Юрла приходит в себе после паводка. Люди подсчитывают ущерб и жалеют картошку Юрла приходит в себе после паводка. Люди подсчитывают ущерб и жалеют картошку
Утром 19 июля власти сняли режим ЧС в селе Юрла. Его объявили 17 июля: река Лопва вышла из берегов и залила улицы, огороды, придомовые... Юрла приходит в себе после паводка. Люди подсчитывают ущерб и жалеют картошку

Утром 19 июля власти сняли режим ЧС в селе Юрла. Его объявили 17 июля: река Лопва вышла из берегов и залила улицы, огороды, придомовые территории и дома в селе.

В Юрле 48 домов с придомовыми территориями и 33 придомовые территории, по предварительным данным, оказались в воде. Точную цифру местные власти обещают назвать в понедельник, 22 июля, после того, как проведут обследование.

— В доме воды у меня, слава богу, не было, — говорит Александра Митрофанова, которая живет на улице Заболотная. – Урожай только весь вымок, вряд ли от него будет толк.

Пенсионерка рассказывает, что ее участок и так постоянно сырой, находится в низком месте, а сейчас после того, как его затопляло, вряд ли что из овощей уродится. Лук на грядках стоит пожелтевший, ботва картофеля поникла.

Похозяйничала вода и в огороде Нины Шипицыной. Она живет на улице Октябрьская.

— Лук, картошка, капуста, кусты красной смородины, две теплицы плавали в воде. Урожая нынче не будет, — подытоживает она и просит взглянуть на летнюю беседку, стоящую в огороде. Беседку вода переставила. Сейчас она стоит в двух метрах от того места, где стояла три дня назад.

— В огород выйти не могу теперь. Началась сильная аллергия. Жду сотрудников Роспотребнадзора, участок нужно обработать, — проговаривает она.

— Дезинфекция затопленных территорий – это сейчас первоочередные работы после паводка, — соглашается заместитель главы Юрлинского района Александр Трушников.

После обработки участков овощи, ягоды употреблять в пищу нельзя будет 40 дней.

— Домов мы обошли уже прилично, — говорит днем 19 июля Александр Трушников. – Остались еще две улицы. Самые тяжелые случаи мы оставили на завтра.

По его словам, сумма компенсации, согласно постановлению краевого правительства, не может превысить 100 тысяч рублей.

Во время паводка в Юрле было эвакуировано 54 человека. Как это было читайте в нашем репортаже – здесь.

Фото: Владимир Яновский, «ПН».

Анна Яркова

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: