Аграфена Четина из Березовки отметила 100-летие Аграфена Четина из Березовки отметила 100-летие
Бабушка говорит, что прожила так долго, потому что ела всегда только здоровую еду, очень много работала и никогда не курила и не пила спиртное... Аграфена Четина из Березовки отметила 100-летие

Бабушка говорит, что прожила так долго, потому что ела всегда только здоровую еду, очень много работала и никогда не курила и не пила спиртное

Аграфена Гавриловна Четина, которой 1 июня исполнилось сто лет, живет в поселке Березовка.
Разговор начинает с извинений. Говорит, нынче сдала: плохо стала слышать и видеть. На улицу не выходит уже как три года, но по дому передвигается сама.

Фото: Владимир Яновский, «ПН».

— Вашей стойкости, бабушка, можно позавидовать, — успокаивает именинницу внучка Марина Истомина. – Жизнь у нее была очень тяжелая, конечно, — уже нам проговаривает Марина.

Пенино детство

Отец Аграфены Гавриловны рано овдовел. К тому времени у него было шесть детей. Через какое-то время после похорон супруги он снова женился.

— И у нас появилось еще шесть братьев и сестер, — рассказывает бабушка.

От мачехи Пене (так называли Аграфену в детстве) и ее родным братьям и сестрам перепадало. «Кулак у нее [у мачехи] был твердый», — замечает она.

Мачеха часто ставила неродным детям в вину, что она их не рожала.

Ни дня в школе

— Семья у нас была очень большая. Но, думаю, в те времена почти во всех семьях было помногу детей, и наша семья не была исключением, — улыбается именинница.

Каждое слово хрупкая, маленькая Аграфена Гавриловна четко проговаривает. Прежде чем что-то сказать, делает паузу и, не торопясь, обдумывает.

Родилась она 1 июня 1919 года в деревне Балякокова. Сейчас этой деревни в Кудымкарском районе уже нет.

В школе Аграфена Гавриловна не училась ни одного дня – в их деревне школы не было, была в соседней деревне за 5 км. Почему ее не отправляли, как она замечает, обучаться грамоте, не знает теперь уже никто.

— Но я рано начала работать. С 14 лет уже работала на Визяйской ферме дояркой, — рассказывает она. – В 18 лет вышла замуж.

Муж с войны не вернулся

Через два года после свадьбы у Аграфены и Егора родилась дочь Нина.

— Когда я была беременна вторым ребенком, мужа забрали на войну, и с того времени я больше его не видела, — глаза Аграфены Гавриловны наполняются слезами. — Остались мы с моей свекровью вдвоем.

Как пережили 

Чтобы прокормить себя и детей, юная Аграфена ходила на охоту (добывала лесную дичь и зайцев), много рыбачила.
— Да и хозяйство у нас было большое: две лошади, корова, телята, свиньи, овцы, куры, — продолжает рассказывать бабушка. — В общем, голод в годы войны мы пережили. Приходилось тяжело, конечно, но мы все трудности преодолели.

Секрет долголетия

— Почему я так долго живу? Я ведь всегда ела только натуральную еду: пистики, сныть (пикан), — объясняет именниница. — Никогда не курила и не пила спиртного. И еще очень много работала.

— На столетний юбилей собралось столько родственников! – с теплотой глядит на бабушку Марина Истомина. – С каждым гостем бабушка поздоровалась лично, всем была рада.

А семья у Аграфены Гавриловны Четиной ох, какая большая! 10 внуков, 19 правнуков и 15 праправнуков! Вот только нет у бабушки в живых уже братьев и сестер. Из двенадцати живы только она и ее сводная сестра Нина.

Анна Яркова

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: