Фото: Елена Истомина, "ПН"

Нет, нет, 440 лет исполнилось не городу Кудымкару, а первому упоминанию о Кудымкаре в письменных источниках. Тогда Кудымкар не был городом, да и звался иначе — через букву «о».

Праздник начался с утра, со спортивных мероприятий — стритбол, волейбол, шахматы, а дальше футбол. Наша «Парма» встречалась  с командой Куеды «Факел». Выиграла, 1:0.

Фото: Константин Седегов, «ПН».

В парке Кривощекова, тем временем, шел показ моды, потом литературный фестиваль, на котором звучали самые разные языки. Поэтов сменили дети: ближе к вечеру в парке началась «Дзулимпиада» — фестиваль коми-пермяцких игр и забав.

Основное действие, конечно же, проходило на городской площади. Впервые, наверное, власти учли интересы подростков, пригласив в Кудымкар ребят, устроивших фестиваль «Краски Холи». Это было красочно, весело и шумно:

Фото: Константин Седегов, «ПН»
Фото: Константин Седегов, «ПН».

«Несмотря на моросящий дождь настроение у горожан и гостей города праздничное», — написал на своей страничке в Инстаграме Павел Миков — уполномоченный по правам человека в Прикамье.

Кроме него в Кудымкаре можно было встретить Ирину Ермакову — председателя организации «Многодетные Пермского края», Андрея Кирякова — пермского балалаечника-виртуоза.

— А давайте вдарим рок? Не против? — спросил музыкант у публики, когда поднялся на сцену.

— Давай вдарим рок в этой дыре, — закричали в ответ девчонки.

И… зазвучала «Нирвана», легендарная «Smells like teen spirit»:

Кстати, погода была довольно не располагающей к празднику. Ночью в городе шел проливной дождь. Моросило и утром, и днем. Не случайно Павел Миков отметил это в своем Инстаграме. Но к вечеру дождь прекратился, а когда на сцену вышла фолк-группа «Шай Май» ветер разогнал тучки, и кудымкарцы увидели голубое небо.

Кстати, отметили как оформлена сцена? За спинами артистов изображены Кудым Ош и медведь, под ними жена богатыря красавица Костэ.

Рок на этом не закончился. Еще одни легендарные исполнители вышли на сцену — местная группа «Оазис». «Серега, давай! Юра, мы с тобой!» — закричали зрители, обращаясь к Сергею Ушкову и Юрию Трушникову — лидерам группы. Одна из поклонниц даже прорвалась на сцену и кинулась к артистам обниматься.

Во время выступления Сергей Ушков предложил горожанам ответить на вопрос, сколько всего музыкантов было в «Оазисе». Правильный ответ — 15 — дал Константин Ганимедов. Ему Сергей Ушков подарил футболку:

Фото: Елена Истомина, «ПН»

А как вы отметили День города? Делитесь историями и фотографиями в комментариях.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: