В Кудымкаре мэру и спикеру Думы не стали увеличивать оклады В Кудымкаре мэру и спикеру Думы не стали увеличивать оклады
Вопрос о повышении окладов рассматривали депутаты. Решение принять не смогли — не хватило голосов «за». Подробности выяснила Яна Яновская. На очередном заседании Думы 29... В Кудымкаре мэру и спикеру Думы не стали увеличивать оклады

Вопрос о повышении окладов рассматривали депутаты. Решение принять не смогли — не хватило голосов «за». Подробности выяснила Яна Яновская.

На очередном заседании Думы 29 марта депутатам предложили увеличить оклады сотрудникам администрации, объясняя, что при этом зарплата останется на прежнем уровне за счет уменьшения муниципальных надбавок.

— Как обычно было сказано: исключить пункт такой-то, такой-то пункт изложить в новой редакции, — рассказывает депутат Петр Караваев. – Стали разбираться, попросили анализ. Оказалось, что денежное содержание остается на том же уровне, но при выходе на пенсию высшие должностные лица (глава города и председатель Думы) получают надбавку к пенсии, которая напрямую зависит от оклада.

В цифрах

Сегодня Юлия Мехоношина и Иван Мехоношин уже пенсионеры. Срок полномочий главы города заканчивается в сентябре 2019 года, срок полномочий спикера Думы — в 2021 году.

— Увеличение должностных окладов автоматически повышает их доплаты к пенсии и увеличивает расходы в бюджете города, — добавляет Петр Караваев.

Оклад главы города предлагалось поднять с 20 300 рублей до 25 172 рублей, председателя Думы – с 15 600 рублей до 19 473 рублей.

«Корыстный интерес»

— Когда этот вопрос рассматривался, я сказал, что это злоупотребление властью, — говорит Петр Караваев. – Тут корыстный интерес. Зачем загодя готовить себе парашюты?

При этом, по словам народного избранника, возникает конфликт интересов: Юлия Афанасьевна, на его взгляд, не должна голосовать сама за себя, однако она голосовала.

Где смысл?

Депутат Юрий Чугаев говорит, что такое предложение администрации вызывает вопросы и непонимание.

— Зачем что-то делать, если при этом ничего не меняется? – рассуждает он. – Скажем, получал человек 10 рублей, оклад увеличили, и он те же 10 рублей получает. Где смысл? Сотрудникам говорят, что вам же лучше будет от этого. Где лучше, если получать те же 10 рублей? Если бы мы увеличивали оклады, и увеличивалась зарплата – это понятно. В этом же случае происходит подмена некоторых понятий. Оклады увеличиваются, надбавки уменьшаются. При этом законом предусмотрено, что каждый работник должен получать какие-то надбавки к окладу. Не будут их выплачивать, рано или поздно кто-то найдется, кто задаст вопрос: почему не выплачивают? И администрация снова выйдет с предложением привести все в соответствие. Придется снова добавлять. Увеличивать бюджетную нагрузку.

Предлагал снять

Депутат Дмитрий Чугаев предлагал данный вопрос вообще снять с повестки и не рассматривать: «Люди работают, зарплату получают, ни с того, ни с сего приводим в соответствие. Это что – 10 лет, получается, с нарушениями зарплату получали?»

В итоге

Для принятия решения необходимо большинство голосов. Из 15 депутатов за повышение проголосовали семь – в итоге решение не приняли. Что касается изменения денежного содержания муниципальных служащих, проект был принят в первом чтении и создана рабочая комиссия для его проработки.

Елена Истомина

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: