7 января в Интернете, на Ютубе появился очень необычный видеоклип. А необычный он потому, что песня под названием Yoko звучит на коми-пермяцком языке. Выйти свет данному видео помог музыкант из Татарстана, удмурт Павел Александров. Оценку песне дал московский продюссер Илья Друзьякин. Но обо всем по порядку в материале Анны Ярковой.

25-летний Павел — удмурт, родившийся в республике Татарстан. Музыкант. Закончил музыкальный колледж, окончил Казанскую государственную консерваторию, сейчас учится в магистратуре и работает. Является председателем национальной культурной автономии удмуртов города Казани. Профессионально занимается фольклором, выпустил книгу с песенной традицией с образцами удмуртов своего района. Активист финно-угорского движения в Татарстане. Представлял Удмуртию на Евровидении малых народов в 2017 году и занял второе место. Недавно выпустил альбом с удмуртскими песнями. Свой проект он назвал Shoner Paul.

История

До 18 лет Павел никогда не был на своей исторической родине.

— Я на самом деле не коми и не коми-зырянин, — рассказывает о себе музыкант. — Мои предки переселились на территорию Татарстана в 1640 году (я делал запрос в архив, и это верная дата). Меня постоянно мучил вопрос, почему все мои родственники говорят на удмуртском, а я об этой культуре ничего не знаю.

Но позже Павел познал свою культуру в должной мере, и его эта тема затянула. Потом он открыл для себя культуру коми, а позже познакомился с коми-пермяцкой культурой. Молодому музыканту в тот момент показалось, что она находится в застойном положении. И ему захотелось немного помочь коми-пермякам.

— В силу того, что я удмурт, и прекрасно говорю на удмуртском, я понимаю так же коми-языки, — продолжает Павел. — Я начал увлекаться фольклором Коми. У меня много друзей из Коми-Пермяцкого округа, в том числе и Василий Гагарин, который предоставил мне текст песни, её перевод. Месяц я её слушал, вникал, обдумывал. И впоследствии родилась та версия, которая есть сейчас.

История появления видеоклипа

Видеоклип Павлу снимать никто не помогал. Все отснято в рамках его собственного бюджета. К тому же, как говорит музыкант, его творческая деятельность пошла в гору и он начал активно концертировать.

Это его самый первый клип. Павел мог бы снять его на удмуртском языке, но решил, что его обязательно надо сделать на коми-пермяцком языке. Павел переговорил с друзьями, с которыми  занимается звукозаписью и различными музыкальными экспериментами и они его поддержали.

— Мои друзья сказали, что песня красивая, — улыбается Павел. — Мы нашли людей, взяли в аренду оборудование и самостоятельно сняли этот клип. Кстати, оригинал песни взят из фольклорных образцов.

Почему именно эта песня? Потому, что, как утверждает музыкант, она является одним из ярких примеров этники в чистом виде.  В силу того, что некоторые слова заимствованы из русского языка, эта песня имеет и русские корни. Но она исполняется с использованием национальных коми-инструментов и тем самым очень интересна.

В основном,  Павел Александров исполняет песни на удмуртском языке, но коми-культура ему «дико интересна».

— Потому что у нас, удмуртов и коми-пермяков, много общего, — заканчивает свой рассказ молодой музыкант из Казани.

Мы попросили оценить песню звукорежиссёра и продюсера из Москвы, уроженца Пермского края, Илью Друзьякина. Илья работает в сфере музыки, шоу-бизнеса и звукорежессирования уже давно. В Перми его даже называли «дедушкой пермской электронной музыки». В 2009 году вместе с Вячеславом Хахалкиным и Сергеем Шкарупой организовали проект «Репер Сява». Не раз был Илья и в Кудымкаре, выступал в составе дуэта Vaparone&Shkarupa на нескольких фестивалях города и на частных вечеринках.

Илья Друзьякин. Фото: https://vk.com/vaparone

— Посмотрел и послушал сегодня клип и трек кудымкарской (на самом деле удмуртской, — прим. ред.) группы Shoner Paul — Yoko. Впечатления самые положительные! Прекрасная традиционная народная мелодия, замечательное исполнение! Наконец-то мы услышали то, как могут звучать древние коми-пермяцкие песни в поп-жанре! В песне прекрасно раскрывается характер «русской души»! Как стало известно, геном «русского человека» по бóльшей части финно-угорский, затем славянский и татарский. Отсюда и такие близкие русскому народу чувства, как меланхолия, грусть, тоска, боль и большая любовь, большая добрая душа! Все это я услышал и прочувствовал в песне Yoko.
Что же касается технического решения аудио — тут недотянуто ни до попсы, ни до андеграундра… Аранжировка приближённая к трэп, малоубедительна и слабоватая по звучанию. Мне не хватило пространства лесного духа. Фишечек и легкой психоделии. Поп-составляющая фортепиано и гитара очень гармонично вплелись в канву песни! Это попадание!
В целом до коммерческого звучания трек не дотягивает. И в стиль современного модного нью-эйджа (этно psy chill) не попадает. Собственно и не было такой задачи, как я понимаю. Но для поп-индустрии нужен более дорогой продакшн. То есть в треке есть проблема характерная для многих артистов: дилемма между тем, чтобы «быть в тренде» и «нести самобытность». Что же, я думаю, Shoner Paul справились с этой задачей на твердую четвёрку! Однозначно репост! Буду ждать новых работ коллектива!

Илья Друзьякин ака Сиплый — продюсер лейбла A.D. Group (Москва).