Сейчас она поддерживает пенсионерку из Майкора и готовится к открытию группы поддержки в Прикамье.

— Я сама пережила этапы лечения рака. Болезнь застала меня врасплох. Я только вышла в декретный отпуск и… на тебе – рак груди. Пережила операцию, химиотерапию, лучевую терапию. Я знаю, через что приходится пройти онкобольным, — рассказывает о себе пермячка Светлана Алексеева. — Жизнь человека, заболевшего раком, меняется полностью. И все что выпадает не его долю, очень тяжело морально пережить.

Когда болезнь отступила, Светлана решила, что будет помогать другим людям, заболевшим раком: объяснять, что делать, куда обращаться и как жить дальше, сопровождать в больницах, морально поддерживать.

Светлане Алексеевой 46 лет. Она работала водителем маршрутного автобуса. После декрета и болезни на работу больше не вышла.

Одной из первых подопечных пермячки стала 69-летняя жительница поселка Майкор. О ней она узнала из Пермского благотворительного фонда «Берегиня».

— Анна Петрова* пережила два инсульта, а из-за травмы колена почти не может ходить, передвигается только с тростью. Плюс теперь еще и рак, — рассказывает Светлана. – Дочь матери не помогает. Да, бывает и такое.

Светлана Алексеева помогла пенсионерке из Майкора пройти обследование в Перми, посетила с ней всех необходимых врачей. В августе женщину прооперировали и назначили лучевую терапию. Однако после операции у Анны Петровой случился еще один микроинсульт, и врачи в лучевой терапии отказали.

— На самом деле это очень тяжело видеть, как больной раком, нуждающийся в данном виде помощи [лучевой терапии], не может ее получить по состоянию здоровья, — сочувствует своей подопечной Светлана.
Сейчас пермячка планирует открыть в Перми группу взаимопомощи. Единомышленники уже есть. В этой группе онкобольных будут знакомить с тем, что происходит с их организмом во время болезни, готовить больного к тому, что его ждет, оказывать юридическую помощь.

— Мало кто знает, как оформить инвалидность. Даже в этом нужна помощь, — добавляет Светлана.

Пока общение с онкобольными Светлана Алексеева ведет в соцсетях – «ВКонтакте», «Инстаграме» и «Фейсбуке».

— Рак – это не приговор. Если вам поставили такой диагноз, не нервничайте, а лучше сосредоточьтесь на лечении, — рекомендует пермячка. — Это этап, без которого не обойтись. Уделите внимание семье, займитесь тем, что нравится.

На сегодняшний день Светлана Алексеева открыла региональное отделение онкопациентов «Здравствуй!»