«Это был самый сильный смерч в Прикамье за последние 35 лет» «Это был самый сильный смерч в Прикамье за последние 35 лет»
Ученые вспоминают события десятилетней давности — 7 июня 2009 года по Гайнскому району прошел разрушительный смерч. В поселке Сергеевский 10 лет назад ураган почти... «Это был самый сильный смерч в Прикамье за последние 35 лет»

Ученые вспоминают события десятилетней давности — 7 июня 2009 года по Гайнскому району прошел разрушительный смерч.

В поселке Сергеевский 10 лет назад ураган почти полностью уничтожил кладбище и сорвал крыши с 40 домов. «Ветер был настолько сильным, что поднял с реки железную моторную лодку и перебросил ее в огород. А сосны на кладбище вырвал с корнем», — писала «ПН» в 2009 году.

Фото: архив «ПН».

Фото: архив «ПН».

В ГИС-центре ПГНИУ отмечают, что тогда в Пермском крае и Республике Коми произошла редкая по интенсивности вспышка опасных явлений погоды.

«Было зафиксировано более 10 смерчей, также на обширной территории наблюдались сильные шквалы и выпадал крупный град (по свидетельствам очевидцев, в ряде районов диаметр града был с куриное яйцо). Шквалы, смерчи и крупный град нанесли значительный ущерб, прежде всего для лесного хозяйства: в Пермском крае и Республике Коми полностью уничтожено свыше 10 тыс. га лесов и еще тысячи гектаров значительно повреждены», — рассказывается на сайте «Опасные природные явления Пермского края«.

Инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов говорит, что это был самый сильный смерч в Пермском крае и на Урале за последние как минимум 35 лет.

Кроме поселка Сергеевский в Гайнском районе пострадали Кебраты и Шордын, в Республике Коми — деревня Пачгино.

Елена Истомина

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: