Мед будет, но мало и позже. Пчеловоды Коми округа — о медовом урожае Мед будет, но мало и позже. Пчеловоды Коми округа — о медовом урожае
Лето в Коми округе выдалось неважное. В июле в Парме прошли ну просто экстремальные дожди. Пчеловоды, однако, надеются, что медовый урожай будет неплохим. Пчеловод... Мед будет, но мало и позже. Пчеловоды Коми округа — о медовом урожае

Лето в Коми округе выдалось неважное. В июле в Парме прошли ну просто экстремальные дожди. Пчеловоды, однако, надеются, что медовый урожай будет неплохим.

Пчеловод из Юсьвинского района Леонид Якимов говорит, что мед будет. Но будет его немного.

— Погода только немножко нынче постояла. Плюс в июне заморозки были. Липа, к примеру, нынче вообще практически не цвела. Да и другие растения нектар, видимо, мало выделяют, — объясняет специалист.

Еще одна особенность этого года — в продаже мед появится позже обычного. Качать его начнут только после 10 августа.

— Возможно, в августе погода хоть неделю постоит, — надеется другой пчеловод из Юсьвинского района Александр Аникин.

Как это скажется на цене

В прошлом году литр меда в Кудымкаре можно было купить в среднем за 600 рублей. Нынче цена, скорее всего, подрастет, но не сильно.

— Пчеловодам, конечно, нужно затраты окупать, но они понимают, что денег у людей сегодня нет. Поэтому если цену поднимут, то несильно, — заверяет Леонид Якимов.

Александр Аникин соглашается:

— Цена должна подрасти. Пчелы ведь не виноваты в том, что лето капризное нынче такое.

В других регионах иная беда

В Башкирии, Удмуртии, Республике Марий Эл, Липецкой, Саратовской, Ульяновской, Ростовской, Курской, Тульской и других областях нынче массово гибли пчелы.

Сейчас в пострадавших районах работают комиссии, которые должны выяснить причины массового мора. Результаты обещают озвучить к концу лета. 16 июля Госдума попросила подключиться к расследованию Генпрокуратуру.

Почти все пострадавшие винят в гибели соседей-аграриев. По их мнению, те нарушили санитарные правила при обработке полей пестицидами: не предупредили о процедуре за трое суток, как это положено по нормам СанПиН. Еще одна версия — на рынок поступили чрезмерно сильные ядохимикаты, не соответствующие санитарным нормам.

А вы любите мед? Какой предпочитаете покупать? Пишите в комментариях. 

Елена Истомина

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: