поведения животного без хозяина, как сообщают в администрации Кудымкара, следует обращаться в полицию города Кудымкара по телефону 4-52-11.

Алтайский Роспотребнадзор советует, что делать, если вас покусала собака. 

Пользователь ЯДзена Madhunter.ru пишет о том, как избежать нападения собак. Если это возможно сделать незаметно, то немного уклонитесь от вашего маршрута, чтобы обогнуть собаку на пару метров подальше. А лучше и вовсе выбрать другую дорогу. Почему нельзя смотреть собаке в глаза? Она воспринимает это как агрессию с вашей стороны.

«В идеале бы иметь при себе бейсбольную биту. Но согласитесь, мало кто в обычной будничной жизни таскает ее с собой? Поэтому придется отбиваться тем, что у вас есть», — пишет блогер. Подробнее, как избежать нападения собачьей стаи и чем отбиться, читайте в его посте.