Пенсионер в Кудымкаре похоронил своих кошек по-человечески Пенсионер в Кудымкаре похоронил своих кошек по-человечески
«Столько лет они прожили с нами! Что я, выкинуть их должен был?» — объясняет Степаныч. Свое имя в газете открыто он не называет. А... Пенсионер в Кудымкаре похоронил своих кошек по-человечески

«Столько лет они прожили с нами! Что я, выкинуть их должен был?» — объясняет Степаныч. Свое имя в газете открыто он не называет. А людей, которые захотят посетить могилы его кошек, просит об одном: «Не портите».

В районе аэропорта в Кудымкаре появились могилы с оградками. Издалека их не отличишь от тех, что на городском кладбище. Огорожены железным узорчатым забором. Только когда подходишь ближе и видишь фотографии на надгробии, понимаешь, что похоронены тут отнюдь не люди, а кошки – Малышка и Алиса.

Похоронил животных горожанин. Он называет себя Степанычем. Степаныч давно на пенсии. Ему за 70. Местные говорят, он когда-то был летчиком, работал в аэропорту. Сам о себе Степаныч ничего не рассказывает.

В первой могиле он похоронил кошку Малышку, которая прожила почти 19 лет. Она умерла, когда ей было 18 лет 7 месяцев.

— А если в человеческие года перевести, то, получается, она 95 лет прожила, — уточняет Степаныч.

В другой могиле лежит кошка Алиса. Она дочь Малышки. Алиса прожила 16 лет.

Фото: «Парма-Новости».

Обе кошки непородистые. Малышка была полосатой короткошерстной кошечкой, а Алиса черной, как вороново крыло.
Могилки кошек Степаныч навещает каждую неделю. Не скрывает: Малышку и Алису любил. Они, вспоминает, были ласковые, игривые и спокойные.

— Столько лет они жили с нами, что я, выкинуть их должен был? – как бы оправдывается он. — Сначала похоронил и сделал холмик. Но тут же подумал: «Ну что это? Ерунда!» Товарищи помогли мне сделать надгробие, платформу и оградки.

За границей это норма

Считается, что первое в мире официальное кладбище домашних животных появилось в США — в 1896 году. Через три года «кладбище собак» открыли во Франции — на северо-западе от Парижа, на левом берегу Сены.

Есть кладбище домашних животных и в Таллине. Фото: Елена Истомина, «ПН».

Могилки питомцев люди навещают. Фото: Елена Истомина, «ПН».

Сегодня почти во всех европейских городах есть кладбища домашних животных. Причем люди хоронят на них не только собак и кошек, но и хомячков, морских свинок, попугаев и даже рыбок.

На могилки питомцев жители Таллина приносят еду, ставят свечи. Фото: Елена Истомина, «ПН».

В. Коньшина

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: