Фото: Владимир Яновский, "ПН"

Бывший мэр города Анатолий Голубков заявляет, что представители газовой службы незаконно отключают многоквартирные дома от газа. Сейчас он обратился в прокуратуру, после чего намерен идти в суд. Яна Яновская выяснила подробности.

— За державу обидно! Что мне отсудить у них – что электроэнергию больше намотало, пока газа не было? Основная цель — чтобы прекратили беспредел, перестали издеваться над жителями города, — так отвечает Анатолий Голубков на вопрос, зачем он намерен судиться с кудымкарскими газовиками.

Что происходит

Плановые работы по проверке утечки газа касаются всех жителей многоквартирных домов города. Работники Кудымкарского участка «Газпром газораспределение Пермь» обходят дом за домом и в большинстве случаев люди на несколько дней остаются без газа после отключения.

В такой же ситуации оказались и жильцы дома 51 по улице Калинина: один подъезд отключили от газа на четыре дня, жильцы второго просидели без газа полторы недели. В этом доме живет бывший мэр города Анатолий Голубков. Отключение он считает незаконным, а действия газовиков незаконными с юридической точки зрения, и безграмотными с технической.

Деньги и еще раз деньги

9 августа на подъездах дома 51 по улице Калинина появилось объявление о том, что с 12 по 16 августа в доме будет проводиться проверка исправности газового оборудования на предмет утечки, просьба быть дома, пустить в квартиры: «На какой-то бледной бумажке, как реклама, что шубы продают» — не упускает возможность съязвить Анатолий Голубков.

— 12-го числа лежу дома, в обед мужик пришел. Дочка открыла, подумал сразу, что газовики, — рассказывает Анатолий Голубков. – Зашел, посмотрел, все нормально. Я спросил у дочки, деньги не просил, она сказала – нет.

Соседка Татьяна Хорошева за проверку заплатила. Согласно утвержденным нормативам, техническое обслуживание 2-комфорочной плиты стоит 343 рубля, 3-комфорочной 399 рублей, 4-комфорочной – 455 рублей. Просто осмотр, без устранения утечек – бесплатно.

— Утечки не было у меня, — говорит Татьяна Хорошева. – Он плиту разбирал, везде проверил, мылил, ничего нигде не замазывал, потому что утечки не было. В других квартирах замазкой какой-то мазали, у меня нет, потому что сказал, что все в порядке, утечки нет.

После четырех дней проверки последовало собрание. Где жильцам объявили, что в связи с утечкой и невозможностью попасть во все квартиры дом полностью отключили от газа.

Представитель ЖКХ Денис Старков на собрании сказал, что для подключения необходима замена кранов, общая сумма будет около 100 тысяч рублей, и можно эти деньги взять из перечислений на капремонт дома.

— Не думаю, что будет 100 тысяч, меньше будет – тысяч 80 думаю, — успокоил жильцов сотрудник Газпрома Андрей Сысолетин.

— Конечно, бабульки наши согласились, чтоб без газа не сидеть, — подытоживает Анатолий Голубков.

Юридически незаконны

По закону Заказчик должен оповещать Исполнителя и жильцов о предстоящей проверке минимум за 20 дней до их проведения. Заказчиком у нас выступает ЖКХ, исполнителем – Газпром. Если житель не открыл квартиру – срок проверки продляется, о чем составляется акт.

— Я плачу деньги и немалые и я еще буду уведомлять? — говорит директор Кудымкарского коммунального предприятия Игорь Зубов. – Уведомление на подъезде 160 рублей стоит, мы газовикам платим, они и уведомляют.

Между Кудымкарским коммунальным предприятием и кудымкарским участком газпром-газораспределение заключен договор на внутридомовое техническое обслуживание газового оборудования. Все работы – уведомление жильцов, проверка газового оборудования на герметичность, устранение утечек – проводят газовики. Коммунальное предприятие выполняет роль управляющей кампании. Собирает с жильцов деньги, и, в случае выявления утечек и необходимости проведения работ, перечисляет деньги газовикам.

Несвоевременное оповещение о предстоящей проверке – это первое нарушение, которое отмечает Анатолий Голубков. Также в Постановлении, регулирующем проверку газового оборудования, сказано, что о предстоящем отключении необходимо уведомить жилинспекцию, которая с свою очередь имеет право проверить действительно ли необходимо отключение.

— Во всяком случае, мне не показали, что копию решения об отключении в жилинспекцию отправили, — говорит бывший мэр.

Технически безграмотны

Лично решил проконтролировать бывший мэр и техническую сторону проведения работ. Во время проведения опрессовки третьего подъезда дома 53 по улице Калинина, он увидел, что к газовому стояку прикрепили монометр с трубочкой, в которую работник дует ртом, чтобы создать давление.

— Мне смешно стало, я говорю – дай сфотографирую, как ты дуешь, — рассказывает Анатолий Голубков. – Мне говорят, нет, нельзя людей фотографировать. Опрессовку проводят – в трубочку дуют. Потом они притащили насосик небольшой, присоединить не смогли, трубки не сходятся.

Замечает Анатолий Голубков, что при проведении этих работ не было и представителя заказчика, что тоже является нарушением.

Бывший мэр утверждает, что и утечку кранов в его доме определили неверно с инженерной точки зрения. Забраковали 12 кранов на основании опрессовки лишь одной трубы подающей газ в дом.

— Этим способом проверить бежит кран или нет нельзя, — говорит он. – Каждый кран отдельно не проверяли. Тем способом, как они проводят проверку, нельзя определить течет кран или нет. Надо снимать и проверять отдельно каждый кран, а не один стояк.

Еще вопросы

Много претензий не только у жителей многоквартирных домов, но и у директора Коммунального предприятия Игоря Зубова: «Цены завышены на ремонт, материалы дорогие, мы с самого начала в 2016 году с этим столкнулись. При этом у них (газовиков) все по закону, только свое оборудование используют, свой прайс утвержден».

— Какие 80-100 тысяч денег просят. Забраковали 12 кранов, пускай максимум по 500 рублей они стоят, ну плюс сама работа – вот и считайте сами, — говорит Анатолий Голубков.

Получить комментарии у начальника Кудымкарского управления газового хозяйства Михаила Петрова на момент выхода газеты не удалось – он в отпуске.

Редакция будет следить за развитием событий и ждет комментариев со стороны руководства Кудымкарского участка ВДГО АО «Газпром газораспределение Пермь».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: