Фото: Окружной архив.

Сегодня в Кудымкаре День города. 81 год исполняется столице Пармы. 11 праздничных площадок, викторины, концерты, шествие, фестивали и дискотека ждут кудымкарцев и гостей. А пока празднество не началось, давайте вспомним, как отмечали юбилеи города в Кудымкаре 30, 20 и 10 лет назад.

1988 год

Юбилейные торжества проходят на городской площади, в драмтеатре, на стадионе, в парке культуры и отдыха. Начинается праздник с торжественного заседания в драмтеатре, где награждают передовиков производства.

Затем действие переходит на Красную горку. По зеркалу пруда плывет расписной челн с красавцем-князем Кудым-Ошем на борту, а за ним на лодках – нечистая сила, сказочные чудовища. Кудым-Ош побеждает нечисть и пристает к берегу, после чего все идут на стадион. Шествие сопровождает военный духовой оркестр, прибывший из Перми.

Когда на стадионе праздник заканчивается, горожане идут пешком на городскую площадь. Первыми идут мамы с колясками, в которых лежат новорожденные 1988 года, затем дошколята, октябрята, пионеры и учащиеся ПТУ.

«И вот уже вся площадь в хороводах – пляшет, поет, звенит», — пишет в репортаже журналист газеты «По Ленинскому пути» Галина Бажина. Завершается праздник взмыванием в небо тысячи воздушных шаров.

1998 год

Праздник проходит на городской площади. Открывает его мэр Кудымкара Александр Климович. Он подводит итоги конкурса по благоустройству. Лучшие учреждения и дома награждают. Тогда в городе активно развивается каратэ и у-шу. Спортсмены устраивают показательное выступление.

«А в тени тополей в парке состязаются любители шахмат, гирь и армрестлинга», — пишет в газете «Парма» журналист Ольга Радостева. На сцене выступают местные и пермские ансамбли. Завершается праздник запуском в небо нескольким десятком разноцветных шаров.

2008 год

 

День города проходит на площади. Площадь заставлена батутами, каруселями и другими детскими аттракционами. По улице 50 лет Октября бродят разодетые пони. Возле палаток стоят столики и лавки. Люди пьют пиво и то, что покрепче. Тогда запретов на продажу алкогольных напитков в праздники не было.

На сцене, между тем, выступают местные творческие коллективы. Одна из мам потом пожалуется в «Парма-Новости»: «Бедный мой ребенок, целый день на жаре танцует, как рабсила бесплатная, хоть бы по бутерброду детям дали. На фуршет для ВИП-персон 84 тысячи потратили, а детям за весь день по коробочке сока выделили!»

Завершается праздник фейерверком. Он был организован на деньги предпринимателей.

Фото 1988 и 1998 годов предоставлены Окружным архивом. Фото 2008 года из архива «ПН». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: