Фото с сайта yandex.by

В России появились предложения по официальной стоимости так называемых «красивых» номеров для автомобилей. Сколько это в рублях, и что ещё нового ждёт автомобилистов — в материале Валентины Коньшиной.

Минэкономразвития РФ разработало официальные тарифы на приобретение так называемых красивых автомобильных номеров: предполагается, что тарифы будут закреплены в виде госпошлин в Налоговом кодексе уже со следующего года. Максимальную цену — 600 тыс. р.— заплатят желающие стать обладателем номерного знака с одной повторяющейся буквой и цифрой, например А111АА. На остальные номера цены варьируются от 5 до 450 тыс. р., при этом региональные власти своими законами смогут увеличить размер пошлины в десять раз или же выставить номер на торги, где ценник вообще не ограничен.

К примеру, номера с одинаковыми буквами и цифрами А777АА цена составит 600 тыс. р. С числами 100, 200, 300, 400, 500, 600, 700, 800, 900 и одинаковыми буквами — 450 тыс. р. С раскладом цифр 001 — 009 и одинаковыми буквами — цена составит 300 тыс. р. Такие номера как 010 по 090 и одинаковые буквы стоить будут 150 тыс. р. С тремя одинаковыми цифрами — 150 тыс. р. С двумя одинаковыми цифрами подряд — 100 тыс. р. С одинаковыми буквами при любых цифрах — 200 тыс. р. С любым сочетанием букв и цифр кроме перечисленных — 5 тыс. р. И максимальная стоимость автономеров, с учётом региональных коэффициентов, может достигнуть 6 млн р.

В Кудымкаре. Горожанин Василий Кетов так продал номера своей старой «девятки», которую уже нужно было снять с учёта, Т137ТТ 59 региона — за 25 тысяч рублей, что вышло дороже, чем сам старый автомобиль.
Василий Кетов говорит, что номера автомобилей ценятся ещё и по регионам.
Директор кудымкарской автошколы «АВС» Павел Баяндин в курсе этой тенденции с автомобильными номерами, но совершенно её не понимает.
— Моё мнение такое — когда богатеям больше нечем похвастать, они начинают цифрами на номерах меряться — дурдом. Целые группы в ВК есть, где люди перепродают красивые номера друг другу. Мне даже оттуда как-то писали, просили номер с учебной машины, хоть и номера у нас обычные, но у человека какой-то принцип, он на все свои автомобили собирает одинаковые номера. Я вежливо отказал, — делится мнением владелец автошколы. — Скоро дойдёт до того, что люди паспорта и другие документы будут менять, лишь бы номер на 777 заканчивался. В общем — чем бы дитя ни тешилось…

Что меняется. Директор автошколы «АВС» Павел Баяндин говорит, что особых изменений нет для автомобилистов.
— Знаю, что сейчас без номеров нельзя кататься. Автомобильные номера выдают на новые автомобили. Раньше можно было 10 дней кататься. А для учеников у нас поменялось всего два вопроса в экзаменационных билетах. Про учебную езду, то есть раньше учебная езда была запрещена на автомагистрали, а теперь разрешена. Как таковых изменений больше нет. А в конце года нас ждёт революция в автошколах. Хотят сделать вместо 800 вопросов 3000 и убрать площадку, но пока не знаю, как будет в октябре.

Что ещё нового. Начальник Кудымкарского отдела ГИБДД Дмитрий Лесников об изменениях в 2020 году:
— Это пока только всё настраивается. Сейчас идёт переходный период. Дальше РЭО не будут выдавать номера, а будут присваивать номер автомобилю, а саму пластину уже придётся приобретать на стороне. Такая организация должна быть неподалёку от РЭО. Там придётся приобретать пластину с этим номером. Пока выдаём пластины, но, насколько мне известно, уйдут от этого.

Снятие с учёта. — Эта операция появилась нынче. У человека машина не эксплуатируется, и он приходит и сдаёт свидетельство о регистрации, а номера оставляет за собой. Раньше номера сдавались в РЭО, а сейчас выдаются собственнику, и хранит он у себя до того момента, пока не купит другую машину, — рассказывает Дмитрий Лесников.

Медсправка. Новый порядок выдачи медсправок для получения водительских прав должен был вступить в силу с 22 ноября 2019 года. Предполагалось, что автолюбителям и кандидатам в водители придётся сдавать анализы на наличие наркотиков в организме и маркеры хронического употребления алкоголя. Из-за дорогих анализов справку оценили в сумму около 6000 рублей. Это спровоцировало очереди и недовольство автолюбителей. И сроки введения новых правил перенесли на 1 июля 2020 года. Сейчас такую справку в Кудымкаре выдают за 526 р.