В Кудымкаре среди любимцев кошек набирает популярность одна из дорогих, крупных и красивых пород кошек — мейн-куны. Эти огромные, важные и грациозные кошки не могут оставить равнодушными никого, кто хоть один раз их видел и имел счастье с ними пообщаться. Не стала исключением и горожанка Ирина Хозяшева, которая уже полтора года воспитывает, холит и лелеет своего любимца Гриню.

— Обожаю его, — улыбается Ирина Хозяшева, поднимая на руки огромного рыжего, пушистого кота. – Он ведь как ребенок у меня. Спит исключительно только со мной в постели и ни с кем больше.

Ирина рассказывает, что раньше держала кота породы турецкая ангора. К сожалению, он прожил всего полтора года — болел. Вскрытие показало, что у питомца было слабое сердце. Оправившись от потери, Ирина снова решила найти себе друга и совершенно случайно наткнулась на объявление о мейн-кунах.

— За котенком я поехала в Пермь. Когда увидела Гриню, поняла — мой. Он бежал ко мне навстречу, я взяла его на руки и поняла, что уже не смогу без него уйти, — вспоминает она.

Реклама. Подробности здесь.

Менй-кунов называют ласковыми великанами. Ирина это подтверждает. Гриня именно такой. С рук хозяйки не слезает. Громко мурлычет, когда она гладит ему шею и животик.

— Больше всего Гриня любит купаться. Баню посещает с удовольствием. Я сажу его в тазик, он купается, — рассказывает горожанка.

Вот только перед купанием Гриню нужно расчесать и осмотреть – нет ли ранок. Купать питомца лучше в небольшой ванне, тазу или раковине. Вода должна быть теплая, около 38 градусов. Категорически запрещается пользоваться шампунями, предназначенными для людей. Использовать можно шампунь только предназначенный для животных.

Раз в год мейн-кунам нужно делать прививки от бешенства и многих других болезней, которым подвергнут коты такой породы. Обязательно — обрабатывать шерсть препаратами от блох и клещей. Есть свои особенности и в кормлении.

Реклама. Подробности здесь.

— Я кормлю Гриню только сухим кормом и мясом. Причем предварительно мясо завариваю кипятком. От молока мой кот тоже не отказывается. Но чаще всего пьет воду, которую он старается сначала добыть – царапает пол лапками и только потом пьет. Считается, что эта привычка осталась у них на генном уровне от жизни в дикой природе, когда было необходимо очищать лужи от веток и листьев, — говорит Ирина.

Еще одна особенность — мейн-куны медленно взрослеют. Они достигают половой зрелости в один год, а их рост продолжается до трех, а иногда и до пяти лет. Но даже после этого мейн-куны сохраняют детскую веселость и непосредственность.

— Лично мне содержать мейн-куна не стоит особого труда. Не доставляет он мне и хлопот. Лишь по утрам, как будильник, будит меня в одно и то же время: просится погулять и в туалет, — добавляет горожанка.

Ветеринарный врач скорой ветеринарной клиники в Кудымкаре Антон Кольчурин с Ириной Хозяшевой согласен:

— Да, мейн-куны крупные, но в целом не привередливые, добродушные, общительные коты и кошки. Моему мейн-куну Васе полтора года. Он любит есть и ласкаться.

А вы бы завели мейн-куна?