Писатель Анатолий Власов: «В Коми округе нужно открыть музей политических репрессий» Писатель Анатолий Власов: «В Коми округе нужно открыть музей политических репрессий»
Анатолий Власов считает, что потомки нам не простят, если в Коми-Пермяцком округе не появится музей политических репрессий. Зачем нужен такой музей Цель одна –... Писатель Анатолий Власов: «В Коми округе нужно открыть музей политических репрессий»

Анатолий Власов считает, что потомки нам не простят, если в Коми-Пермяцком округе не появится музей политических репрессий.

Зачем нужен такой музей

Цель одна – просвещение, воспитание подрастающего поколения. Чтобы тех, кто будет после нас, не пришлось перевоспитывать. Да, это было черное время! Но история одна. Такая, какая есть. О событиях 30-х годов нужно знать, чтобы понимать корни трагедии. Я считаю: не надо было проводить раскулачивание. Нужно было выстраивать многоукладную экономику. Но власти выбрали вариант по проще.

Каким вижу музей

Музей должен быть мемориальный. Причем экспозиции должны быть не только в помещении, но и на улице. Нужно представить элементы шалашей, землянок, бараков, в которых жили спецпереселенцы. Музей должен познакомить с бытом репрессированных на севере Коми округе, с трудностями, с которыми они сталкивались.

Музей должен быть в Юксеево

Почему в Юксеево? Юксеево – это центр Коми округа, если смотреть по карте. Кроме того, село находится на тракте на Гайны и на отвороте на Косу. Основная масса спецпереселенцев шла в эти два района Коми окурга. К тому же в 1998 году в Юксеево открывали музей репрессированных в доме бывшего директора средней школы Ильи Корбута. Он тоже из спецпереселенцев. Но на сегодня музей почти не функционирует.

Почему мне это не безразлично

Я сам из семьи спецпереселенцев. Мою маму с родителями и бабушкой выслали из Белоруссии в 30-ые годы в Онолву. Онолва – самый большой спецпоселок в Кочевском районе. Я мечтал, что когда выйду на пенсию, то напишу книгу про Онолву. Вышел, стал собирать материал. Оказалось, что на эту тему практически ничего нет. Мне стало обидно. В северных районах Коми округа тысячи людей погибли от холода и голода, и об этом ничего не написано! Не было ни одной серьезной, хорошей работы! И я решил: не буду про Онолву писать, буду писать про весь округ. В 2014 году вышла моя первая книга «Отдать должное», в 2016 году – вторая.

Прошу поддержки

Сам я сейчас живу в Калуге. Идею создания музея вынашиваю давно. Нынче в марте, когда приезжал в Коми округ, поделился этой идеей с Алексеем Никулиным из окружного филиала общества «Мемориал», главами Кочевского района и Коми-Пермяцком округа, работниками Окружного архива, местными журналистами. Меня поддержали. Сейчас мы будем готовить проект. Прошу поддержать нас и всех жителей Коми-Пермяцкого округа.

Если вы готовы помочь в создании музея, обращайтесь в редакцию газеты «Парма-Новости» или в окружной филиал общества «Мемориал».

Елена Истомина

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: