Как главы в Коми округе убеждают людей объединить поселения Как главы в Коми округе убеждают людей объединить поселения
Главы убеждают население Коми округа объединить районные администрации с сельскими. Они говорят, что это пойдет на пользу всем. На публичных слушаниях побывала Валентина Коньшина.... Как главы в Коми округе убеждают людей объединить поселения

Главы убеждают население Коми округа объединить районные администрации с сельскими. Они говорят, что это пойдет на пользу всем. На публичных слушаниях побывала Валентина Коньшина.

15 мая публичные слушания по преобразованию сельских поселений проходили в Юсьве. На мероприятие пришли около 20 человек. В основном, пенсионеры. Суть реформы объяснял глава Юсьвинского района Михаил Евсин.

Отступление. Идея, напомним, принадлежит губернатору Пермского края Максиму Решетникову. Он предложил объединить администрации сельских поселений с районной. Таким образом в муниципальном образовании будут только одна администрация, один глава, один бюджет и один представительный орган. Назовут новое образование муниципальным округом. Коротко говоря — на административный аппарат денег будут тратить меньше, а сэкономленные средства обещают направить на решение текущих проблем: дорог, благоустройства, освещения и так далее.

Вернемся в Юсьву. Михаил Евсин заверят, что чего-то такого кардинального, эпохального, радикального в этих преобразованиях точно не будет.

— Поселения упразднят, создадут муниципальный округ. На местах останутся некие структурные подразделения администрации. Задача — не сократить, не урезать все, а поменять структуру управления. Что касается людей, то точно устроим всех, на улицу никого не выгоним, — обещает он.

Едем в Юрлу. 20 мая публичные слушания проходили в Юрле. На них пришло 15 человек. Глава Юрлинского сельского поселения Екатерина Верхоланцева рассказывает, что пришедших интересовал вопрос, что будет с людьми, которые работают в сельских администрациях.

— Все работники будут трудоустроены, — отвечает глава. — Появятся структурные подразделения. И в них специалисты будут решать эти же вопросы, эти же проблемы, которые здесь вот решали мы.

Принять решение о преобразовании должны будут депутаты. В Юрле это произойдет уже 31 мая.

— Надеюсь, что депутаты примут это решение. Потом мы полномочия передаем в район, и Татьяна Михайловна [глава Юрлинского района] в крае скажет, что мы решили объединиться, — рассказывает Екатерина Верхоланцева.

Что будет дальше? Дальше пройдут выборы в думу Юрлинского муниципального округа — так назовут представительный орган. А затем народные избранники назначат главу нового муниципального образования.

Снова в Юсьву. 17 мая в Юсьве прошли публичные слушания на уровне районной администрации. На мероприятии кроме Михаила Евсина присутствовал глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков.

Михаил Евсин начал с шутки:

— На слушаниях в Майкоре и Пожве народ был более суровым и спрашивал: «А что нам за это будет?». Занимаемся строительством домов из бруса под ключ и под усадку Объясняю. Если мы объединяемся, то нам что-то за это будет. А если мы не объединимся, то нам точно за это ничего не будет. Поэтому я надеюсь, что все должно пройти нормально.

Глава Юсьвинского района снова упомянул, что не надо эту реформу воспринимать как революцию.

— Это нормальный рабочий процесс, — проговорил он. — Для граждан окажется практически незаметным, коснется лишь сотрудников администраций поселений и района.

Позиция Рычкова. Виктор Рычков объяснил, что в работе местного самоуправления были выявлены кризисные моменты.

— У нас были примеры на территории Коми-Пермяцкого округа, когда в поселении наблюдался жесточайший кризис власти: нет руководителя один месяц, второй, третий. Приходит человек, работает два месяца и снова уходит. Район не может повлиять на эту ситуацию. И это наблюдается сегодня.

Виктор Рычков продолжил:

— Также был пример, когда не могли поделить бюджет. В итоге в ситуацию даже вмешивался председатель правительства Пермского края. И это вместо того, чтобы объединяться вокруг важных, животрепещущих вопросов, решать проблемы людей и местного сообщества! Новое управление позволит избежать таких проблем.

Еще один плюс реформы от главы Коми округа:

— Глава района будет отвечать за все дальние уголки, за своевременное участие во всех краевых программах, за все сферы жизнедеятельности людей на территории своего муниципалитета.

А что будет-то? О бонусах говорил Михаил Евсин. Он сразу признал: в этих делах он прагматик.

— У меня нет 100% уверенности, что все будет принято. Но на процентов 70 есть, — уточнил он. — Это будут очень серьезные вложения: газификация Майкора и Пожвы, ремонт дорог, строительство очистных сооружений.

Глава Юсьвинского района уверен: население ни в чем не проиграет.

А как же объединение районов? В начале весны в Коми-Пермяцком округе ходила информация, что объединят и районы Пармы. Население восприняло это в штыки. Сейчас главы районов заверяют, что край отказался от идеи объединять районы Коми округа.

— Такие посылы не легли, не были восприняты с энтузиазмом. Скорее, было отторжение, — рассказывает один из глав территорий. — Все помнят итоги объединения округа и области. И многие последствиями недовольны. Две недели назад нас собрали в Перми и сказали, что такого объединения не будет. Но начнутся преобразовательные процессы на территории муниципальных районов, связанные с упразднением поселений.

Редакция «ПН» будет следить за развитием событий.

В. Коньшина

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: